Город
1264 | 0

Летающая тарелка из Павловского Посада

Летающая тарелка из Павловского Посада

Есть в подмосковном городе загадочный дом. Внешне он очень напоминает то ли юлу, то ли летающую тарелку…

Круглое по форме строение появилось на улице с романтичным названием Соловьиная почти четверть века назад. Правда, история создания дома долгое время была неизвестна, жители и гости города задавались вопросом: что это - обсерватория, религиозное сооружение или что-то другое?..

Здесь живет молодая приветливая девушка Ксения со своей мамой Елизаветой Орловой, которая и является хозяйкой этого удивительного дома. А автором идеи строительства была бабушка Ксении, инженер по профессии, которая долго работала в Мосметрострое. В 1990-е семья построила на своем участке небольшой хозблок, который сожгли праздношатающиеся неизвестные. После этого бабушка решила, что следующий дом она построит из бетона.

- Это здание с первых лет его существования называли летающей тарелкой, - рассказывает Ксения. - Позже по городу расползлись слухи, мол, тут обосновалась какая-то секта, а здание не что иное, как молельный дом…

Между тем по форме здание - вовсе не инопланетный корабль, а обычная монгольская юрта. Стены построены по принципу сэндвича: два слоя бетона и утеплитель. В результате дом получился теплый, уютный. Специально для купола были заказаны стеклопакеты на одном из стекольных заводов. Процесс строительства занял почти пять лет и завершился в 2001 году.

- Дом мы всей семьей строили, помогали наши родственники, - продолжает хозяйка. - Делали все вручную, даже электричества не было. Полукруглую форму дома изготавливали с помощью фанерной опалубки. Бетон для заливки привозили на участок. Что-то делали непосредственно на месте, к примеру, смесь для напыления на фасад.

Позже в здание провели газ, а два этажа и подвал стали использовать под газовые коммуникации, а также место для хранения вещей. Изнутри дом поделен на сектора: четыре спальни, гостиная и две смежные ванные комнаты. Они размещены так, что свой вход в ванную есть из каждой.

- У бабушки было развитое пространственное мышление. Эргономику внутри дома она просчитала еще на этапе строительства, определяла, как будет стоять мебель, все очень продумано. Интерьеры до сегодняшнего дня остаются такими, как задумывала бабушка: максимум натуральных материалов, - рассказывает Ксения.

На вопрос о том, посещали ли дом инопланетяне, девушка ответила, что бабушка потому и начала его строить, что когда-то увидела инопланетян. Правда, не говорила - во сне или наяву. И потом долгие годы ждала их в гости…

Андрей Князев.

Фото: Д. Белицкий/Подмосковье сегодня

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.