В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Город
971

Без вины виноватые

Без вины виноватые

Жители Москвы и области жалуются на необоснованные штрафы, начисленные якобы за нарушения карантина, которых на самом деле не было.

Кто виноват в этом и что делать, если вдруг пришло сообщение с требованием заплатить за то, что человек не совершал?

Новость о штрафе, выписанном москвичке Ирине Карабулатовой, прозвучала как издевательство над пострадавшим от болезней человеком. Нарушить карантин она не могла: уже год эта женщина, профессор РУДН, прикована к постели. В таком состоянии подхватить любую заразу проще простого, вот и сейчас она, прихворнув, вызвала участкового врача. Доктор написала привычный диагноз ОРВИ и оставила Карабулатову лечиться дома.

По новым правилам больная должна была установить на телефон приложение «Социальный мониторинг». По задумке Департамента информационных технологий столицы, эта программа контролирует местоположение пользователя с помощью доступа к данным GPS. Но женщина установить новую программу на свой телефон не смогла. А буквально через несколько дней ей пришло сообщение с требованием выплатить штраф 4 тысячи рублей за нарушение режима.

Ирина описала свою историю в соцсети. Интернет взорвался. Сотни людей называли «Социальный мониторинг» издевательством над больными. После скандала штраф Карабулатовой аннулировали. А на следующий день стало известно, что программа начислила ей новое наказание.

Жительницу Зеленограда Елену Наседкину из-за сбоя в приложении штрафовали восемь раз. Скорая в госпитализации ей отказала, и врачи посоветовали лечиться дома. Только через два дня Елена узнала, что должна была установить на телефон приложение «Социальный мониторинг».

«Приложение очень сырое, блокировало работу всего телефона, висло в момент запроса селфи, и «лечилось» это только переустановкой либо перезагрузкой телефона. Доходило до того, что я переустанавливала приложение несколько раз в день. Я неоднократно уведомляла о проблеме техподдержку», - рассказала Елена.

В конце апреля домой к женщине неожиданно явились полицейские и обвинили ее в нарушении режима самоизоляции. Пришлось писать объяснительную записку о том, что все дни она была дома. Но вскоре через портал «Госуслуги» ей пришло три штрафа на 12 тысяч рублей. После десятка жалоб во все возможные инстанции с больной связался специалист техподдержки и сообщил, что в приложении был глобальный сбой и штрафы должны аннулировать. Елена с облегчением вздохнула, но радоваться было рано: через день женщина обнаружила на портале госуслуг уже восемь штрафов! Теперь она задолжала государству 32 тысячи рублей.

В столичной мэрии проблему с приложением долго отрицали, обвинив во всех бедах самих москвичей. Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков сообщил, что с камер фотовидеофиксации и приложения «Социальный мониторинг» выписано уже 35 тысяч штрафов и «ни один из них пока не был обжалован».

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕСПРАВЕДЛИВО ОШТРАФОВАНЫ?

Уже после того, как проблема штрафов стала широко обсуждаться в СМИ, москвичам предоставили возможность обжаловать наказание за нарушение самоизоляции. На странице портала mos.ru, посвященной коронавирусу, в разделе «Обжалование штрафов» есть информация, что делать, если человек считает начисление ошибочным. В этом же разделе можно подать жалобу в электронном виде - типовые формы этого документа власти обещают оперативно загрузить. Срок подачи жалобы - 30 дней.

«Для того чтобы Главное контрольное управление могло реагировать на все жалобы, нужно направлять их официально через портал mos.ru, это можно сделать в электронном виде на адрес Главного контрольного управления. Если гражданин дает согласие и у него неоспоримые основания, что штраф был установлен несправедливо, то это достаточно быстро отменяется, - заявил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков.

Второй вариант: нужно дождаться поступления официального заказного письма с постановлением о совершении административного нарушения, в котором будут подробно изложены обстоятельства нарушения. Затем написать жалобу в письменной или электронной форме. Ее нужно направить в течение десяти суток в райсуд по месту жительства. Но до сих пор ни одного решения по подобного рода делам вынесено не было.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)