Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 22:02USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Героя войны объявили предателем Родины

4 мая 2014
hits 4625

Спустя 69 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, через 14 лет после смерти своего отца детям бывшего пленника концлагеря (шталага №349 «Уманская яма») пришлось защищать его честное имя. «Умирая, папа сказал: «Мне не стыдно уходить. И не стыдно смотреть в глаза внукам. Это была достойная жизнь». Если бы он знал... до чего... люди...» - голос Валентины Киммель срывается. Она очень хотела выглядеть сильной. Боялась, что слезами и жалобами оскорбит память об отце. Но не справилась с эмоциями - мы беседовали с женщиной сразу после Пасхи, в день поминовения усопших. За пару недель до 9 Мая - праздника, который у ее семьи отняли.

Валентина Егоровна живет в селе Славянское Омской области. Следуя новой моде на патриотизм, местные чиновники подвергли ревизии историю собственного села и его обитателей. И нашли «врага». Ныне покойного отца Валентины Киммель, Егора Малькина, вычерк­нули из списков ветеранов Великой Оте­чественной войны, сняли его фотографию с доски почета в местной школе, объявили предателем Родины. За что? Много лет назад он был пленником немецкого шталага №349, находившегося на территории Украины.

«УМАНСКАЯ ЯМА»

В 1941-м Егору Малькину исполнился 21 год. Перед войной парень работал трактористом в Борисовском зерносовхозе, в 1940-м его призвали в Красную армию. Дома, в Сибири, остались мать, старшая сестра Ульяна и отец, в прошлом честно служивший в царских войсках. «Не подведи семью», - напутствовал сына Иван Кузьмич, когда Егора направили на Украину в составе техроты отдельного саперного батальона 8-го стрелкового корпуса 12-й армии.

В августе 1941 года 12-я и 6-я армии были окружены и разбиты двадцатью элитными дивизиями вермахта. Как писали военные историки, причиной разгрома под Уманью стала фатальная недооценка боевой обстановки. Советские солдаты пытались самостоятельно прорваться к своим, но фашисты привлекли в район Зеленой Брамы дополнительные силы. Более 18 тысяч наших бойцов погибли. Иосиф Сталин возложил вину за поражение на командующего 12-й армией Павла Понеделина. В 1950 году генерал-майора расстреляли. Позже, в 1956-м, его реабилитировали, восстановив в воинском звании.

После войны немецкий генерал Курт фон Типпельскирх утверждал, что в Умани было взято в плен 103 тысячи советских солдат и офицеров. На Нюрнбергском процессе охранник шталага №349 свидетельствовал, что в «Уманской яме» - гигантском карьере кирпичного завода - заживо гнили 74 тысячи человек.

Сибиряк Егор Малькин попал в плен с осколочным ранением головы и перебитыми руками.

«В том месте, где до 1943 года был лагерный лазарет, мы нашли останки четырех тысяч человек, - объясняет «Миру новостей» руководитель поисковой организации «Народная память Уманщины» Владислав Рындюк. В течение 10 лет он собирает информацию о событиях 1941 года. - Фашисты никого не лечили. Врач 2-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии имени Щорса Григорий Угловой чудом уговорил их разрешить ему ухаживать за ранеными. В ямах с трупами он прятал бутылки со списками умерших солдат. В 1944 году в опустевшую Умань (пленных угнали в Германию и Францию) приехала спецкомиссия КГБ СССР. Захоронения были вскрыты, найденные документы изъяты. Гриф секретности об узниках «Уманской ямы» Россия сняла лишь в 2006 году. Тогда поисковики получили доступ к старым советским архивам и немецким картотекам. Скажу вам как внук бывшего военнопленного, ведь мой дед тоже находился в шталаге №349: из 74 тысяч узников выжили не более 70-80 человек. Они видели смерть, боль, ужас и выстояли. Побывали в аду и не потеряли веру. Среди них не было предателей. С пленниками «Уманской ямы» фашисты обращались так, что у людей не возникало мыслей об измене Родине».

