Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 16:00USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Общественные и социальные новости

Госдума против лечения детей за счет маткапитала

27 октября 2013
hits 1666

 

Как только правительство отказалось от идеи свернуть выплаты материнского капитала, некоторые депутаты стали вносить в закон о маткапитале поправки, которые расширили бы сферу его применения. Например, дали бы возможность направлять эти деньги на лечение детей. Однако думское большинство выступило против.

Зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова говорит, что постоянное отклонение законопроектов о лечении детей за счет материнского капитала вызывает в обществе массу гневных откликов и нареканий. Но ее коллеги по нижней палате парламента возражают: дела с медицинской помощью детям у нас в полном порядке. Так, по крайней мере, отвечают на запросы депутатов ГД из регионов. Мол, медицинская помощь детям у нас в стране в приоритете и все детские квоты на высокотехнологичную помощь удовлетворяются.

«Тогда почему стоит открыть любую газету - и обязательно увидишь сбор средств на лечение больного ребенка?» - не понимает главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Людмила Ржаницына. И приводит такой пример: надо было вживить маленький аппаратик ребенку, но обязательно до трех лет. Ребенка поставили в очередь на квоту, однако очередь не успела подойти. В результате ребенок «перерос», делать операцию было поздно и он навсегда остался тяжелым инвалидом, тогда как после операции стал бы нормальным человеком.

До сих пор непонятно, почему на образование ребенка маткапитал можно потратить, а на лечение нет. Или почему запрещено тратить маткапитал на лечение матери. Ведь если детские квоты на высокотехнологичную помощь, как сообщают регионы, удовлетворяются, то квот для взрослых по-прежнему не хватает.

Можно, конечно, сохранить маткапитал до пенсии. По словам Людмилы Ржаницыной, прибавка будет определяться путем деления всей суммы на возраст дожития. То есть при сегодняшнем маткапитале получается около 1,5 тыс. рублей в месяц. «И еще учтите, во что превратятся эти 1,5 тыс. за 20-30 лет, пока женщина доживет до пенсии», - уточняет профессор. Если женщина не доживет до 78 лет и не сможет получить весь маткапитал в виде пенсии, то оставшаяся часть перейдет ребенку по наследству. Правда, самому ребенку будет уже за 50 и на остатки маткапитала он сможет купить разве что пару носков. Вот почему большинство старается взять маткапитал на улучшение жилищных условий. Таких сегодня около 80%. Было бы и больше, да не всем Пенсионный фонд позволил.

По словам члена рабочей группы «Семейная политика и детство» экспертного совета при правительстве РФ Руслана Ткаченко, пенсионные фонды находят немало причин для отказа. Например, многодетная семья из восьми человек, которая ютится в одной комнате коммунальной квартиры, хотела получить материнский капитал и купить еще одну комнату. На это в пенсионном фонде сказали, что материнский капитал принадлежит одному ребенку, а не шестерым, и если на маткапитал купят комнату, то туда переселятся сразу несколько детей. Это будет нарушением прав того самого ребенка, которому и положен маткапитал. В итоге материнский капитал многодетной семьи остался в Пенсионном фонде.

«Проблема в том, что до сих пор неясно, кому принадлежит материнский капитал юридически - матери, ребенку или он все-таки семейная собственность?» - констатирует Людмила Ржаницына.

КСТАТИ
Чтобы набрать денег на материнский капитал, компенсацию базовой пенсии работающим пенсионерам со следующего года срезали с 5% до 2%.

На что еще предлагалось тратить материнский капитал? Например, на газификацию, электрификацию и водоснабжение жилых помещений. Чем не улучшение жилищных условий? Однако Госдума сказала на это «нет». Как, впрочем, и на покупку лекарств для лечения ребенка, и на доплату к военной ипотеке - зачастую средств, выделенных Министерством обороны, на покупку нормального жилья просто не хватает.

На газификацию, считают противники расширения рамок маткапитала, можно потратить и региональный материнский капитал. (Мало кто знает, что помимо общефедеральной суммы положена еще и региональная.) При этом многие регионы могут раскошелиться не более чем на 20 тыс. рублей. Тут уж никаким газом или водопроводом и не пахнет.

Также было отклонено предложение ЛДПР давать материнский капитал за первого ребенка в размере 100 тыс. руб. Этому решению депутаты тоже нашли «научное обоснование»: по словам депутата Ирины Соколовой, за последние пять лет средний возраст рождения первого ребенка увеличился всего лишь на полтора года - с 21 до 22,5 года. То есть нам еще далеко до западных стран, где детей начинают рожать в 30 лет, а потому и стимулировать рождение первого ребенка в России нет никакого смысла.

Однако совсем недавно зав-сектором теоретических проблем воспроизводства МГУ им. Ломоносова Владимир Архангельский приводил другие данные: возраст первородящих вырос не до 22,5 года, а до 25 лет, что довольно близко к Европе.

«Разница в статистических данных не должна удивлять, - объясняет Людмила Ржаницына. - В 1996 году в России сократили отчетность загсов, оставив минимум показателей. Теперь загсы фиксируют только рождаемость, смертность, браки и разводы. Все остальные данные социологи получают путем исследования маленьких групп населения: у одних исследователей 25 лет получилось, у других - 22,5, а третьи скажут, что у нас 15-летние рожают!»

В связи с увеличением возраста матерей встает вопрос о репродуктивных медицинских услугах - все больше женщин не могут забеременеть без помощи врачей. Нередко речь идет и о дорогостоящем лечении, стимулировании беременности, и даже ЭКО.

Одно из предложений, которое вносилось в Государственную думу, - дать женщине возможность, если она все-таки забеременеет, компенсировать все свои медицинские расходы за счет материнского капитала. К примеру, ЭКО стоит около 150 тыс. рублей. По статистике, оно заканчивается беременностью в 25% случаев. То есть в среднем на четыре ЭКО женщине нужно 600 тыс. рублей. Значительную часть этих денег мог бы покрыть материнский капитал. На ЭКО в последние годы также даются квоты, но их, как водится, катастрофически не хватает.

Людмила Ржаницына напоминает: не надо думать, что материнский капитал - это подарок государства. Это наши налоги, наши пенсии. Например, чтобы набрать денег на материнский капитал, компенсацию базовой пенсии работающим пенсионерам со следующего года срезали с 5% до 2%. Действительно, всем сокращают, а вот материнский капитал растет. «Несмотря на то, что бюджет будет очень жестким, материнский капитал увеличится до 429, 408 тыс. рублей», - сообщила Ирина Соколова. С момента возникновения в 2007 году сумма материнского капитала росла быстрее, чем инфляция, - изначально она составляла 250 тыс. рублей.

Почему так? Людмила Ржаницына находит этому простое объяснение из практики соискателей научных степеней: «Есть такой простой прием - «посадить зайца». Если твоя диссертация слабая, сажаешь на защиту «зайца», который задает очень яркий вопрос, и все начинают его жевать, забывая при этом о диссертации». Материнский капитал - тот самый «заяц», который отвлекает большинство россиян от урезания пенсий, пособий, зарплат...

За шесть лет сфера применения материнского капитала если и была расширена, то минимально. Так, с 2009 года можно получить материнский капитал на погашение кредита на жилье, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. До этого надо было ждать трех лет, выплачивая банку проценты.

Конечно, это лучше, чем ничего.

Аделаида Сигида

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1666
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Стариков выживают из квартир Далее в рубрике Стариков выживают из квартир


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.