Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 10:08USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Город

«Замороженный» конфликт: пациенты криоцентра могут не дождаться воскрешения

4 октября 2016
hits 2300

В Сергиевом Посаде разгорается скандал с криоцентром. Пикантность ему придает тот факт, что хранилище это не простое, а «инновационное». В нем содержат замороженные тела тех, кого надеются оживить в будущем. Местные жители против такого «богохульства».

Россия - одна из трех стран, где законодательно разрешена заморозка тел для последующего оживления. Удовольствие недешевое - 36 тыс. долл. Как выясняется, несмотря на солидную стоимость услуг, всех своих «клиентов» (сейчас их более 50) компания «КриоРус» хранит... в обычном частном доме в микрорайоне Семхоз города Сергиев Посад.

«Валерия Прайд разместила свое крио-хранилище в частном секторе. Люди, естественно, против. Я ей сто раз говорила чисто по-человечески, что это нарушение закона - хранить десятки тел в частном доме в центре деревни, рекомендовала быстрее убраться из деревни в промзону», - написала о гендиректоре этой фирмы на своей странице в «Фейсбуке» председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.

Все тела компания хранит в жидком азоте. Помимо человеческих тел в хранилище дожидаются оживления семь собак, восемь кошек, три птицы и даже одна шиншилла.

«Криохранилище не имеет запаха, не выделяет ядовитый дым и вообще никому не мешает, - возражает оппонентам председатель совета директоров компании «КриоРус» Данила Медведев. - Допускаю, что есть какие-то козни. Но в целом у нас нет никаких проблем с местными жителями. Было легкое недовольство, но этот вопрос давно решен. Была одна местная жительница, ей все не нравилось, и она жаловалась во все инстанции. Но она недавно умерла».

Частный дом «КриоРусу» в бессрочное пользование отдал москвич, у которого умерла мама. Теперь она тоже дожидается «воскрешения».

Адвокат Мария Баст в общем-то за крионику, однако настаивает, что хранилищу в жилом секторе не место:

«Жители уверены, что в частном доме покойники лежат, что «их души здесь летают». А ведь они не разлагаются. Совсем это не покойники».

Между тем местные жители написали в СМИ и в РПЦ, что тут богохульство творится. И церковь «богохульников» уже осудила. А к Марии Баст на днях приходили телевизионщики, попросили комментарий и заявили, что крионику в России якобы хотят запретить.

Почти везде подобная заморозка тел и в самом деле запрещена. Кроме США, Китая и России. Причем в Китае крионика финансируется из государственного бюджета и поддерживается компартией. Граждане остальных стран при желании могут заморозить мозг или тело, а затем переправить его на хранение в США, Китай или Россию.

В США недавно открыли криохранилище на участке 400 га. Китайцы запустили целую государственную программу. «Мозг замораживают, а органы отдают другим людям, которые в этом нуждаются, - рассказывает Мария Баст. - То есть личность остается в замороженном состоянии, но... живая. А клиент за счет своих органов оплачивает еще и крионику. Вот это современные технологии!»

Впрочем, насколько живые личности хранятся в Сергиевом Посаде, сказать трудно. Для этого мозг должен быть заморожен, пока не умер. А живет мозг после смерти тела несколько минут. За это время нужно успеть либо изъять и заморозить мозг, либо успеть охладить все тело до минимальной температуры. У нас же в России некоторые отправлялись в криохранилище даже спустя несколько дней после смерти.

«Если крионику все же запретят, то будут ущемлены права миллионов и миллионов россиян, - всерьез считает Мария Баст. - Заморозка должна быть бесплатной, как вызов скорой помощи. Мы все имеем право на жизнь».

Аделаида Сигида.

ТАСС/Ю. Машков

Просмотров: 2300
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Москвичам придется доплатить за мусор? Далее в рубрике Москвичам придется доплатить за мусор?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.