«БЛАГОДАРНОСТЬ»  ПОТОМКОВ

«Папа прожил 80 лет. Умер в 2000 году. Он никогда не хвастал орденом Отечественной войны II степени, медалями - а их у него было много, - гордится отцом дочь Егора Малькина, Валентина Киммель. - Не выступал на парадах и совещаниях. Стеснялся своих шрамов на руках. Когда я его обнимала и мои пальцы нащупывали острую металлическую пластину над его ухом, он успокаивал: «Это не страшно». Мы с сестрами расспрашивали: «Па, а что было на вой­не?» Он чернел лицом, отвечая: «Там было то, о чем детям знать не нужно». Только после отцовских похорон мама обмолвилась об «Уманской яме», массовых расстрелах, голоде, и мы с большим опозданием поняли, почему папа никогда не говорил о войне».

«Значит, совесть покоя не давала», - делают выводы земляки Егора Ивановича, весной 2014 года исключившие фронтовика из ветеранских списков. «Малькин часто сидел передо мной на собраниях. Когда речь заходила о Великой Победе, у него начинали подрагивать руки. Ватничком их прикрывал, сидел и хмурился. Каратели и полицаи так себя и ведут, - докладывает московской газете жительница села Славянское Людмила Магда. - И мужики порой шептались: «Почему Иваныч 9 Мая с нами не пьет? Стопку пропустит и убегает. Язык развязать боится?» Дыма без огня не бывает. Все знают: он на немцев работал».

Людмила Николаевна произносит длинный монолог о любви к Отчизне и долге. Но, похоже, в данном конкретном случае не человек предал Родину, а малая родина предала человека. Испачкала его имя, поставила под сомнение его подвиг. Пять детей Малькина, девять внуков и пять правнуков в одночасье стали родственниками изменника.

«Я поговорила с сестрами и помчалась в военный комиссариат за выпиской из региональной Книги Памяти «Солдаты Победы». Оттуда отца еще не вычеркнули. Прихожу и вижу архивиста из соседнего района и редактора сельской газеты. Глава администрации поручила им изучить дело Егора Ивановича Малькина. Начали со сплетен в Славянском, а закончили поиском компромата во всем районе с населением численностью 21 тыс. человек, - возмущается Валентина Киммель. - За что люди шельмуют мою семью?»

ИЗ ДНЕВНИКОВ УЗНИКОВ

«Бывшие пленники «Уманской ямы» так и не научились дышать полной грудью. Сильных, волевых мужчин задавило горем. Вы почитайте отрывки из их послевоенных дневников и сами все поймете», - советует Владислав Рындюк.

«Нас загнали в глубокий котлован. С первых же дней немцы брали на машины по несколько групп пленных для так называемой уборки города. Потом выяснилось, что это «машины смерти» -  «душегубки» с крытыми кузовами, к которым были проведены выхлопные трубы. Пока пленных довозили до места захоронения, они задыхались...»

«Однажды шел холодный дождь. Люди вырыли в стенах карьера небольшие ямы, чтобы согреться. Укрытия обрушились. Тех, кто не успел выбраться, ждала жуткая смерть...»

«Из Умани нас погнали в Винницу. Там затащили в бывшие авиационные казармы.  Рядом был еврейский лагерь. Они сами выкопали для себя ров. Фашисты бросили туда 5 или 6 тысяч человек, не тратя патронов. Живыми. Та могила еще долго дышала».

ЭПИЛОГ

«Я ничего не знаю об «Уманской яме» и Егоре Малькине, - оправдывается глава Славянского поселения Татьяна Полещук. - Народ сплетничает по разным причинам. На каждый роток не накинешь платок. Слухи о предательстве нужно было проверить. Я инициировала расследование из лучших побуждений».

Судя по документу из ФСБ, Егор Малькин не предатель. У него была возможность остаться во Франции или уехать в Америку, но он вернулся домой, чтобы до самой смерти служить Отечеству. И что получил взамен?

Ответ из архива Управления ФСБ по Омской области №10/27/163

«Малькин Егор Иванович содержался в лагерях военнопленных на территории Германии, Франции, использовался на разных работах. Был освобожден из плена американскими войсками 26 ноября 1944 года. В апреле 1945 года прибыл из Марселя в Одессу на проверочно-фильтрационный пункт. Государственную проверку проходил с мая по август 1945-го. Каких-либо сведений о совершении госпреступлений в период пребывания в немецком плену в УМВД-УФСБ России по Омской области не имеется».

P.S. После 9 Мая дети Егора Ивановича Малькина намерены обратиться в суд с иском о защите чести их отца.

Анна Бессарабова

Просмотров: 4625
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
За последние годы в России количество попыток детского суицида увеличилось на 35% Далее в рубрике За последние годы в России количество попыток детского суицида увеличилось на 35%


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.