Общественные и социальные новости
2218

Что стоит за погромами в Пушкине?

Что стоит за погромами в Пушкине?

Убийство футбольного болельщика Леонида Сафьянникова в подмосковном городе Пушкино и последовавшие погромы лишний раз убеждают: местные проблемы волнуют нашу власть только тогда, когда назревает передел рынка.  Леонид Сафьянников погиб 13 мая недалеко от стихийного рынка около железнодорожной станции «Пушкино». Молодой парень на своей машине помешал проезду двух уроженцев Узбекистана. Перепалка переросла в драку, в которой Леонид и погиб.  Мигранты даже пытались разбить его автомобиль, чтобы создать видимость ДТП, но все происходящее было заснято на камеру видеонаблюдения. Убийцу - двадцатипятилетнего Джахонгира Ахмедова, задержали уже на родине, куда он успел сбежать.

Через два дня в Пушкине прошел народный сход, а если точнее - погром. Свидетели утверждали, что десятки молодых людей в масках и куртках с капюшонами разгромили несколько торговых точек, принадлежащих мигрантам, и отправились в сторону их общежития. Но гастарбайтеров там уже не было. По словам пушкинцев, их организованно вывезли городские власти. В тот день полиция задержала 43 человека. А в целом, заявила пресс-секретарь администрации города Марина Анохина, будет депортировано 140 мигрантов, рынок закроют. «У нас эта работа велась и раньше, просто в более медленном темпе, теперь же придется активизировать работу», - сказала она журналистам.

Депутат горсовета Светлана Булаева в интервью «МН» подтвердила, что местная власть не сидела сложа руки, как многие сегодня пытаются представить. Более того, в ближайших планах администрации значилась ликвидация ставшего опальным рынка, а на его месте по уже утвержденному проекту должны были появиться пешеходная зона и сквер.

Недавно в западной части Пушкина уже убрали один рынок. Другой, с восточной стороны железнодорожной станции, только готовился к закрытию. Там-то и произошло убийство.

«В одночасье повесить замок невозможно. Те, кто там торгует, заключают арендные соглашения, и их нужно расторгать в судебном порядке», - говорит депутат.

Кстати, городскую администрацию по инициативе областного правительства хотят упразднить - слить с районной. То есть лишить полномочий и своего - городского - бюджета. Смерть Леонида Сафьянникова случилась очень вовремя. Объективно районному руководству выгодна общественная истерия вокруг рынка, чтобы доказать недееспособность руководителей города. Говорят, и погромщики были не свои.

«Местное население против таких действий, - уверена Светлана Булаева, - но приехавшие в наш город из других частей Подмосковья и из Москвы агрессивно настроенные граждане пытаются дестабилизировать ситуацию и убедить всех в бездействии местной власти, чтобы с ней было проще разделаться». Вот только изменится ли жизнь большинства горожан после смены власти - большой вопрос.

Елена Хакимова, Наталья Пуртова

Фото EASTNEWS/AFP

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru