Сегодня 19 августа 2017 г., суббота, 04:48USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Общественные и социальные новости

Государство захлебнется в детях-инвалидах

20 декабря 2015
hits 2043

Минздрав и Минтруд обещают, что с 1 января 2016 года будет изменен скандальный приказ Минтруда России №664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Изменения коснутся присвоения детям статуса «инвалид»: приказ №664н действует с 1 января 2015 года. Он явился революционным в системе детского здравоохранения, так как отменил взаимосвязь между диагнозом и инвалидностью. Вместо диагноза врачам при установлении инвалидности теперь следует руководствоваться общим состоянием больного ребенка: если какая-то функция организма нарушена не более чем на 30%, инвалидность ребенку сегодня не дают.

Таким образом, без инвалидности (а значит, и без бесплатных лекарств, пенсии и права посещать мероприятия по бесплатной реабилитации) остаются дети с тяжелейшими и даже смертельными заболеваниями.

В итоге даже те дети, которых лекарственной терапией можно спасти, начав ее как можно раньше, необходимые лекарства не получают. Приказ вызвал шквал критики среди родителей инвалидов. И вот теперь его обещают изменить.

В разряд инвалидов могут попасть дети с 6 тыс. различных заболеваний. Прописать все эти болезни непросто. К новому году чиновники точно не успеют. Пока речь идет только «о некоторых» заболеваниях, которые включат в обязательный список, дающий ребенку право на инвалидность, их озвучено всего четыре: это диабет, астма, фенилкетонурия и заячья губа. А где остальные почти шесть тысяч? А значит, приказ снова подвиснет в воздухе и инвалидность по большему ряду заболеваний по-прежнему будет ставиться на основании «симптомов» и «нарушенных функций».

Весь год родители детей-инвалидов писали письма во все инстанции: ребенок-инвалид получал лекарства бесплатно, но как только его состояние улучшалось, инвалидность с него снимали, отнимая тем самым возможность бесплатного лечения и реабилитации, до того момента, когда здоровье ребенка ухудшалось настолько, что его снова можно было признать инвалидом.

Желание Минтруда и Минздрава сэкономить вполне понятно - в стране кризис, а количество детей-инвалидов растет. С 1 января 2015 года их число увеличилось с 590 тыс. до 604 тысяч.

Этим ростом и озабочены чиновники - расходы велено сокращать, а здесь инвалид на инвалиде.

Обязанности по реабилитации детей-инвалидов федеральный центр перекинул на регионы. А у регионов денег нет. В итоге даже от участия в предложенных центром федеральных программах многие регионы отказываются, ссылаясь на отсутствие средств, констатирует заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. 

Анна Александрова

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 2043
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Казацкому роду нет переводу Далее в рубрике Казацкому роду нет переводу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.