Москвичам придется доплатить за мусор? — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 10:09USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Город

Москвичам придется доплатить за мусор?

1 октября 2016
hits 2174
Загрузка...

Москва вывезла в область столько мусора, что сегодня на его рекультивацию каждый москвич должен бы выплачивать тысячу рублей ежемесячно.

Московский мусор складирован в области на 210 полигонах (ныне действующих в 10 раз меньше), большинство из которых были созданы еще в 60-е годы.

В августе правительство Москвы заключило контракт с четырьмя коммерческими операторами на 15 лет - вывоз всего столичного мусора обойдется городской казне в 100 млрд руб. (подчеркиваем, на 15 лет).

«Рекультивация одной тонны мусора обходится Москве в 560 рублей, - комментирует председатель экологической партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин. - В Северной Америке и Европе рекультивация тонны мусора стоит в среднем 100 долларов. Даже с учетом того, что у нас рубль «скакнул», рекультивация тонны в России не может стоить дешевле трех тысяч рублей».

Но это если перерабатывать мусор цивилизованно. «Есть разные варианты утилизации, - продолжает Закондырин. - В Швейцарии 99% мусора сжигают. В Германии половину сжигают, а другая идет на вторичную переработку. В Японии сжигают и используют тепло для промышленных нужд». Зато у нас в России просто складируют.

Кстати, по данным «Альянса зеленых», в населенных пунктах вблизи полигонов средняя продолжительность жизни редко превышает 50 лет.  Этой категории граждан, то есть тем, кто стал жертвой опасного соседства, по российским законам не положено ничего - ни льгот, ни компенсаций.

Для рекультивации всего накопленного мусора Подмосковью сегодня нужны триллионы рублей. Экологи предлагают несколько вариантов: либо построить современные мусоросжигающие заводы и весь мусор просто сжечь, либо начать его вывозить из Подмосковья поездами в другие регионы. Иначе Московский регион в ближайшее время просто захлебнется в отходах.

Сегодня здесь существует только одно предприятие по современной утилизации отходов - в Солнечногорском районе. «Только там почему-то не сделали систему очистки газов, выделяемых при сжигании мусора, - удивляется Закондырин. - Как-то случайно деньги потратили и забыли сделать».

Возможно, именно поэтому инициатива строить мусоро-сжигающие заводы, как правило, не находит поддержки у местного населения: «Как только где-то местные власти говорят: мы построим современный мусоросжигающий завод, граждане выходят с протестами и заявляют: мы, конечно, за новые технологии, но везите мусор, пожалуйста, назад».

Но делать-то что-то надо! Не исключено, что деньги на рекультивацию всего накопленного мусора придется брать с населения.

«Может получиться как с капремонтом - людям скажут, что назрела такая-то проблема, мы вам в платежки ЖКХ включим лишнюю тысячу рублей в месяц», - предполагает глава «Альянса зеленых».

В условиях дефицита бюджета такая инициатива не кажется сказочной. По экспертным оценкам, 80% всего мусора в Подмосковье привезла Москва. А значит, и платить москвичи за рекультивацию «накопленного добра» должны в 4 раза больше, чем жители области. Разве не так?

Это если по справедливости. Но может случиться так, что все расходы лягут на плечи Московской области. А в бюджете области таких денег нет. Значит, остаются два пути - либо взять деньги у населения, либо попросить правительство РФ выделить из госбюджета. На это правительство явно не пойдет: на рекультивацию мусора, привезенного в область только с 2000 года, необходимо 4 трлн (!) рублей.

Сколько же надо на уничтожение всего «накопленного», и вовсе не ясно - в СССР на полигоны свозили немало промышленных отходов, в том числе химического производства. Утилизация их может стоить намного дороже, чем утилизация современного мусора.

«Или область может сказать столице: у вас есть теперь Новая Москва, вот и везите свой мусор туда», - думает Александр Закондырин. Но на это уже не согласится Москва.

«Альянс зеленых» предлагает вынести проблему на общественные слушания и уже всем миром решить, кто, кому и сколько должен.

Тем временем социолог Роман Заваришин находит разумным такой вариант: пусть Москва условно расплачивается за устроенную в области помойку при помощи социальных льгот.

«Все мы помним, с каким скандалом столица лишила бесплатного проезда в городском общественном транспорте подмосковных пенсионеров. То есть вы дышите нашим тухлым мусором, а бесплатно проехать на нашем метро мы вам все равно не дадим. В счет долга за мусор столица могла бы пойти области на уступки - ввести не только бесплатный проезд, но и разрешить жителям Подмосковья лечиться в московских больницах. Эту льготу можно было бы распространить хотя бы на тех, кто живет в «зоне экологического риска», то есть в непосредственной близости от мусорных полигонов».

Аделаида Сигида

PHOTOXPRESS/И. Щербаков

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019