В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Город
2108

Вместо детской площадки – дача

Вместо детской площадки – дача

В подмосковном Одинцове во дворе многоэтажного жилого комплекса стоит голубой домик - деревянная избушка, обнесенная глухим забором.

Вот уже не первый год застройщик пытается выселить хозяев и снести строение. А местные жители гадают: сможет ли строительный монстр победить собственницу этой постройки и не вернутся ли в Подмосковье те времена, когда жильцов силой вышвыривали из собственных домов?

Сейчас уже сложно сказать, какого цвета этот домик. Раньше, когда здесь жила семья Шишкиных, он действительно был голубой, но со временем покрылся неприятной патиной. Маленький балкончик на втором этаже давно обвалился, окна выбиты, а двери просто не закрываются. Избушка стоит посреди участка, огражденного плотным забором. А вокруг над домиком нависают корпуса 25-этажного жилого комплекса «Одинбург». Странное зрелище! И еще более странная ситуация, когда застройщик начал возводить многоэтажку, так и не выкупив землю у хозяйки участка.

Семья Ольги Шишкиной владеет этой землей почти 120 лет. Сегодня она рассказывает, что отец ее прадедушки купил участок в 1901 году, а сам прадедушка уже в 1948 году начал строить летний дом с верандой.

Возводили его, судя по всему, тяжело - только через 10 лет здесь появилась скромная по нынешним временам избушка. Но семья Шишкиных была довольна: вокруг еще оставались нетронутые массовой застройкой леса, рядом протекала хоть маленькая, но все же настоящая речка, да и до столицы было рукой подать.

Идиллия продолжалась до тех пор, пока дачники не узнали о том, что на месте их жилья будут возводить многоэтажный жилой комплекс. Большинство соседей сдались сразу - получив за свою землю небольшую компенсацию, они исчезли. А Шишкины решили бороться за свой домик до конца.

Ольга говорит, что уже в 2014 году жить здесь стало невыносимо. Днем в нескольких метрах от забора громыхала строительная техника, ночью включали громкую музыку. Специально для Шишкиных, чтобы жизнь медом не казалась. Семья просила дать время на поиск вариантов компенсации, но потом просто съехала. После этого дом на участке начали громить.

«В октябре 2014 года приезжаем - разбиты окна синего домика, все залито гадостью. Именно чтобы показать. Не просто уничтожено имущество, а так, чтобы ты понял: это тебе мстят, руки выламывают», - сетует Ольга.

Позже с участка исчезли сарай и баня, неизвестные сломали их и вывезли. Остался только синий домик. Хозяева вспоминают, что холодильник и стиральную машинку там били кувалдами, эти железки до сих пор валяются на полу. Полиция завела дело, но виновных, понятно, так и не нашли.

Сегодня противостояние застройщика и семьи Шишкиных достигло пика. В дело вмешались сами жильцы, купившие квартиры в многоэтажках. Жительница комплекса Галина Дерюгина показывает рекламный проспект. На нем во дворе обозначена детская площадка с качелями, каруселями и ухоженными дорожками.

«Вместо этого мы наблюдаем из окон кривой участок и старый полуразрушенный дом посередине. На него неприятно смотреть», - жалуется Галина и требует от коммерсантов решения вопроса. Жителям не важно, почему застройщик не смог на этапе проектирования договориться с дачницей. Они хотят получить инфраструктуру, которую им обещали в самом начале. И, вероятно, по-своему они правы.

После того как синий домик показали по телевизору, бизнесмены и местная администрация провели пресс-конференцию, на которой утверждали, что готовы заплатить Шишкиным за участок 9 миллионов рублей и выделить трехкомнатную квартиру в придачу. Либо аналогичный участок с домом под Одинцовом ценой 15 миллионов. Но семья выдвигает свои условия: они хотят два участка по соседству, готовый дом и моральную компенсацию. Строители принять такие требования не готовы, они говорят, что один только затребованный участок обойдется им в 45 миллионов рублей. Мнения одинцовцев теперь разделились. Одни считают, что застройщик сам виноват в том, что начал стройку, не договорившись с Шишкиными, надеясь выдавить их с родного участка силой. Другие задаются вопросом: не много ли хотят эти люди за полуразрушенный старый дом? А местные жители, обитающие в соседних поселках, серьезно опасаются, что выдавливать из собственных домов вскоре будут уже их.

КСТАТИ

Настоящим беспределом называют правозащитники ситуацию в Ростове-на-Дону, где в 2017 году был сожжен целый квартал домов, расположенных в самом центре города. Там жители не хотели отдавать свою собственность под строительство коммерческих заведений.

