Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 23:39USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Две судьбы старшины Лештаева

29 мая 2014
hits 2245

Почему реальная жизнь российского морского пехотинца оказалась драматичнее кинематографического сценария?

В мае в отечественный прокат вышел боевик режиссера Василия Серикова «22 минуты». «Морпех-первогодок Саня Ежов оказывается среди пиратов на захваченном танкере. Он знает - товарищи не бросят. Ему нужно выжить и помочь своим, когда начнется штурм», - говорится в аннотации фильма. Сюжет кинокартины основан на реальных событиях: в мае 2010 года в Аденском заливе Индийского океана российские морские пехотинцы провели уникальную операцию по освобождению экипажа танкера «Московский университет» от сомалийских пиратов. Позже орденов Мужества были удостоены матрос Никита Попов и старшина Владимир Лештаев, вдвоем обезвредившие группу захватчиков. Мало кто знает, как сложились судьбы героев в дальнейшем.

НЕРАВНАЯ СХВАТКА

5 мая 2010 года боевой корабль ВМФ России «Маршал Шапошников» получил радиосигнал с танкера «Московский университет», дрейфующего в Аденском заливе под либерийским флагом. Экипаж сообщил, что неизвестные берут судно на абордаж. Сначала моряки «Московского университета» пытались дать отпор самостоятельно, сбивая пиратов с бортов при помощи брандспойтов. Поняв, что силы неравны, капитан вызвал на помощь морпехов и приказал команде запереться в машинном отделении. Палубы «Московского университета» почти сутки находились в руках нападавших.

Руководство «Маршала Шапошникова», приняв сигнал, распорядилось провести разведку боем: менее чем через сутки вертолет с шестью пехотинцами на борту достиг назначенного пункта. Завязалась перестрелка, один из пиратов был убит, но десантироваться на корабль и освободить палубы морпехам не удалось. Пираты ориентировались на звук и в полной темноте вели плотный огонь. Тогда командиры решили атаковать судно с воды: с борта российского корабля спустили легкие моторные лодки с морскими пехотинцами. Пиратам снова повезло: штурмовое снаряжение морпехов пропиталось нефтью, поэтому забраться на судно можно было только по двум тросам, оставленным пиратами. Спецоперацию пришлось проводить всего двум пехотинцам. Старшина Владимир Лештаев и матрос Никита Попов в полном боекомплекте и бронежилетах вскарабкались на 9-метровую высоту борта. А основная группа прикрывала их с воды, кидая на палубу дымовые шашки. Часть пиратов сдалась сразу, подумав, что на палубу поднялись все морпехи.

«За другими пришлось побегать, - позже рассказал журналистам Владимир Лештаев. - Начали перестрелку, постепенно загнали пиратов в нос корабля и только потом стали считать, сколько их. По рации у нас была связь с заложниками. Они говорили, что бандиты их поджигают, хотят выкурить. Мы с Никитой рванули искать остальных преступников. Российские группы не могли подняться на борт - требовалось время. И мы понимали, что, кроме нас, попавшим в плен людям никто не поможет. Лишь собрав всех пиратов, мы спустили трап и встретили на корабле две группы бойцов».

Тогда, в 2010-м, Лештаев и Попов совершили невозможное: предотвратив угрозу взрыва, они спасли абсолютно всех заложников, что для подобных операций редкость. Моряки «Московского университета» горячо благодарили своих освободителей.

Несколько месяцев спустя во Владивостоке президент Дмитрий Медведев вручил Лештаеву и Попову ордена Мужества.

НЕ КАК В КИНО

После дембеля Владимир Лештаев вернулся в Абакан, где стал профессионально заниматься хоккеем. Вчерашний морпех мечтал играть в основном составе клуба «Саяны-Хакасия», который как раз вышел в элитный дивизион чемпионата России. Увы, ожидания молодого спортсмена не сбылись: новый тренер не взял защитника Лештаева в главную команду - отправил парня в запас.

«Годы службы на флоте сказались на спортивной форме Владимира Лештаева, и есть проблемы с катанием на коньках», - объяснял тренер «Саяны-Хакасия» Сергей Лихачев.

От взлета до падения, как известно, один шаг... В 2012-м полиция остановила Лештаева с фальшивыми водительскими правами на шикарном авто «Ленд Крузер Прадо», когда тот проехал на красный свет. А через год во время такой же поездки по городу у него нашли в машине 20 грамм гашиша.

23-летний хоккеист не стал отпираться: наркотики ему продал капитан команды «Саяны-Хакасия» Виталий Лабун. Зачем спортсменам криминал? Виталий Лабун - сын старшего тренера «Саяны-Хакасия» и племянник президента клуба. Он стабильно играл в основной группе, получая солидные деньги. При этом его маленькая дочь серьезно болела. Для лечения в Германии не хватало даже зарплаты хоккеиста.

А зачем пошел на риск морпех Лештаев? Его земляки объясняют, что молодой человек просто не успел понять, что жизнь не боевик.

Суд приговорил Владимира к 6 годам тюрьмы. Позже приговор был смягчен до 5,5 года. Виталий Лабун отправился в колонию на 10 лет. Обжаловать приговор ему не удалось. Его дочь сейчас лечится на средства благотворительного фонда...

Матрос Никита Попов после армии вернулся в родной Челябинск. Он тоже спортсмен, однако заниматься дзюдо, как и прежде, у парня не получается: учеба и работа занимают все его время. По иронии судьбы напарник Лештаева пошел работать в Госнаркоконтроль, а учиться - на юридический факультет университета.

Боевик, снятый о нем и Владимире Лештаеве, Никита пока не видел. «Трейлер посмотрел, - рассказал Попов «Миру новостей». - Со мной никто не консультировался. Вообще мои друзья спокойно относятся к тому, что я участвовал в тех событиях. Страшно ли было? Да я уже забыл. Связь с Лештаевым поддерживали, но сейчас она оборвалась... Ничего о нем не знаю».

Игорь Чигарских,

фото автора

Просмотров: 2245
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Школьная охрана не отвечает за безопасность детей Далее в рубрике Школьная охрана не отвечает за безопасность детей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.