Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1440

Фейк собачий

Фейк собачий

Зоозащитники требуют изменить закон об ответственном отношении к животным.

Город Карачев Брянской области попал под пристальное внимание зоозащитников. Точнее, расположившийся здесь несколько месяцев назад передвижной зоопарк с библейским названием «Ноев ковчег». Больше бы подошло название «Адский ужас»! В тесных, грязных клетках уныло сидят животные - волки, медведь, тигр, лев… Клетки холодные, сырые, продуваемые со всех сторон. Рядом под открытым небом на дожде мокнут пони, верблюд. Зрелище для любителей животных душераздирающее!

По городку прокатились слухи, якобы владелец - выходец из одной кавказской республики - отбыл на родину, потому что бизнес на животных в разгар пандемии перестал приносить доход. Не ходят люди в зоопарки: ни в передвижные, ни в стационарные. И несчастных зверей, по сути, бросили на произвол судьбы…

Волонтеры объявили сбор кормов для ставших в одночасье никому не нужными животных - просят у людей картошку, морковку, мясо… Стали писать куда только можно: в Роспотребнадзор, Гринпис и даже директору Московского зоопарка. Может, приютят хотя бы кого-то из бедолаг. Ведь начинается зима…

Пони и верблюда готова взять на постой местная фермерша. Но тут дело уперлось в юридический момент. У животных, как и у людей, имеются документы. Хранятся они в данном случае у владельца. И если вдруг та же добросердечная фермерша уведет к себе вроде бы бесхозного верблюда или пони, то по закону это считается кражей чужой собственности. С самыми неприятными уголовными последствиями…

Пока волонтеры обдумывали, как поступить, объявился то ли сам владелец, то ли его полномочный представитель (в лицо бизнесмена, который зарабатывает на животных, волонтеры не знают). Чудесное возвращение произошло, надо же такое совпадение, накануне проверки комиссии из вызванной зоозащитниками природоохранной организации.

Владелец или представитель приехал с кучей коробок, а там - о счастье! - корма. Так что к моменту приезда проверяющих пообедавшие пони и остальная пушистая компания выглядели почти счастливыми. Хотя все осталось по-прежнему: нечищеные холодные клетки, обдуваемая со всех сторон площадка… Проверяющие, к ужасу наблюдавших со стороны волонтеров, даже по клеткам не прошлись. Лишь документы посмотрели у владельца-представителя, а потом вместе скрылись в вагончике для охраны… Вышли примерно через полчаса, дружно смеялись. Потом проверяющие уехали. А животные остались...

Зооволонтеры продолжают писать куда могут. В СМИ, в прокуратуру, в Следственный комитет. И даже Владимиру Путину отправили письмо. Очень ждут ответов.

- Животных могут взять на ответственное хранение лица, которые имеют возможность их содержать, - комментирует ситуацию зооюрист и президент благотворительного фонда «Забытые животные» Анастасия Комагина. - Далее нужно добиваться от владельцев отказа от права собственности на несчастных животных. Для этого волонтерам нужно обязательно зафиксировать факты безответственного обращения владельца с ними, в помощь - фотографии, свидетельства очевидцев… Пусть зоозащитники свяжутся со мной, и я подскажу, как им действовать.

Нарушение закона об ответственном обращении с животными налицо, а точнее - на фото. Проблема не в одном Карачеве. Новости от зоозащитников из десятков других российских городов и весей и после принятия этого закона напоминают репортажи из зон боевых действий. К примеру, недавнее ЧП в Иркутске. «Пять звезд» - столь пафосное название имел приют для бездомных животных. Владелец хорошо устроился - выигрывал миллионные контракты от государства на отлов и содержание безнадзорных собак и кошек. Первыми забили тревогу жители соседнего микрорайона: мол, в «Пяти звездах» совсем не «пятизвездочные» запахи. Когда зооволонтеры не без боя (охранники не пускали) прорвались, завыли от ужаса. Их взорам предстали истощенные полуживые животные в клетках и многочисленные трупы пушистиков.

В Забайкальском крае пролетел страшный слух, что убили около ста бездомных собак. Зооволонтеры составили запрос и довольно быстро получили ответ из Могочинской межрайонной прокуратуры, откровенный и довольно циничный. Мол, да, «за истекший период 2020 года… отловлено 86 безнадзорных животных (собак), из которых 86 умерщвлены… Умерщвление произведено должностными лицами в рамках своих полномочий, нарушений не выявлено…».

А как же закон, где подобные деяния признаны недопустимыми?!

- Он - фейковый, не работает. Слишком много в нем противоречий и «дыр», - разводит руками зооюрист Комагина. - Его разрабатывали и принимали люди, возможно, вполне достойные, но они политики, а нужно было подключить биологов, зоологов, зооволонтеров, зооюристов… Необходимо добиваться изменения данного закона и чем скорее, тем лучше…

А пока он не принят - спасать заложников «Ноева ковчега» в Карачеве.

Виктория Катаева.

Фото предоставлено

зооволонтерами

Брянской области

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)