Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 21:52USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Общественные и социальные новости

Город бедных мужчин

31 января 2015
hits 2002

Социологи Финансового университета при правительстве РФ составили рейтинг наибеднейших городов России. Лидер неблагополучного списка - Тольятти, за ним - Астрахань и Пенза. Как утверждают ученые, в них особенно тяжело живется молодым мужчинам. Занятно, что в другом исследовании тот же университет доказывает, что более 70% населения Тольятти, Астрахани и Пензы чрезвычайно довольны собственной судьбой.

«О как! Мы социальный феномен? - смеются тольяттинцы. Столица отечественного автопрома не особенно удивлена своей позицией в списке аутсайдеров. Город шел к этому с 2008 года - от кризиса к кризису. Но люди не понимают, почему в исследовании качества жизни в российских городах написано о 76% тольяттинцев, удовлетворенных всем, что они имеют. - Наверное, эксперты, когда писали про бедность, опрашивали мужчин - бывших сотрудников АвтоВАЗа, а об удовлетворенности им рассказывали женщины, чьи мужья сидят дома, возятся с детьми, варят супы и ждут добытчиц с работы».

Председатель межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Петр Золотарев по этому поводу не острит. «Как можно быть нищим и счастливым одновременно? Сам поражался, консультировался с психологами, читал специальную литературу. Оказывается, человек быстро привыкает к состоянию безысходности, - рассуждает Золотарев.  - От безнадеги защищается пофигизмом. Нет работы - и черт с ней. Нет денег - и ладно. Теряется воля к сопротивлению. Я вовсе не о протестах сейчас - от долгого бездействия во многих умирает способность внутренне собираться, искать выход, что-то решать. Кризис в Тольятти начался не вчера. В 2008 году город бастовал, если помните. Сюда приезжали федеральные чиновники, министры, обещали создать свободную экономическую зону, увеличить производительность труда, освоить передовые технологии. Сколько лет прошло, а ничего не изменилось. Технологии не отличаются от тех, что покупал Советский Союз у «Фиата» в 1960-е годы. Производительность труда растет за счет увеличения нагрузки на оставшийся персонал. В прошлом году градообразующее предприятие уволило еще 13 тысяч человек и не повысило зарплату уцелевшим. Но в 2008-м безработные беспокоились, находили места по найму - в такси, на стройке, а теперь сидят ровно. Им уже ничего не нужно. Так что никакого противоречия в выводах социологов нет: мы самые бедные и самые довольные. Есть на что списать беды и неприятности».

Финансовый университет при правительстве РФ изучал положение дел в 35 российских городах с населением более 500 тысяч человек. Индекс бедности вычислялся на основании оценки уровня благополучия жителей. Кроме того, людям задавали вопросы об их доходах: хватает ли денег на питание, предметы первой необходимости, крупную бытовую технику, недвижимость?

Меньше всего проблем с «не могу себе позволить» у населения Владивостока, Москвы, Казани и Тюмени, больше всего - у Тольятти, Астрахани, Пензы и Волгограда. Причем в Тольятти социологи насчитали рекордно высокую долю «критически бедных молодых мужчин» - 13%.

«Парням в возрасте от 18 до 30 лет и в других городах России нелегко трудоустроиться, но лишь у нас на поиск стабильной работы уходит пять-шесть и более лет - специфика автопромышленного центра, - переводит цифры в картинки из жизни тольяттинский сварщик Максим Гусейнов. - Пока держатся на плаву химические предприятия, но там не много мужчин. Картонная фабрика в состоянии обеспечить около трех тысяч мест. Некоторые ребята уезжают и быстро возвращаются - работать в чужом регионе без дома, вдали от семьи очень тяжело. Открывать свой бизнес - бессмысленно. Ты никогда не преуспеешь в городе, где от АвтоВАЗа зависят 400 тысяч человек и все они завтра могут потерять работу. Что людям остается? Верить в светлое будущее».

Московские социологи, авторы исследования о бедных, уделили внимание риску социальных волнений из-за низкого уровня жизни. Правда, бояться вроде бы нечего - «в Багдаде все спокойно». Общая доля безработной молодежи в России незначительно превышает допустимый 4%-ный уровень - показатели колеблются в районе 5,5 - 5,7%.

Единственный неблагонадежный - Тольятти со своей армией «критически бедных мужчин». Кстати, в декабре город митинговал. АвтоВАЗ завершил 2014 год с убытками, и рабочие вышли на улицу, чтобы заявить: они удовлетворены жизнью, но не удовлетворены тем, что их предприятием руководят зарубежные топ-менеджеры. Никто и ничто другое их счастью не мешает.

Анна Бессарабова

Фото ТАСС / Интерпресс / А. Котов

в

 

 

Просмотров: 2002
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Алексей Миллер: газовый король Далее в рубрике Алексей Миллер: газовый король


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.