Общественные и социальные новости
3626

И вновь - Янтарная комната!

И вновь - Янтарная комната!

В историю поисков знаменитого шедевра вскоре будет вписана новая глава. На этот раз ее решили поискать в старинном германском городе Вуппертале.

Помимо того что это выдающееся произведение искусства XVIII столетия, созданное немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, впоследствии подаренное Петру I, Янтарная комната (первоначально - Янтарный кабинет) обладает огромной ценностью в денежном выражении. По оценкам экспертов, ее стоимость превышает $500 млн. Ставший жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе, Екатерининский дворец во время Второй мировой войны оказался на оккупированной территории, его сокровища, включая Янтарную комнату, были вывезены немецкими войсками. Два года (1942-1944) она была выставлена в Королевском замке Кенигсберга, нынешнего Калининграда. После штурма Кенигсберга советскими войсками в апреле 1945 г. Янтарная комната бесследно исчезла. Ее дальнейшая судьба до сих пор остается загадкой. Однако недавно 68-летний Карл-Хайнц Кляйне заявил, что у него есть весомые доказательства того, что Янтарная комната находится в подземельях города Вупперталя, расположенного в земле Северный Рейн - Вестфалия. Нацисты построили под этим городом обширную сеть тоннелей и бункеров. Именно сюда, по словам Кляйне, в 1945 г. прибыли из Восточной Пруссии ящики с панелями разобранной Янтарной комнаты. Важным обстоятельством Кляйне считает то, что гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох, скончавшийся в польской тюрьме в 1986 г., был родом из Вупперталя. Именно он, по мнению Кляйне, отдал приказ о вывозе сокровища сразу, как только советские войска приблизились к Кенигсбергу. Кляйне изучал архивные документы и разговаривал с еще живыми свидетелями тех событий. Он утверждает, что Кох лично руководил эвакуацией комнаты в Вупперталь.

Местные власти разрешили Кляйне и его четверым друзьям провести раскопки в городе и спуститься в старые подземелья. Одна из строительных фирм предоставила им буровое оборудование. Кляйне отказывается назвать источники своей информации о Янтарной комнате, но уверен, что найдет клад. Однако, разумеется, он далеко не первый, кто с такой же уверенностью в успехе приступал к поискам комнаты. Еще автор книг о детективе Мегрэ Жорж Сименон основал после окончания Второй мировой войны Клуб поисков Янтарной комнаты. В 2006 г. американская команда потратила почти $10 млн на погружения в воды австрийского озера Топлиц, закончившиеся совершенно безрезультатно. Где только не искали Янтарную комнату - в озерах, лесах, горах, заброшенных шахтах и подземельях. И вот теперь поиски переместились в новое место. Чем-то они, интересно, завершатся на этот раз?

Николай Иванов, Игорь Минаев

Фото FLICKR.COM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru