Made in Mosсow — Мир новостей
Сегодня 22 апреля 2019 г., понедельник, 10:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Город

Made in Mosсow

1 января 2019
hits 512

Принято считать, что Москва - город белых воротничков.

Офисы и торговые центры - это все, чем может похвастаться столица. Между тем именно здесь не только крупный, но и средний бизнес производят товары, которые с удовольствием покупают за рубежом.

Мы попытались выяснить, кто эти предприниматели и каково им работается в современной столице.

КИБОРГИ ШАГАЮТ ПО ПЛАНЕТЕ

В компании, которой руководит инженер Илья Чех, свои товары называют киборгами. И они действительно похожи на фантастических персонажей с железными руками, металлическими пальцами, разукрашенными во все цвета радуги.

Пальцы сами по себе двигаются, легко подхватывая самые разные предметы - от мячей до иголки с ниткой. Это протезы. Но в них могут быть встроены бинокль, компас, фонарик, рогатка, бластер для снежков или камера GoPro. Поэтому киборги здесь целыми днями бегают, играют и шалят, как самые обыкновенные дети, и вовсе не чувствуют себя в чем-то ущемленными.

До сих пор в России практически не было предприятий, всерьез специализирующихся на подобных изделиях. Почти 90 процентов детей-инвалидов и сейчас пользуются обыкновенными муляжами недостающих конечностей. Это неудобно, неинтересно и некрасиво, но выбора нет.

Заказывать протезы на Западе далеко не всем по карману. Поэтому когда пять лет назад инженер Илья Чех столкнулся с этой темой, он решил, что у этого направления есть огромная перспектива и есть шанс сделать товар куда лучше, чем у маститых производителей.

«Нам ничего не стоило поднять наш сайт по поисковым запросам на первое место, подвинув в этом отношении мирового лидера протезирования - знаменитую немецкую компанию», - говорит Илья.

Возможно, очень скоро московская компания придет к производству лучших в мире протезов - бионических. Они управляются при помощи нервной системы, посылая сигнал с мышц предплечья, оснащены доступом к Wi-Fi, сенсорным дисплеем с возможностями смартфона.

Сейчас фирма вышла в Китай со специальным пакетным предложением. В Финляндии бизнесмены нашли партнера, который поможет продвигать протезы в Европе. Компания уже вышла на рынок Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Чехии, Индии и Беларуси.

И все-таки столичные бизнесмены говорят, что без помощи города им обойтись трудно. И дело не только в полученных субсидиях. Очень часто нужны обыкновенные советы и координаты надежных людей.

Знаете, где было сложнее всего работать нашим производителям протезов? Вовсе не в загадочной Индии, а в соседней Беларуси.

«Казалось бы, Союзное государство, какие могут быть проблемы? Но чтобы сертифицировать наш товар, пришлось пройти все круги ада. Информации по нашему вопросу там нигде нет, данные чиновников абсолютно разные, вплоть до противоположных, в итоге нам выставили ценник намного больше, чем в Европе. Только через правительство Москвы мы вышли на Министерство труда этой страны. Оказалось, что нам вообще ничего платить не надо», - рассказывает Чех. Сейчас он очень ждет от столичного правительства помощи в поиске нужных контактов и компаний, которым можно доверять и которые не будут зарабатывать на коллегах.

Мало кто знает, что именно московские бизнесмены занимаются поставками титана для европейского Airbus и для американского Boeing. Здесь была разработана уникальная тележка-шасси для крупнейшего в мире пассажирского самолета А-380.

ОСОБЕННОСТИ БИЗНЕСА

Интересен тот факт, что очень часто отличные задумки терпят крах из-за самых простых вещей. В Экспортном центре, к примеру, рассказывают участникам семинаров не только о тонкостях таможенного оформления и прочих специальных деталях, но и о национальных особенностях ведения переговоров.

В Индии, например, нельзя дарить подарки, завернутые в черную и белую обертку, - эти цвета считаются символами несчастья, и местные партнеры могут оскорбиться. А с китайцами лучше не шутить во время деловой встречи и даже не рекомендуется улыбаться. Они могут подумать, что имеют дело с людьми, которым нельзя доверять.

Многие российские бизнесмены, попытавшиеся выйти на иностранный рынок, погорели на таких незначительных мелочах.

Наталья Пуртова.

ТАСС/В. Гердо.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
вчера в 14:50
Россияне признались, какую песню Аллы Пугачевой они любят больше всего
15 апреля Алле Пугачевой исполняется 70 лет.
15 апреля 2019
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
вчера в 12:49
Женщина решила сжечь надоевших ей детей
Шокирующий случай произошел в Забайкальском крае, где 28-летняя женщина решила сжечь собственных детей, потому что «они ей надоели».
16 апреля 2019