Город
2972 | 0

В Рязани не осталось Безбожных улиц

В Рязани не осталось Безбожных улиц
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Союз православных женщин Рязани добился переименования старых названий улиц.

Безбожные улицы исчезли в Рязани. До сих пор в этом городе были 1-я и 2-я Безбожные улицы, которые появились еще в 1935 году. До революции они назывались Банными. Но сегодня депутаты Рязанской городской думы решили переименовать их в Вокзальные проезды.

Председатель топонимической комиссии города Николай Булычев пояснил журналистам, что сменить названия улиц предлагали неоднократно. Но самыми настойчивыми оказались представители общественной организации «Союз православных женщин». Сам чиновник инициативу поддержал. «Одиозные названия такие, режут слух», - заявил он.

На Безбожных улицах осталось всего восемь домов. Построены они были в далекие 30-е и сейчас находятся в ветхом состоянии. Депутаты уточнили, что при изменении названий местным жителям не потребуется менять регистрацию - новый адрес появится при смене паспорта или продаже недвижимости. К тому же рязанских «безбожников» скоро собираются переселять. После сноса оставшихся домов новые здания будут регистрироваться по улице Вокзальной, Малому шоссе и Первомайскому проспекту.

Похожая история произошла и в Сочи. Там чиновников смутило неблагозвучное название местной речки Херота. Три года назад ее переименовали в Хороту, объяснив это возвращением «исторической справедливости». Недавно власти вернули прежнее название: на мосту через реку вновь появились дорожные указатели «р. Херота».

Причины смены дорожных знаков остаются неизвестными. Журналисты и блогеры обращались в пресс-службы мэрии Сочи и Федерального казенного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог «Черноморье» с просьбой прокомментировать ситуацию, но ответа не получили.

Проблема неблагозвучных названий существует и на Западе. Прошедшей зимой жители шведской деревни Fucke потребовали переименовать родной населенный пункт. По их словам, крестьяне устали от цензуры в интернете. Объявления с указанием названия деревни блокируются социальными сетями и поисковиками из-за его созвучия с английским нецензурным словом.

Жители уже подали заявку в Национальную земельную службу Швеции, однако там заявили, что нужно привести веское основание для удовлетворения их просьбы, так как это историческое название, известное с XVI века. Факовчане сегодня в тревожном ожидании - земельная служба ведет консультации с Институтом языка и фольклора о возможном переименовании населенного пункта.

Наталья Пуртова.

Фото: Социальные сети

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.