Город
1645

Выборг: вечная реконструкция?

Выборг: вечная реконструкция?

Сюда я каждый год приезжаю в августе на кинофестиваль «Окно в Европу». И обязательно в чудесный скальный пейзажный парк «Монрепо».

В ноябре 2017-го его начали реставрировать. Повсюду велись строительные работы, тяжелые грузовики ездили по парку, сильно подпортив его природный ландшафт. Я подумал: ну вот, через год приеду и увижу настоящую красоту. Увы! В августе 2019 года большая часть парка была недоступна для посетителей. Сроки реставрации были продлены до середины сентября 2020 года. Однако она не завершилась и к сентябрю 2021-го.

Виной ли тому пандемия или случившиеся в октябре прошлого года арест главы администрации Выборгского района Георгия Орлова и убийство крупнейшего бизнесмена и теневого хозяина города Александра Петрова? Версий множество, но факт остается фактом: Монрепо по-прежнему реставрируют.

До последнего времени сюда в основном приезжали только туристы из Финляндии. Теперь их заменили гости со всей России - с начала года в городе побывало около миллиона наших туристов. Горожан это радует, особенно тех, кто проводит экскурсии, держит свои кафе или торговые ряды на рынке.

Тем не менее трудно не согласиться с одним блогером, выдавшим недавно своим подписчикам такую сентенцию: «Выборг полон противоположностей. Безрадостные руины и живописные детали, дребезжащие «лады» и сияющие внедорожники, бабушки в платочках и молодые мамы в микрошортах, облака махорочного дыма и аромат латте. Выборг - это город, который умирает, словно песочный замок под дождем. Уникальному архитектурному наследию позволили обветшать, деньги сожрала коррупция».

 

Наши чиновники превратили работы по восстановлению и реконструкции исторических памятников в источник обогащения для себя и целой группы товарищей, которые делают вид, что работают. Им не нужны восстановленные храмы, усадьбы, и выборгский парк «Монрепо» они будут «реставрировать» еще лет 30, составляя новые проекты и набивая свои карманы бюджетными, то есть нашими с вами деньгами.

 

В условиях пандемии Выборг оказался единственной доступной россиянам Европой и предстал перед их глазами всеми своими руинами. Реставрация старого города идет, но кажется такой же бесконечной, как и его история. В правительстве Ленинградской области сообщали, что на эти работы из разных источников удалось привлечь более 3 млрд рублей. На эти деньги проведены реставрации башни Олафа, башни Ратуши, Арсенала, Часовой башни.

«Работы на историческом ядре парка «Монрепо», которые финансируются за счет займа Международного банка реконструкции и развития, находятся в завершающей стадии. Мы надеемся, что они завершатся в этом году, включая реставрацию интерьеров Усадебного дома», - говорят в областном правительстве.

Другого мнения придерживается известный в Выборге и за его пределами общественный деятель, журналист и блогер Андрей Коломойский: «За последние 15 лет башня Олафа реставрировалась 12 раз. Сколько вложили в эти реставрации? Уже подходит к миллиарду, может быть, чуть меньше. История каждый раз одна и та же: выделяются бюджетные деньги, проводится конкурс, его выигрывает компания, в которой ничего нет, кроме залоговой суммы для участия в конкурсе. Некая компания делает проект реставрации. 18 млн стоит создание только проекта! Начинается реставрация. А потом приезжает Минстрой и говорит: что вы тут нарисовали? Это невозможно! Проект останавливается, и никто эти деньги не возвращает. После этого объявляется новый конкурс. Стоимость реставрации отдельных частей Выборгского замка, возможно, уже превысила суммы реставрации Колизея!»

Заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского отделения ВООПиК А. Кононов оценил ситуацию предельно лаконично: «Это варварство. Все объекты можно было не разрушать и потом восстанавливать заново, а бережно реставрировать. Но тогда средств на это выделили бы значительно меньше. Историческое место медленно, но верно превращается в банальный парк культуры и отдыха».

Нынче, попадая на территорию Монрепо со стороны официального входа, гости видят на месте старых ворот новые. Сразу за ними, слева, открывается вид на странный инопланетный пустырь с вырастающими из-под земли трубками - системой орошения.

Из доступных для посещения мест - Чайная беседка и храм Нептуна (это воссозданный павильон - оригинал сгорел еще в 2011 году).

Согласно плану реставрации, облик парка должны откатить к версии середины XIX века. Кстати, финны предлагали бесплатно отреставрировать его, но выборгские власти тянули, говорили, что примут только деньги и материалы, а все сделают сами. И вот отреставрировали один из домиков. Здание разрушилось на второй день после приемки работ…

Андрей Князев.

Фото Н. Пантелеева,

ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)