Дома загорелись в жарком августе, когда был сильнейший ветер. В результате огонь уничтожил 125 зданий, включая несколько многоквартирных домов. Жилья лишились 218 семей, пострадавшими были признаны 564 человека, один инвалид не смог выбраться из дома и погиб. Пострадавшие рассказывали, что поджигатели, не стесняясь, врывались в квартиры, заставляя людей покинуть помещения, а через несколько минут в комнатах полыхал огонь. В ожидании пожарных люди сами пытались потушить огонь из садовых шлангов. Произошедшее было признано несчастным случаем, а в городе развернулась настоящая война против собственников, чьи дома и земля уцелели.

Спустя два года стало известно, что власти решили начать коммерческую застройку выгоревшего Театрального спуска. Правозащитники не сомневаются, что подобная участь ждет многих владельцев земли в малых городах, схема «отжима» недвижимости уже разработана.

Авторитетное мнение

Анна Засыпкина, юрист, консультант Общественной палаты РФ:

«По закону застройщик не имел права приступать к освоению участка до тех пор, пока не решит проблему имущественных прав всех заинтересованных лиц, в том числе собственников синего домика. Налицо очень серьезное нарушение. Вопросы есть и к администрации Одинцова, которая разрешила строительство жилого комплекса без проверки того, насколько соблюдены права всех собственников.

Среди тех бумаг, что должны подписывать чиновники, есть солидный раздел документации, который называется «благоустройство территории». Он обязателен, отражает все границы участка и также рассматривает интересы правообладателей. Чиновники этот раздел документов явно «не заметили». Сейчас важно понять, кто подписывал документы. Именно эти люди должны отвечать вместе с застройщиком.

Собственники синего домика владеют землей на законных основаниях, поэтому сегодня они могут выдвигать любые требования. Если дело дойдет до суда, то может всплыть много интересной и скандальной информации о том, как чиновники «разрешают» строительство коммерческого жилья и почему не замечают явных нарушений».

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ!

А и вправду, есть ли основания для страхов у владельцев частных домов, обитающих по соседству, что и их могут выдавить из собственных домов крупные застройщики?

Юристы не сомневаются, что такое развитие событий вполне вероятно. Конфликты между собственниками частных домов и застройщиками жилых комплексов начались еще в 2006 году в Южном Бутове. Тогда столичные власти попытались выселить из своего жилья семью Юлии Прокофьевой. На месте, где стоял ее частный дом, должны были вырасти коммерческие многоэтажки. Вместо полноценной компенсации чиновники предложили Юлии дешевую однокомнатную квартиру.

Суд вполне предсказуемо оказался на стороне властей. Понимая, что подобная участь ждет всех собственников домов в округе, бутовцы начали ожесточенную борьбу за дом Прокофьевых. Чтобы не допустить полицейских на его территорию, жители поселка в нем попросту забаррикадировались. Силовики брали участок штурмом, сломали забор, выломали двери, а затем ОМОН взял земельный участок в осаду. Противостояние длилось несколько суток. В итоге стражи порядка попросту избили защитников частной собственности, вошли в помещение и вынесли все находившееся там имущество. Тогдашний мэр столицы Юрий Лужков публично назвал поведение Прокофьевых «жлобством».

После того как в Москве начала работу команда нового мэра Сергея Собянина, скандалы вокруг отъема частных домов прекратились. Лишь время от времени в Московской области возникают отголоски той старой бутовской истории. Например, несколько лет назад в Серпухове жители частных домов на площади Революции отказались съезжать с насиженных мест только из-за того, что их земля понадобилась для строительства бизнес-центра. Пять долгих лет четыре семьи держали оборону, но в итоге оказались на нежилой территории города в окружении автостоянки, рынка и торгового комплекса. Коммуникаций здесь нет, поэтому люди теперь топят печи и ходят за водой к колонке. Администрация города в ситуацию не вмешалась, предоставив решить конфликт бизнесменам.

«Сегодня власти Москвы и Подмосковья предпочитают занимать стороннюю позицию в подобного рода конфликтах. Чаще всего крупным застройщикам удается продавить собственников, которые уверены, что бороться с такой махиной бесполезно. Но практика показывает, что если люди проявляют активность, то у них есть шанс как минимум на достойную компенсацию за свое жилье», - говорит юрист Дмитрий Рогачев и подчеркивает, что в конфликтах жителей и бизнесменов особо актуальной становится пословица о том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А чиновники в любом случае будут ни при чем, поэтому рассчитывать на них не стоит.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)