Сегодня 20 августа 2017 г., воскресенье, 23:59USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Город

Почему в платежках огромные суммы?

21 апреля 2017
hits 5099

Жителям Северного Чертанова стали приходить квитанции на оплату коммунальных услуг с астрономическими цифрами. Платежки зашкаливают за 30 тысяч рублей. 

ПРИЗРАЧНЫЕ ДОЛГИ

Причем речь идет о самой обычной многоэтажке – построена она была 14 лет назад, но подъезды здесь уже обшарпанные, с потолка течет вода, а на цокольном этаже и в огромном подвале со стен давно уже исчезла даже видимость штукатурки.

Между тем эти помещения сдаются руководителями местного ТСЖ под шиномонтажную мастерскую, гараж, стоматологическую клинику и ателье по пошиву одежды.

Казалось бы, что такого? Но тонкость заключается в том, что официально все эти площади в 27 тысяч квадратных метров до сих пор не введены в эксплуатацию. Соответственно нежилое имущество не оформлено в собственность, а это значит, что арендаторы не имеют права заключить договор с ресурсоснабжающими организациями. Поэтому за свет, воду и остальные расходы коммерсантов вынуждены платить жильцы. И эта несправедливость вывела людей на стихийный митинг.

На встречу с журналистами москвичи из Северного Чертанова принесли все документы.

«Вот написано: больше 30 тысяч за месяц. У меня пенсия только 15 тысяч рублей! Куда же это годится?» - возмущается жительница дома Мария.

Рядом стоят «везунчики» - им накрутили всего-то 10 тысяч лишних денег. Откуда-то в платежке появилась загадочная строка «пожарная охрана». Что это такое, здесь никто не знает, но заплатить за нее всем жильцам придется целых 6 тысяч рублей.

У многих жителей неизвестно откуда образовался огромный долг.

«Вот платежка за январь. Нет никакого долга. За февраль - то же самое. И вдруг приходит квитанция за март, а там... задолженность в 104 тысячи рублей. Ну разве это не наглость?» - показывает бумаги одна из пострадавших.

ГОСУДАРСТВУ НЕ НУЖНЫ ДЕНЬГИ?

Здесь все прекрасно знают, что аренду на счета управляющей организации бизнесмены, снимающие в доме помещения, вносят исправно. Вот только куда исчезают эти неучтенные государством деньги?

«Денег за тысячи квадратных метров офисов государство не получает, хотя налоги на собственность подняли. Никто официально в эксплуатацию не сдаст эти помещения. Это же золотое дно для коммунальщиков», - возмущается Александр Миронов, один из жильцов, во время стихийного митинга. Он уверен, что до тех пор, пока в ситуацию не вмешается государство, изменить положение не удастся.

Сегодня москвичи требуют поменять управляющих их домом чиновников, но оказалось, что сделать это непросто. Проголосовать должны все жители, но многие не готовы участвовать в этих разбирательствах. «У нас очень неоднородный состав жильцов. Для кого-то 10-15 тысяч - копейки, которые собственник может выбросить, лишь бы не влезать в скандальные дрязги. А для кого-то и тысяча станет серьезной прорехой в бюджете», - объясняет Миронов.

Москвичи уже изучили тонкости жилищного законодательства. Цены некоторых коммунальных услуг, таких как уборка, регулирует ТСЖ. Коммунальные платежи за электричество и воду начисляются по тарифам ресурсоснабжающей организации. Завышены они или нет, должна разобраться Мосжилинспекция.

«Если нарушения доказаны, то последует административное наказание», - говорит юрист в сфере ЖКХ Андрей Костянов. А горожане утверждают, что их случаем никто заниматься просто не хочет.

Наталья Пуртова.

Фото Т. Павловой.

Просмотров: 5099
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
А из нашего окна площадь шумная видна Далее в рубрике А из нашего окна площадь шумная видна


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.