Общественные и социальные новости
2306

Хочу быть матушкой

Хочу быть матушкой

Платочки белые, глаза счастливые… Здесь их называют хабээмками. Это такая устоявшаяся аббревиатура, что значит «хочу быть матушкой».

Каждый год сотни девушек из разных городов приезжают в Свято-Троицкую Сергиеву лавру - крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви. Многие из них не первый год «утюжат» площадь, высматривая цель. Семинарские отцы-настоятели на легкий флирт смотрят сквозь пальцы…

НЕВЕСТА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕПОРОЧНОЙ

Выпускник семинарии, чтобы стать священником, обязан жениться. От выпускного колокола до святого сана - времени в обрез. Он должен успеть найти девушку и обвенчаться. В поисках своей судьбы третий раз сюда приезжает Наташа из Рязани.

- Я поселилась в местной деревне у одной бабушки, - рассказывает девушка. - Она шепнула про меня словечко одному отроку. Мы пару раз встретились. Я начала исправно посещать службы в церкви. Через три недели он решил познакомить меня со своим духовным отцом. Батюшка задавал мне вопросы о моей семье, о взглядах на жизнь, а под конец беседы неожиданно спросил: «А с мужчинами зналась?» Я возьми и признайся, как на исповеди: «Грешна, батюшка!..» Больше не встречались…

По узкой тропе мы пошли к семинарии. Около корпуса увидели девушку. Она без конца поглядывала на часы.

- Привет, - поздоровалась Наташа. - Своего ждешь? Правильно, не зевай, а то уведут...

Девушка посмотрела на нее ласково и улыбнулась:

- Я к мужу приехала. Сейчас экзамен у него...

-Так вы что, уже матушка? - с восхищением спросила моя спутница.

- Три месяца назад поженились!

Матушка... Для мирского человека это слово звучит как-то странно, когда речь идет о молодой женщине. Но сколько бы ни было лет жене священника, она - матушка.

СЕКС-СИМВОЛЫ НЕ В ПОЧЕТЕ

Вдруг мы увидели высокого, красивого мужчину в рясе. Я смотрю на Наташу, она кивает головой. Дальше действуем по плану. У меня как бы нечаянно падает сумка, и ее содержимое летит к ногам незнакомца. Наталья начинает собирать вещи. Красавец тоже помогает. Мы познакомились. Диакон Павел любезно пригласил нас на чай.

- Пошли отсюда, - обречено вздыхает девушка, - опять не повезло. Он посвящен в диаконы, значит, женат!

- Подожди, давай поговорим с ним, узнаем о семейной жизни духовенства...

Из рассказа диакона Павла мы узнали, что не каждый служитель религиозного культа имеет право на создание семьи. В православии духовенство делится на черное - монашество и белое - священники, диаконы. Монашествующие полностью посвящают себя служению Богу, отказываясь от личной жизни. Вторые имеют право на брак и наряду с основным своим предназначением занимаются семьей. Только вот достичь высших ступеней церковной иерархии они уже не смогут.

- А как же вы с девушками знакомитесь? - спрашивает Наташа.

- Это уж как Господь распорядится! - улыбается диакон. - А ты что, серьезно замуж за будущего священника собралась?

- Да, - покраснела девушка.

- А сможешь жить по церковным законам? Наши женщины не должны курить, носить брюки и короткие юбки, коротко стричься и ярко краситься...

ПОПАДЬЯ ЗА РУЛЕМ

Современная матушка вполне может вести мирскую жизнь, делать карьеру и даже заниматься бизнесом. Она и на машине может ездить, и работать, и одеваться прилично, ломая стереотипы, но жить должна по-церковному. Не будет ведь жена во время постов готовить себе еду отдельно от мужа. К тому же в этот период рекомендуется воздержание от интимных отношений. А если сложить четыре поста - Великий, Петровский, Успенский и Рождественский - плюс среда и пятница каждой недели и некоторые праздники, например Троицу, то получится около полугода... Из этого выходит, что своих многочисленных детей батюшки зачинают в те дни, на которые не выпадают пост или Божественная Литургия.

Кроме того, церковь против искусственных предохранений. Грешно использовать не только противозачаточные таблетки, но и искусственно прерывать половой акт. Аборт и некоторые виды контрацепции, в частности спираль, считаются своего рода убийством будущего человека. Поэтому семьи священников часто многочисленны и на воспитание детей у них уходит немало времени.

- На приходе порой матушку любят не меньше, чем батюшку, - говорит диакон Павел. - Если к батюшке стесняются подойти с какой-то проблемой, то идут к его супруге. Быть матушкой почетно. Но ею надо именно быть, своим примером являя любовь, терпимость, верность, смирение, радость…

ПОВТОРНЫЙ БРАК НЕДОПУСТИМ

Священники женятся один раз. А если девушку мирское притягивает больше, то не стоит такой шаг делать и связывать свою жизнь со священнослужителем. Второй брак для него недопустим, поэтому жен они выбирают с большой осторожностью.

Даже в случае преждевременной смерти жены из-за болезни или несчастного случая священник не может заключить повторный брак. Для многих это драма. Ведь если он женится во второй раз, то станет расстригой. Говорят, таким людям в миру не везет, им тяжело приспособиться к обычной жизни.

Часто советчиком в деле женитьбы выступает духовный отец. Поэтому браки у священнослужителей достаточно крепкие. Иногда девушки, избранницы семинаристов, обманывают и жениха, и духовного отца. Так, пару лет назад один семинарист женился. Уже будучи посвященным в диаконы, он узнал о том, что у его жены есть ребенок, и отказался от интимных отношений с ней, а живет только как с сестрой.

За беседой не заметили, как пролетело время. Мы попрощались и пошли на электричку. Через полгода Наташа мне позвонила. Ей все-таки удалось познакомиться с семинаристом.

- Я влюбилась по уши, - кричала она в трубку. - Он мне уже предложение сделал...

Ирина Владимирова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)