Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 07:49USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Город

Велика столица, а сходить некуда

10 декабря 2016
hits 1812

«Туалетная реформа» в Москве, объявленная три года назад, привела почти к полному исчезновению на улицах города этих полезных заведений.

Как решить проблему, власти пока не знают. На этом фоне не кажутся фантастикой сообщения о возможной установке на улицах открытых писсуаров для мужчин.

В редакцию «Мира Новостей» пришло письмо от читателей. Семейная пожилая пара просила выяснить, почему в районе Сокол убрали последние пластиковые туалетные кабинки. Да, они не отличались чистотой и комфортом, но выбирать москвичам и гостям столицы не приходилось - других удобств в окрестностях не наблюдалось.

«По состоянию здоровья мужу приходится буквально просчитывать наличие туалетов на том маршруте, где мы собираемся идти. Раньше с этим проблем не было. Теперь оказалось, что туалет остался только в торговом центре у метро. Чтобы туда попасть, нам приходится учитывать буквально все, вплоть до интервалов в движении общественного транспорта», - пишут пожилые москвичи.

ПОЧЕМУ НЕ СПРАВИЛСЯ БИЗНЕС?

В 2013 году столичное правительство объявило «туалетную реформу». В торжественной обстановке при большом скоплении прессы были представлены туалеты будущего - покрашенные в золотистый цвет кабинки, где планировалось организовать отопление, горячую воду и даже тревожную кнопку, вызывающую экстренные службы. Сегодня единственные законные туалеты, которые из золотых превратились в грязно-коричневые, можно встретить в центре города, но большей частью они закрыты.

«Программа оказалась заведомо провальной. На сегодняшний день из 1200 точек, где планировалось установить туалеты, заняты только 200. Окупились из них 3-4 точки», - говорит эксперт портала «Туалет.ру» Владимир Приоров.

По нормативам туалеты должны убираться 5-6 раз в сутки. Разовый приезд клининговой компании стоит 300 рублей, а это значит, что арендатор обязан отдавать 1800 рублей в день только за уборку. Чтобы набрать эту сумму, кабинку должны посещать не менее 36 человек. А где взять деньги на остальные расходы?

Известно, что золотые туалеты оккупировали бомжи. Полиция отказывается следить за порядком в этих заведениях. Речь идет о частном бизнесе, поэтому стражи порядка имеют право им не заниматься. Департамент ЖКХ предлагает владельцам кабинок нанимать частных охранников. Но сколько будет стоить вход в этом случае, если даже сейчас, без всякой охраны, приходится платить по 50 рублей за человека?

До того, как столичное правительство решило провести «туалетную реформу», в городе располагалось от 4 до 5 тысяч синих туалетных кабинок. Жители города справедливо предъявляли к ним претензии. Но был у мобильных заведений один несомненный плюс - расположение в самых нужных и проходных местах. Районные управы, досконально знающие свою территорию, самостоятельно решали, где ставить сортиры. Сегодня синие кабинки запрещены, а немногие оставшиеся установлены незаконно. Но местные власти вынуждены смотреть на нарушения сквозь пальцы - других-то предложений просто нет.

«Получилось, что 1200 мест выделили, меньше 200 установили, а больше 4 тысяч мест закрыли. Вот и весь итог реформы», - недоумевает Владимир Приоров.

КТО РЕШИТ ТУАЛЕТНЫЙ ВОПРОС?

Никаких серьезных предложений о том, как решить деликатную проблему, пока нет. Весной этого года Общественный консультативный совет политических партий при Мосгордуме надумал разрешить посещение туалетов в кафе и ресторанах за небольшую фиксированную плату.

Против немедленно выступили владельцы питейных заведений. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заявил, что дополнительные траты на покупку мыла и других расходных материалов окажутся настолько высоки, что вход в заведение станет непомерно дорогим.

«Оплата в 15 рублей не сможет покрыть все расходы», - сказал Бухаров. Кроме того, посетителям ресторанов едва ли понравится наблюдать снующих рядом посторонних людей, желающих справить естественные потребности.

Между тем отсутствием сортиров в столице уже сейчас пользуются не сильно амбициозные заведения общепита. Там пускают страждущих в свой туалет, но при условии, что те сделают какой-нибудь заказ. Попавшим в неловкую ситуацию людям приходится соглашаться, и они выкладывают от 100 рублей за чашечку кофе или полтинник за обыкновенный пирожок. Однако такие требования совершенно незаконны.

«Бизнес может ввести такую услугу, как «мытье рук», и брать за нее деньги. Но заставлять человека что-то купить не имеет права. Это называется навязанная услуга», - комментирует председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Сегодня городские власти пытаются вернуть около 40 старых стационарных туалетов. Это не так просто: владельцы уже возвели на этих местах новые постройки. Чтобы выкупить их, наладить заново коммуникации, нужны огромные средства. А на содержание общественных туалетов в бюджете заложено всего 550 млн рублей, и их едва хватает на текущие расходы. Да и надо ли восстанавливать старые туалеты?

«Эти заведения строили в местах массовой концентрации людей того времени. Сейчас все поменялось. Например, в Ясеневе много десятилетий стоит туалет, он до сих пор работает, но там нет людей. Метро построили в другом месте, развлекательные центры тоже оказались в стороне. Посетители зоопарка раньше шли через один вход, сейчас сделали другой, соответственно старое заведение в той точке не нужно. В любом случае стационары надо ставить уже в новых местах, то есть заново строить. Восстановление старых мест общественного пользования проблему не решит хотя бы потому, что сегодня население Москвы в три раза больше, чем было при Советском Союзе», - рассуждает Владимир Приоров.

Сегодня все эксперты сходятся только в одном: восстанавливать сеть этих заведений должно столичное правительство - именно оно отвечает за благоустройство города. Вот только чиновники, похоже, в этом не нуждаются.

«Под ним струя светлей лазури...»

В столице может появиться первый уличный биописсуар вне кабинок, то есть располагаться он будет почти у всех на виду. Об этом заявил руководитель проекта «Открытый туалет» Сергей Озеров. По мнению автора, мужчинам больше не придется прятаться за деревьями, чтобы справить нужду. По словам инициаторов идеи, за рубежом такие конструкции уже давно стали привычным явлением. «Наш проект направлен на популяризацию этикета туалета», - рассказал Озеров.

Инициатива будет опробована сначала в качестве эксперимента в парке Дружбы рядом с метро «Речной вокзал». Многие эксперты считают, что в нашей стране такая инновация выглядит   слишком провокационной.

«В Европе иная туалетная культура, она не хуже или лучше, там просто иной подход к справлению нужды. Но в принципе, если будут развивать идею, может, она и приживется. Все зависит в первую очередь, пройдет ли вообще это решение, будет ли поддержка вышестоящих инстанций», - сказал Владимир Приоров.

Наталья Пуртова.

REX/FOTODOM.RU,

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Просмотров: 1812
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Водители опять оказались без вины виноватые Далее в рубрике Водители опять оказались без вины виноватые


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.