Реклама в газете
Город
76 | 0

Мусоровозы уходят в лес

Трюизм о том, что лес - наше богатство, который столько десятилетий вбивали нам в голову, похоже, в ней так и не закрепился.

Мусоровозы уходят в лес
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

По факту лес - наша помойка. Следы бурных пикников, кучи бытовых отходов, строительный мусор, битое стекло, старая мебель — все это фигурирует в отчетах экологов по всей стране чуть ли не ежедневно. По экспертным оценкам, до 30% незаконных свалок в России приходится на территорию лесного фонда.

Навалы мусора в лесу - самая частая тема обращений в Комитет лесного хозяйства Московской области. За прошлый год поступило полторы тысячи таких запросов от жителей - 37% от общего количества всех обращений в ведомство.

«Уборка» лесов - обязанность муниципалитетов. В 2025 году из областного бюджета городским округам на эту работу выделено почти 250 млн рублей. Много или мало? Стоимость ликвидации даже самой маленькой свалки по подсчетам Федеральной службы по надзору в сфере природопользования - от 10 млн рублей.

С начала этого года в лесах Подмосковья обнаружено более 400 навалов мусора общим объемом около 10 тысяч кубов. Не стесняются сваливать целыми мусоровозами. В антилидерах числятся Солнечногорск - 38 свалок, Химки - 36, Одинцово - 32. За аналогичный период 2024-го их выявили более тысячи и выписали штрафов на 11 с гаком миллионов рублей.

А штрафы и впрямь убедительные. За незаконный выброс мусора для граждан - до 15 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30 тысяч, для юридических - до 50 тысяч. И это только мелочовка. Если отходы выбрасываются с грузовиков, штрафы увеличиваются в 2-2,5 раза.

Однако найти злостного нарушителя природоохранного законодательства не так-то просто.

ПУТИ АССЕНИЗАЦИИ НЕИСПОВЕДИМЫ

«Сегодня убрали еще одну несанкционированную свалку» - такие посты регулярно появляются в соцсетях учреждений, подведомственных Министерству природных ресурсов и экологии Республики Карелия. Данные предполагаемых «мусорщиков» передают в районные отделы полиции. Но сыскарям не до каких-то там свалок. У них убийства, грабежи, мошенничества! Ответственных за мусорные кучи находят редко. А нет понимания, что за незаконный навал ты ответишь увесистым рублем, нет и страха. Вот и выходит как в той же Карелии: в июле найденную свалку ликвидировали, а к октябрю она опять на том же месте.

- Человек уверен, что если он незаметно выбросит мусор в лесу, то ему за это ничего не будет, - рассказывает экоактивист, блогер, путешественник Александр Люкшин. - С 2011 года я увлекаюсь путешествиями, организую авторские экспедиции. Поражен масштабами замусоренных территорий в России. Сначала собирал мусор в лесах в одиночку, а позже начал вдохновлять на это своих друзей и участников экспедиций. В лесу встречается мусор двух типов. Первый - от физических лиц. Они оставляют его во время походов, пикников. Этого мелкого мусора много. Второй тип мусора - от юридических лиц. Его масштабы огромные: речь идет о контейнеровозах и ассенизаторских машинах. Видел, как в поле выбросили примерно 300 пар обуви, видимо, конфискат. Лично убирал шесть мешков использованных подгузников, которые привезли в лес, видимо, из детского сада. И такое происходит даже на таких экологически чистых территориях, как Алтай.

Поляна после пикника, усыпанная окурками, пакетами и бутылками, - наиболее часто встречающаяся картина после посещения лесов отдыхающими. У большинства из нас сложилось мнение, будто заниматься уборкой мусора из леса, содержать его в чистоте обязан кто-то другой. Между тем, вываливая мусор в лес, мы безвозвратно обрекаем наши леса на деградацию и вымирание. Мусор в лесу приостанавливает рост травянистых растений. Это приводит к эрозии почвы. И вот уже на месте густого леса - поредевший лесочек. Особо тревожные граждане уповают на «Добродел» и тому подобные интернет-ресурсы, которые снаряжают волонтеров для экстренного сбора мусора. Пишут и пишут президенту. Но иногда и у тех, кто считал себя не при делах, просыпается гражданская ответственность.

СМРАДНЫЕ КУЧИ В КУЧИНО

В микрорайон Кучино подмосковной Балашихи несколько лет назад пришел застройщик. Аккурат в березовую рощу. Его представители хаяли Кучинскую рощу как могли: мол, сколько там использованных шприцов валяется, сколько мусора, поэтому лес под корень надо срубить - и будет всем польза. Ага, в виде небоскребов. Жители встали на защиту 70-дневным круглосуточным лагерем. Остановили вырубку, хотя и потеряли 180 берез. Впрочем, лучше процитируем участника тех событий, послуживших стартом для традиционных сейчас по всему Подмосковью ежегодных лесных субботников по уборке мусора.

- Мы согревались у костра. Беседовали, боялись ссориться с охраной застройщика, по любому поводу вызывали полицию. А затем снег стал сходить, и мы увидели, сколько же действительно кругом мусора, - рассказывает общественный деятель, экоактивист Анатолий Баташев. - И вдруг кто-то начал прибирать. Другой поддержал усилия. Мусор казался необъятным. Пятачок чистоты вокруг костра рос очень медленно. Наступила весна, почва подсохла, и мы решили провести субботник. Вышло человек 40. В нашем престижном районе никогда столько не выходило. В следующие выходные вышло уже 120. Больше всего удручала гигантская мусорная куча на окраине рощи, которая копилась здесь годами. Несколько наших женщин все-таки собрались, даже привлекли рабочего в помощь и собрали эту гору примерно в полтысячи мешков. Настала наша, мужская, очередь. Это был целый квест - найти и пригласить мусоровоз. Скинулись, заплатили, приехал. Смотрит водитель на нас и говорит: «Грузите. Это ваш мусор. Вы или грузите, или я уезжаю!» А к этим зловонным мешкам даже близко подходить не хотелось. Мы с соседом переглянулись. У соседа огромный дом, адвокатская практика, офигительный автомобиль. И я с дипломатическим образованием и солидным послужным списком. И что делать? Стали закидывать в контейнер мешок за мешком...

Могут возразить: за всеми не приберешь. Один вычистит - другой намусорит. Но практика показывает: мусор оставляют там, где уже грязно. Если вы прибрали раз - намусорят по привычке. Второй - захламлять будут куда медленней. В третий раз уберетесь - надолго хватит. К хорошему тоже привыкают быстро.

- Кроме того, нужны правильно продуманные таблички, призывающие людей не мусорить в лесу и рассчитанные на разные целевые аудитории, - отмечает Александр Люкшин. - В течение лета я побывал в 25 регионах, проехал 10 тысяч километров на машине. В лесах встречаются таблички: «Не жги костер! Береги лес от пожара!» Но про мусор почти ничего нет. В тех местах, которые очистили, мы вешаем креативные таблички наподобие таких: «Маленькая победа для тебя - большая победа для человечества!», «Выбрось мусор в урну - стань героем!». Чем не совет?

Игорь Репкин

Фото: А. НОВОСИЛЬЦЕВ,

нейросети.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.