Город
1489

Апокалипсис в Сочи

Апокалипсис в Сочи

Берег моря в Адлеровском районе Сочи, неподалеку от железнодорожной станции Известия, напоминает сюрреалистическую сцену из романа братьев Стругацких «Гадкие лебеди». Совершенно пустой, засыпанный мусором и камнями, а вокруг ревут стекающие в море потоки.

Из-за не прекращающихся больше суток обильных дождей 8 февраля экстренные службы были переведены в режим повышенной готовности. В Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю ожидали подъема воды до критических отметок.

Несколько населенных пунктов оказались затопленными. Картина выглядит так: несколько сот футбольных полей, которые полностью затоплены водой. Огромное озеро, а на самом деле обычные сельхозугодья, засеянные различными культурами, полностью ушли под воду.

Разумеется, возникает резонный вопрос об урожае озимых. Площадь затопленных сельскохозяйственных земель составила больше полутора тысяч гектаров. Сотни домовладений похожи на корабли в океане.

- Мы много не просим, чтобы хотя бы сантиметров на 10-15 стащили воду, скачали, - говорит Андрей Кошнев, местный житель.

Пострадавшие от наводнения с возмущением рассказывают, что возмещать убытки будут только тем, у кого вода зашла в дом. Пристройки, летние кухни и подвалы в счет не идут.

Только за последние несколько суток из подтопленных районов откачали больше 150 тысяч кубов воды, специалисты соорудили несколько десятков километров новых отводных каналов и углубили существующие.

У спасателей много работы. Не меньше ее будет, когда вода отступит. Вода затопила в Славянском районе края более 250 домов, в которых проживали почти 800 человек. Также под водой оказались 700 приусадебных участков.

В крупной станице Анастасиевской проживает почти 20 тысяч человек. На одной из центральных улиц дома залиты по щиколотку, а кое-где - и по колено. Местные жители утверждают, что в первые дни января они обращались в администрацию с требованием расчистить канализацию и провести подготовку к возможным наводнениям, которые часто бывают весной. Но ничего не было сделано.

- Из-за затопления всю станицу отключили от газа, чтобы в случае прорыва труб не произошло смешивания с водой, - рассказывает одна из жительниц Анастасиевской. - И вот мы уже третий день без отопления, в холоде. Даже еду не приготовить.

- Наиболее сложная обстановка остается в Славянском районе. Для откачки воды привлечено более 134 единиц спецтехники, - говорит первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Николай Платонихин.

Возникает вопрос: почему у нас всегда сильные дожди и наводнения происходят совершенно неожиданно для чиновников? Удивляться, увы, не приходится. Надеялись на извечные авось и небось: мол, все само рассосется. Но не рассосалось...

Как это ни парадоксально, многие жители не боятся подтоплений и отказываются покидать свои дома, несмотря на реальную опасность. Гораздо больше их беспокоят грабежи и воровство. Есть и такие, кто впал в отчаяние и собирается ехать в администрацию Краснодарского края, чтобы устроить там пикет. У людей действительно горе, и их психологическое состояние оставляет желать много лучшего...

Андрей Князев.

Фото: ADOBESTOCK

Сочи – Краснодар.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.