Общественные и социальные новости
1192

Игра на выживание

Игра на выживание

Рынок ужасов в России приобретает стойкую тенденцию к росту.

Перенасыщение рынка квестов (от англ. quest - «поиск», т.н. живая игра с заранее определенной сюжетной линией, основной задачей которой является решение различных логических заданий. - Ред.) в последнее время стало приводить к росту числа случаев несоблюдения организаторами техники безопасности.

Так, например, в начале года актер одного из московских квестов чуть не отрубил голову игроку, летом 12-летняя девочка, сорвавшись с 1,5-метровой высоты, упала на металлический штырь. А под занавес октября идея «сплотить командный дух» в заброшенной многоэтажке оказалась провальной в буквальном смысле: под игроками провалился пол. И 12-летней Ксении Родиной пришлось зашивать губу в больнице...

Но есть и другие опасности. Нередко квесты организуют в помещениях, в которые даже войти страшно. Хотя как раз в таких местах и проводятся полюбившиеся экстремалам хорроры (от английского horror - «ужас». - Ред.), тогда как площадка для таких, с позволения сказать, игр должна быть безопасной - с крепкими перекрытиями и пожарными выходами. На практике же любители квестов пользуются тем, что есть, - старыми аварийными помещениями, платя копейки лишь за аренду.

При этом, как отмечает вице-президент Национальной ассоциации участников квестиндустрии Марина Нестеренко, квесты редко пиарят себя через официальную рекламу. «Так что мы имеем дело с серым, а иногда и с черным бизнесом», говорит Марина Нестеренко.

Тем не менее правила проведения квестов в России существуют, их стандарты вывешены на сайте Национальной ассоциации участников квестиндустрии и даже опубликованы в печати. Хотя, как справедливо замечает Нестеренко, это еще не панацея от всех возможных инцидентов.

Чтобы свести их к нулю или хотя бы максимально уменьшить, председатель Совета по общественной безопасности Общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков считает целесообразным присутствие во время квест-мероприятий штатного медработника, который в случае травмирования кого-либо из участников мог оказать первую помощь.

По мнению депутата Московской городской думы, члена комиссии по безопасности Антона Палеева, нынешняя популярность квестов связана в том числе «с тягой к страху, что всегда была в крови русского человека».

- Кулачные бои и тому подобные «развлечения» - это русская традиция. Что с этим делать, непонятно, - резюмировал парламентарий.

Герман Напольский.

Еженедельник

«Новый Вторник»

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)