Город
501

Музей сказочного дерева

Музей сказочного дерева

Крепким, черным, ароматным и полезным кофе из желудей угощают в Музее дуба, который недавно открылся под Звенигородом.

Расположился этот музей в старинном селе Каринское, в одном из шести домов, уцелевших после Великой Оте­чественной войны. Снаружи он похож на деревянную сказочную избушку с резными наличниками. А стоит на четырех кирпичиках.

- Он ведь сто без пяти лет простоял, - рассказывает основательница и директор музея Галина Рязанова.

Музей дуба - это не только история одного дерева, а целая кладовая русских народных традиций, игр, сказок и обрядов. Что-то языческое ощущается в украшающих бревенчатые стены дома тряпичных куколках без лица, изображениях солнца и даже в сушеных травках в вазочках у окна. В каждой комнате множество дубовых сувениров, коллекции игрушечных белок, несколько пузатых самоваров, расписные деревянные ложки, вышитые полотенца. В самом центре - традиционная русская печь, на которой нарисован дуб с цепью и черным котом.

Кстати, любовь Галины к дубам началась не со сказок Александра Сергеевича. Кубанская казачка помнит вкус сытных лепешек, которые, когда она была маленькая, в ее семье готовили из желудевой муки. Много позже Галина сильно заболела - с лопнувшим аппендицитом проходила пять дней. Лечилась и на протяжении двух лет пила кофе из желудей. Вердикт врачей - «больше трех дней вам не протянуть», - к счастью, оказался ошибочным. Основательница музея уверена: кофе из желудей - панацея от многих болезней.

- Несмотря на то что желуди у нас первым делом ассоциируются с белками или свиньями, больше всего их любят медведи перед уходом в спячку, - рассказывает Галина. - Они мудрые, эти большие звери, ведь желуди богаты питательными веществами.

Между прочим, черный трюфель, который обычно растет возле дуба, на Руси искали тоже с медведями, а не со свиньями или собаками, как во Франции.

После чудесного выздоровления Галина начала изучать все, что касается дуба. Материала, который она собрала, могло бы хватить на диссертацию. Но она решила поделиться своими знаниями с людьми и открыла музей.

Кстати, висящие на печке веники, как театральное ружье, один раз за экскурсию да «стреляют». Тот, кто первый спросит, для чего они, будет ими же и «избит», не дойдя до бани.

- С головы до пят нужно похлопывать человека дубовым веником, выводя всю хворь из организма, - объясняет Галина, похлопывая меня по спине.

В конце экскурсии гостей угощают ароматным желудевым кофе. Вкус у него весьма специфический: с ореховым ароматом и ржаными оттенками. Чем дольше желуди прожариваешь, тем больше они напоминают классические зерна.

- Чашечка обычной арабики заряжает бодростью на пару часов, - говорит Галина. - Наш же кофе из желудей, богатый витаминами, дает прилив сил на весь день!

Андрей Князев.

Фото: INSTAGRAM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)