Город
1985

Москвичей приучат убирать за питомцами

Москвичей приучат убирать за питомцами

Власти Москвы, похоже, отчаялись приучить горожан убирать за своими питомцами на улицах города.

В нынешнем году за дело взялись общественники. Станет ли после этого чище на столичных улицах?

Эта проблема появляется каждую весну, когда сходит снег. Улицы, дворы и скверы города буквально усыпаны отходами жизнедеятельности собак.

Этой весной в районе Академический были установлены контейнеры с бесплатными пакетами. Инициатором этой акции стали не городские власти, а один из сервисов по выгулу собак. Правда, инициативу общественников поддержала местная управа.

«Если мы поймем, что горожане хорошо воспринимают пилотный проект, то будем стараться масштабировать его на уровне города», - говорит руководитель сервиса Наталия Шипшилей.

Надо признать, что подобный эксперимент уже проводился в Москве в 2011 году, тогда Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы установил 90 аппаратов для сбора собачьих фекалий. Такие урны появились в городских парках. Однако эксперимент провалился. Пакеты попросту разворовали. Из урн исчезло до восьми тысяч санитарных упаковок.

В Союзе волонтеров помощи бездомным животным придумали платить людям за собранные пакеты фекалий. Подход оказался настолько успешным, что его решили взять на вооружение активисты из Чехова и других городов Подмосковья.

«Когда начал сходить снег, в городе открылась неприглядная картина. Людям было неприятно ходить по грязному району, все вокруг ругали собачников. Чтобы снизить градус напряжения и решить проблему, мы решили запустить акцию по сбору собачьих «мин», - рассказала активист Ольга Титова.

Борцы с грязью сняли мотивирующий ролик о том, как всего за 10 минут можно наполнить 8-килограммовый пакет отходами собачьей жизнедеятельности и заработать 300 рублей. Спонсировали акцию жители района, которым надоели «подснежники» на улицах и во дворах.

Но это скорее исключение. Пока общественники признаются, что не смогли переломить ситуацию и многие попросту опустили руки. «Мы считаем, что результат будет только тогда, когда людей начнут реально штрафовать. Власти это тоже понимают, но разводят руками и говорят, что доказать вину конкретного владельца животного можно только в исключительных случаях», - говорит руководитель одного из волонтерских проектов Наталья Жукова. И добавляет, что рассчитывать на сознательность большинства собачников пока, увы, не приходится.

Наталья Пуртова.

Фото: MOS.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru