В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Город
781

Маска от камеры не спасет

Маска от камеры не спасет

В редакцию «МН» обратилась женщина, вернувшаяся недавно из США. 

«В самолете нас всех сфотографировали и попросили заполнить анкету, а также другие документы. Сразу после прилета я отправилась в свою московскую квартиру, как и положено, села на карантин. Через несколько дней, экипировавшись в маску и перчатки, выскочила за хлебом в магазин, расположенный в нашем доме. Сотовый телефон на всякий случай оставила дома, расплачивалась наличными. Каково же было мое удивление, когда, вернувшись, обнаружила в телефоне сообщение о том, что я «нарушила карантин и в следующий раз меня ждет наказание». Как же меня могли вычислить?» - изумляется наша читательница.

«МН» провел свое расследование.

Сейчас уже понятно, что все данные о вновь прибывших отправляются в государственную информационную систему «Городская система видеонаблюдения». Там формируется список лиц, за которыми будет вестись наблюдение. Как только нужный человек объявится в поле зрения любой камеры, в уполномоченные органы поступает мгновенное уведомление. Там решают, как реагировать.

На сегодняшний день, по разным данным, в столице установлено от 105 до 175 тысяч видеокамер. В мэрии утверждают, что каждый столичный подъезд оборудован этой техникой. Установлены камеры также во дворах, в парках, школах, поликлиниках, магазинах и на стройках, а также в помещениях административных зданий и других общественных местах.

«Наш алгоритм достаточно точный и хорошо работает с перекрытием. Его основная задача изначально была определять преступников. Поэтому очки, усы, бороду и другие вещи, которые используют для маскировки, она распознает хорошо. Алгоритм имеет высокую точность, и камеры, на которых система сейчас установлена, дают большую вероятность, что лицо в маске будет распознано. У нас уже были истории, когда распознавались люди в мотоциклетных шлемах, так что маска вряд ли сработает для защиты», - говорит руководитель компании - разработчика этой системы Александр Кабаков.

Детектор действий позволяет распознавать достаточно много действий, которые делает человек. Одно из них - рукопожатие, через которое может зара­зиться человек. Система видеонаблюдения позволяет идентифицировать возраст людей, и ее можно настроить таким образом, чтобы она присылала сигналы, если из дома выходит человек старше 65 лет.

Между тем не прекращаются споры о юридической стороне этой проблемы. Можно ли говорить о неприкосновенности частной жизни, если каждый шаг любого жителя города отслеживается? Второй проблемой уже стали нелегальные продажи записей с городских видеокамер. Эксперт в области кибербезопасности Олег Макаров рассказал журналистам, что предложения доступа к камерам городских систем видеонаблюдения уже встречаются на черном рынке. Продавцы утверждают, что могут подключить каждого желающего на сутки к любой из камер или выгрузить архив за последние 24 часа. Цена доступа онлайн к камерам не превышает 10 тысяч рублей, а архив стоит вдвое дешевле. Встречались и предложения постоянного отслеживания конкретного лица по камерам, установленным на подъездах и в метро. Называлась даже конкретная сумма - 40 тысяч рублей. Впрочем, Олег Макаров признает, что отличить реальное предложение от обычного мошенничества крайне сложно.

Второй способ отследить передвижение нарушителей - геолокация, установленная в смартфоне. С помощью этой функции можно анализировать и прогнозировать перемещения людей, а также предотвращать массовые скопления. Сотовые операторы могут по геолокации определять местоположение с точностью до нескольких десятков метров, что позволяет определить, находится человек по своему адресу или нет.

У систем наблюдения есть и свои критики. «Предположим, что какая-то виртуальная камера в городе подключена к системе распознавания лиц, она действительно распознала человека - приходит тревожный сигнал в пункт полиции. Через сколько они там будут? Системы распознавания, кстати, очень часто ошибаются. На самом деле ведь для того, чтобы обмануть систему, не нужно быть технически подкованным, просто достаточно голову наклонить сильно вниз и закутаться в шарф. Если говорить про систему распознавания лиц, то мне кажется, это малоэффективно», - заявил журналистам генеральный директор компании, работающей на рынке электронных технологий, Алексей Титов. Но при этом добавил, что, несмотря на несовершенство систем наблюдения, соблюдать карантин все-таки нужно.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)