Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 01:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Город

НеСНОСная история

25 июля 2017
hits 1236

За последние семь лет в столице снесли около 120 исторических зданий, которые могли бы получить статус объектов культурного наследия. 

На месте домов, снесенных несмотря на протесты градозащитников и местных жителей, в ближайшие годы могут появиться многоэтажные комплексы.

Только в этом году под ковш экскаватора попали 10 сооружений, представлявших историческую ценность. На их месте должны появиться жилые комплексы, отели и деловые центры. Например, в мае на Малой Бронной улице, 15а, разрушили главный дом городской усадьбы Неклюдовой, построенный в конце XVIII века.

Зданию старейшей московской детской больницы (в последние годы помещения в доме Неклюдовой сдавались в аренду под офисы) было отказано в охранном статусе и была выдана разрешительная документация на строительство здесь жилого дома высотой 28 метров.

В Пожарском переулке были разрушены двухэтажный дом Зиминой (№3) и доходный дом почетного гражданина Колобашкина (№5/12, стр. 1).

Оба дома находились в перечне объектов, заявленных некогда на государственную охрану, но в реестр их так и не включили. В ходе сноса москвичам предъявили бумагу из Мосгорнаследия, где было написано, что здания «объектом культурного наследия или выявленным объектом культурного наследия не являются», поэтому столичные чиновники «не возражают против проведения работ».

А в июне под экскаватор попал конструктивистский Дом культуры имени Серафимовича.

Несмотря на столь горькую статистику, есть и положительные моменты.

- Последние сносы показали, что у москвичей есть активная гражданская позиция, горожанам не все равно, что творится за дверью их квартиры, - считает координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. - Они остановили снос на Малой Бронной, встали на защиту ДК имени Серафимовича.

КОРОТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

Мы идем по улицам Москвы, привычно огибая разрытые и перегороженные тротуары, а Рустам рассказывает, какие невосполнимые утраты понес город за последние годы.

- Это обычная практика мэрии последних лет, - говорит Рустам Рахматуллин. – В 2011-2013 годах ломали даже статусные памятники, в том числе те, которые были приговорены еще при Лужкове. Взрывались старые «мины», которые администрация Собянина не захотела или не смогла «разминировать».

Так, в 2011 году была разрушена усадьба Шаховских, в 2012 году мы потеряли интерьеры Детского мира, хотя все возможности сохранить были. В 2013-м частично снесли и надстроили двумя этажами дом Болконских на Воздвиженке, который был разжалован из памятников еще при Лужкове. Да, тот самый дом из «Войны и мира» Толстого.

«Взрывались» и новые «мины» - на три четверти был снесен стадион «Динамо», который получил статус памятника еще 1987 году. Еще одна жертва - Круговое депо архитектора Константина Тона на Ленинградском вокзале, которое на тот момент было выявленным памятником. Экскаватор работал за забором, на котором было написано: «Реставрация с приспособлением». Снесли примерно 2/5 здания.

Новой вехой в истории уничтожения памятников культурного наследия стал снос палат Киреевского на Остоженке - памятника федерального значения XVII века.

- Его разобрали тайно, без техники, по кирпичику, за непроницаемым забором. На момент уничтожения здание принадлежало Зачатьевскому монастырю. Редкий случай, когда мэрия подала в суд на монастырь и дело выиграла, виновных оштрафовали, - говорит Рустам Рахматуллин. - Сейчас приходится защищать главным образом памятники-«отказники», а также здания, которые формируют историческую среду. Они первыми попадают под нож экскаватора, если появляется заинтересованность инвестора.

Но все-таки понимание того, что памятники сносить нельзя, за последнее семилетие у городских чиновников выработалось. В этом прогресс по сравнению с вакханалией 1990-х и 2000-х годов. Что, конечно, не отменяет характеристики нынешнего отношения к историческому наследию города как варварства.

- Потери 1994-2010 годов чудовищны, - считает Рустам Рахматуллин. - Тогда были уничтожены несколько палат XVII века, несколько домов из Альбомов Казакова – то есть лучших зданий XVIII века. Ушли целые комплексы исторической застройки — Кадашевская набережная яркий тому пример. Нынешние городские власти наконец-то выучили слово «памятник», поэтому неверно говорить, что мы ходим по кругу, что городские власти взялись за старое. Скорее мы ходим по спирали.

ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛАСЬ «ПАЛАТА №6»?

Несмотря на весь столичный размах реконструкций и реноваций, взгляд часто останавливается на явно заброшенных и ветхих зданиях. Причина заброшенности всегда разная. Но за пределами Москвы можно выделить типы «заброшек».

- Сельские и городские храмы были заброшены по причине антирелигиозного вандализма, - говорит Рустам. - Сельские усадьбы - по причине революции 1917 года. А также по причине «революции» 1991 года, когда то, что было спасено от погромов, когда в усадьбах были организованы дома отдыха, детские дома, больницы, музеи, - снова оказалось в запустении.

Типичную причинно-следственную связь, ведущую к запустению, можно описать так: закрывается завод — закрываются санаторий завода и пионерский лагерь. Оптимизируют лечебницы — закрывается психиатрическая больница в селе Богимово, где Чехов писал «Палату №6» и «Дом с мезонином». Старинная усадьба приходит в упадок.

ПУТЬ В ЗАБВЕНИЕ

Мы проходим мимо котлована, где раньше находился дом, в котором жил великий режиссер с мировым именем Андрей Тарковский. Дом признали ветхим в 2004 году и отправили под бульдозер. Памятник утрачен безвозвратно. Да, он не представлял архитектурной ценности, вполне себе заурядное здание. Но ведь никому в голову не приходит идея сносить здания, где жили Кант или Гегель.

- Архитектурная ценность - это всего лишь один из аспектов культурного наследия, - размышляет Рустам. - Где жил Суворов? Он предпочитал жить по-простому. Или вспомним ленинские места, знаменитый Разлив, где революционер коротал свои дни практически в стоге сена. Но разве не объект культурного наследия типовая многоквартирная башня, в которой жила Наталья Мандельштам? А многоквартирный дом на Алексеевской, где обитала семья Василия Шукшина?

- Если подобные вещи происходят в столице, то что же происходит в российской провинции? - спрашиваю у Рустама.

- В некоторых городах нет охранных зон. По закону она должна быть, а по факту она или не разработана, или лежит под сукном. Градозащитники Саратова, например, безуспешно пытаются остановить наступление силикатного типового жилья на исторический центр.

Еще одна большая проблема - деревянная застройка. Многие города России пошли по пути ее истребления. Есть немногочисленные примеры обратного, как квартал в Иркутске, улица в Омске. Есть, например, удивительный городок Гороховец, сейчас он официальный кандидат в списки мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Этот город, как второй Суздаль, сможет жить за счет туризма, за счет сохраненного культурного наследия.

Сохранение культурного наследия - это постоянный динамичный процесс. Насколько городские власти заинтересованы в сохранении исторической среды, можно понять из того факта, как ведутся исторические исследования.

- В Москве фактически никак. При Лужкове, как ни странно, велось поквартальное исследование Москвы. Оно остановилось в границах Садового кольца. При новой администрации финансирование было прекращено, - говорит Рустам.

- Это так дорого?

- По сравнению с укладкой плитки - сущие копейки. Более того, эта информация не публикуется и сохраняется в служебных экземплярах. К тому же городские власти ограничили доступ к архивам домовладений, фактически остановив краеведческие исследования. А главное - Москва до сих пор не имеет статуса исторического поселения. Это говорит о том, что чиновники не желают связывать себе руки.

Вячеслав Степовой.

ТАСС/А. Щербак,

ARCHNADZOP.RU

Просмотров: 1236
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...