Город
1823

Мурки из «Муркино» развлекают детей и успокаивают нервную систему

Мурки из «Муркино» развлекают детей и успокаивают нервную систему

В Москве и Московской области все большую популярность набирают котокафе - пространство для отдыха, куда можно прийти вечером или в выходной, поиграть в настольные игры и пообщаться с друзьями, посидеть за ноутбуком за столиком, выпив чай или кофе. А вокруг снуют… кошки.

«КОТОБИЗНЕСМЕНЫ»

В котокафе «Котики и люди» на улице Гиляровского в воскресный день и вечером не попасть: переаншлаг. Менеджер на входе, извиняясь, говорит, что бронировать места надо заранее, лучше за неделю, потому что слишком много гостей. Он дает список - более десяти адресов других котокафе столицы: «Может быть, у них сегодня посвободнее, и вас пустят».

В сопровождении пятилетней дочки едем в одно из ближайших - «Котофейню» в районе метро «Китай- город». Здесь тоже многолюдно, но нас пускают. Внутри помещения, разделенного на игровые зоны, несколько компаний подростков и мамы с детьми. А также много кошек. Менеджеры говорят, что на сегодня в котокафе проживают 26 пушистиков. Их можно гладить, с ними можно играть, наблюдать за повадками и характерами, которые у кошек, как и у людей, разные. Здесь же стол с вкусняшками - печенье, кофе и чай бесплатно и в любом количестве. Оплата на выходе, посетитель оплачивает только время своего пребывания в котокафешке.

Котокафе - это выгодный бизнес? С какими трудностями рискует столкнуться начинающий котобизнесмен? Сложно ли содержать 30 и более кошек в едином пространстве?

Ответы на эти и другие вопросы «МН» дала Евгения Логачева, владелица кафе «Муркино» в Химках.

Евгения рассказала, что котокафе - формат изначально социальный. Главная задача - не заработать (хотя в популярных котокафе доход стабильный), а предоставить крышу над головой и миску еды животным с улицы.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕВЫШАЕТ СПРОС

Проблема бездомных животных остро встает зимой, а в снегопады подвальным мурзикам и муркам особенно трудно: холодно и голодно.

- Я с детства жалела бездомных животных, подкармливала, и дома у меня целый кошачий зоопарк - не могла пройти мимо голодного замерзающего животного, - рассказывает Евгения. - Но городская квартира не может вместить значительное количество пушистиков. Поэтому, узнав о уже существующем формате котокафе, решила также открыть. Это для меня не бизнес. Скорее, общественная нагрузка и обязанность.

Для открытия котокафе первым делом нужно было найти помещение и взять его в аренду, продолжает Евгения. Нашла в Куркине - здание постройки 50-х годов прошлого века. Сделала ремонт, взяв в банке кредит. С доставкой кошек проблем не возникло. Предложение (количество кошек) значительно превышает спрос (число мест) - бесхозных кошек, увы, в сотни раз больше, чем могут вместить даже все имеющиеся котокафе.

«Муркино» в Куркине открылось летом 2018 года. Но быстро стало ясно, что с помещением промахнулись. Не проходное место - постройка находилась на расстоянии от жилых кварталов, оттого мало посетителей. Одной рекламы в соцсетях, чтобы заявить о себе потенциальным клиентам, явно не хватало. А ведь надо выплачивать кредит за ремонт, отбивать затраты на аренду помещения, кормить кошек…

- И с отоплением была беда, так как дом старый. И мыши бегали. Котам - развлечение, а вот посетителей, которых и так было мало, отпугивало. Арендодатель решать эти проблемы не желал, и мы съехали, наплевав на уже сделанный ремонт. Теперь знаю, что правильное помещение - пункт первостепенный. В итоге открылись в Химках. Здесь и место лучше, и помещение пусть подороже, но удобнее для нас, - говорит Евгения.

АЛЬТЕРНАТИВА КЛУБУ

Основная часть посетителей в котокафе - родители с маленькими детьми. Не все могут позволить себе содержать кошку дома в квартире, полагая, что с ней много хлопот. Но мудрые мамы-папы понимают: общение с животными воспитывает в детях добрые качества. Кроме того, детские психологи считают, кошка действует положительно-успокаивающе в целом на нервную систему ребенка.

Подростки тоже приходят своими компаниями. Так как в городской среде немного мест, где можно молодым людям побыть в уютной милой атмосфере, котокафе становится отличной альтернативой.

- Тихо, спокойно, котик садится на коленочки и их греет, - улыбается Евгения Логачева.

И, разумеется, родителям спокойнее знать, что сын-подросток или дочь проводят время в котокафе за настольной игрой, а не в молодежном клубе малопонятной направленности.

Часто постоянные посетители буквально влюбляются в рыжика или мурзика и… забирают себе. Это замечательно, потому что у каждого животного должен быть все-таки свой дом и собственный хозяин, ответственный и любящий, убеждена хозяйка «Муркино».

Евгения подчеркивает, что в прошлом году было очень хорошее пристройство: в неделю 3-4 кошки уезжали к хозяевам. Возможно, общество понемногу, но становится добрее по отношению к братьям меньшим, очень бы этого хотелось.

- Прошу всех не проходить мимо бездомных животных, особенно в морозы и снегопад: подкормить, а лучше забрать к себе домой либо найти возможность пристроить в добрые руки, возможно, в котокафе, - призывает Евгения.

За посещение котокафе мы с ребенком заплатили чуть больше тысячи рублей на двоих. Много это или мало, учитывая, что ребенок был невероятно счастлив, умоляет в следующие выходные поехать снова, взамен обещая хорошо себя вести и без капризов просыпаться по утрам в детсад? И ведь получается пока без капризов!

Виктория Катаева

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему