Город
1995 | 0

В столице появились служебные робособаки

В столице появились служебные робособаки

Столичная Госинспекция по недвижимости заявила, что готова принять на службу робособак - железных четвероногих сотрудников, которые помогут бороться с самозахватом городских территорий, проведут замеры зданий и выявят нарушения.

Робота-собаку сотрудники Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости «вывели на прогулку» в районе станции метро «Парк культуры». Железное существо быстро освоилось среди старых зданий и довольно шустро помчалось на осмотр ближайшего подъезда. Металлические лапы с легкостью взбирались по лестнице и также непринужденно спускались вниз. Вместо мохнатой морды - модуль с видеокамерами, но все прохожие сразу узнавали в конструкции именно пса. На нем даже нарисовали что-то вроде улыбки, поэтому робособака выглядит очень доброжелательной.

Сказать, зачем она нужна, смогли немногие прохожие. Одни решили, что четверолапые роботы должны переводить через дорогу незрячих, другие предположили, что они призваны приносить кофе. Но на самом деле новинка создана для того, чтобы искать нарушения в использовании городских территорий.

«Робот оборудован несколькими камерами. Они позволяют не только получать картинку в высоком разрешении, но и оценивать расстояние до объектов. Он может строить объемную модель местности, где работает», - рассказал заместитель начальника отдела Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Тигран Афоян.

В чем преимущество железной собаки перед человеком? Во-первых, она быстрее. Максимальная скорость робота - 12 километров в час, поэтому ей ничего не стоит за минуты проверить ту площадь, где человек потратит несколько часов. Собака сканирует территорию, а после полученную информацию накладывают на ту, что фиксировали в предыдущий период. Так и выявляются изменения. Водителю надо только привезти робота-собаку на определенную улицу, включить его, и он сам пойдет до заданной точки. По пути собака снимает здания с разных ракурсов. Если самострой или другие нарушения не выявлены, она идет дальше. Если есть «жалобы», возвращается к водителю.

Пока робособаками управляют операторы, но уже в ближайшем будущем они смогут инспектировать улицы самостоятельно. «Инспектор открывает приложение в телефоне, диспетчер видит задание этого робота, понимает, чем он сейчас занят, и, используя карту Москвы, формирует маршрут для этого робота - куда ему пойти, какие места нужно отснять, с каких ракурсов, в каких количествах», - поясняет Тигран Афоян.

Пока специалисты признают, что механические собаки не заменят людей. Их задача - упростить работу инспекторов. «К тому, чтобы роботы бегали по улицам и работали самостоятельно, технологически не готов рынок. И алгоритм, и искусственный интеллект, который обрабатывает информацию, тоже не может принять эту новинку. Мы пока работаем в классическом формате, когда на объекте присутствует инспектор, а технологические средства являются помощниками», - заявил начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Иван Бобров.

Впрочем, это далеко не первая робособака в Москве. В ноябре прошлого года такого же железного зверя собрали в НИИ механики МГУ и тоже презентовали журналистам. Правда, он был похож на домашнего питомца немного меньше, чем тот, что работает на Госинспекцию по недвижимости, не умеет садиться на задние лапы и не реагирует на поглаживания. К тому же не очень было понятно предназначение собаки. Она могла разве что развлекать публику. «Такие «питомцы» очень популярны во всем мире, часто становятся звездами соцсетей», - добавил ведущий инженер НИИ механики МГУ Антон Рогачев.

Надо признать, что электронные собаки - не совсем российское изобретение. Инженерных центров, где собирают таких робопсов, в мире насчитывается около десятка. Ими могут похвастаться Швейцария, Китай, США и Италия. В Швейцарии роботизированные собаки трудятся обходчиками. За счет своей мобильности псы гуляют вдоль путей и по датчикам определяют, где есть перегрев или другие опасные состояния путевого хозяйства.

Правда, пользователи российских соцсетей не предвещают робособакам всех пород ничего хорошего. «Первая же компашка пьяной молодежи отправит собачку в утиль. Ну а бомжи на металлолом растащат», - пишут люди, справедливо решив, что к таким помощникам придется приставлять охрану и «выгуливать» их на специальном поводке.

Наталья Владимирова.

Фото: С. Киселев/

Агентство «Москва»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.