В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Город
1543

Нечистая сила на Патриарших прудах

Нечистая сила на Патриарших прудах

В Москве появилась очередная горячая точка - Патриаршие пруды.

Сегодня отдохнувшие и выспавшиеся жители района обсуждают, как защитить от перестройки знаменитый павильон на берегу пруда.

Тот самый павильон - самое известное здание на Патриарших прудах. Он появился еще до революции, там располагалась лодочная станция. А в 1938 году архитектор Давид Хазанов сделал маленький домик для водителей трамваев, здесь они отдыхали и грелись. Потом к водителям присоединились пассажиры, а зимой в павильоне коротали время любители коньков. Поэтому здание получило название «домик-грелка», хотя внешне напоминало изящный особняк. В 60-е годы в «грелке» была раздевалка, прокат коньков, буфет, а еще бак с водой и кружкой на цепочке.

В 2004 году Патриаршие пруды получили охранный статус. В 2011-м в домике открылся элитный ресторан, затем еще один, а потом все закрылось. Градозащитница Галина Мельникова рассказывает, что здание на Патриарших находится в частных руках, его пытаются продать в течение нескольких лет за большие деньги. Называлась даже цена в 660 миллионов 911 тысяч руб­лей - именно столько было указано в объявлении о продаже на одном из сайтов.

И вот в начале 2020 года жители узнали, что в павильоне готовится открытие ресторана, а новый владелец здания собирается полностью его реконструировать. У домика появятся громоздкий дополнительный этаж со стеклянным куполом, веранда и бетонный забор.

Протесты жителей результата не дали, перестройка продолжается. «Масштаб павильона изменится, и это убьет масштаб пруда. Я желаю жителям Патриарших дожить до времен, когда в цокольном этаже разместится раздевалка катка, а в павильоне будут проходить лекции и выставки», - сказал сын автора этого здания и тоже архитектор Михаил Хазанов. Но, честно говоря, местные жители не слишком верят в то, что городские власти запретят стройку. Им остается надеяться только на ту силу, которая, по словам классика, вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Наталья Пуртова.

Фото: агентство

«Москва»/С. Киселев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)