Сегодня 24 мая 2018 г., четверг, 11:23USD 61.59 0.3335EUR 72.18 -0.0564
Общественные и социальные новости

Чиновники выкорчевали память о войне ради чемпионата мира по футболу

3 августа 2017
hits 2708

В Волгограде не утихает скандал из-за вырубленных на Мамаевом кургане деревьев. 

Вместо парка, посаженного вдовами погибших в Сталинградской битве, напротив стадиона «Волгоград Арена» по требованию ФИФА построят автопарковку на 239 мест и медиацентр чемпионата мира по футболу 2018 года.

Реконструкция у подножия легендарного Мамаева кургана началась в марте. Государственная историко-культурная экспертиза одобрила проект, признав состояние деревьев, идущих под топор, неудовлетворительным, а саму территорию неблагоустроенной, и ее решили обустроить. В планах реконструкции заменить 1 тыс. различных деревьев и более 1,5 тыс. кустарников.

«В самом сердце России, на Мамаевом кургане, откуда началось изгнание немецко-фашистских войск из нашей страны, уничтожен Парк вдов. На политой кровью советских воинов земле, где безутешные жены и дочери в память о своих мужьях и отцах высадили деревья, теперь планируется разместить автостоянку и чудо-аттракционы», - говорится в заявлении Сталинградского обкома КПРФ. Коммунисты и активисты «Женского Союза» посчитали вырубку деревьев варварским актом и потребовали восстановить разрушенный парк.

Между тем депутат Госдумы Татьяна Цыбизова назвала фальсификацией истории ситуацию с вырубкой деревьев: «Я лично была на открытии Мамаева кургана, где читала стихи школьницей. Никогда в жизни я, как и все волгоградцы, таких понятий, как «аллея вдов» и «сад вдов», не слышала».

Власти города, Волгоградской области и директор музея-заповедника «Сталинградская битва» тоже утверждают, что никакого Парка вдов не было, а весь скандал раздут искусственно.

Что же на самом деле произошло в 20-х числах июля рядом с легендарным монументом в городе-герое Волгограде?

- Парк вдов - это народное название сада, который появился в память о погибших на войне солдатах еще до открытия мемориального комплекса. В официальных документах парк действительно не значился, но это часть парка Мамаева кургана, - пояснил корреспонденту «Мира Новостей» председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. - Все знали, что деревья, большинство из которых действительно находилось в ужасном состоянии из-за отсутствия полива, были посажены в честь погибших солдат.

Да, официального названия у этих посадок не было. Но я утверждаю, что деревья вырублены именно в мемориальном парке, и именно на его территории будет строиться автостоянка. Я это говорю потому, что сам проект называется «Комплексное благоустройство территории мемориального парка, прилегающего к Мамаеву кургану, ограниченной пр. им. Ленина, застройкой завода ТДиН, полотном железной дороги и мемориальным комплексом «Сталинградская битва» в Центральном районе г. Волгограда».

В названии отражено точное расположение мемориального парка. Мы не высказали своих возражений после публикации государственной историко-культурной экспертизы проекта благоустройства потому, что нечему было возражать: в акте ни разу не была упомянута автостоянка, и о вырубке деревьев там тоже речь не шла!

Сейчас все деревья и кустарники - и старые, и те, что были в приличном состоянии, - просто вырубили, расчистили место под почти три гектара асфальта. И все это делается исключительно в качестве выполнения рекомендаций ФИФА.

Говорят, местечко под парковку можно было найти сбоку от стадиона - на пустыре. Так называемый Парк вдов не пострадал бы. Неужели в указаниях ФИФА было четко прописано, что парковка должна быть напротив стадиона, на котором в рамках чемпионата пройдут всего три матча?

Ольга Поплавская.

Фото автора.

Просмотров: 2708
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Под Горловкой горит бандеровская бронетехника
Утром 21 мая стали поступать сообщения об активных боевых действиях ВСУ под Горловкой.
22 мая 2018
США лишат Россию монополии на пилотируемый доступ к МКС
Уже в следующем году Россия может лишиться своей монополии на пилотируемые запуски космических аппаратов к МКС. Об этом рассказала директор департамента развития коммерческих проектов «Роскосмоса» Анна Кудрявцева .
17 мая 2018
Депутаты не захотели делиться доходами от недр с населением
Госдума отклонила законопроект о распределении части доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России.
17 мая 2018
На фронтах Донбасса продолжается непрерывный бой
Осложняется ситуация под Горловкой.
17 мая 2018
Республики Новороссии сражаются с НАТО
Под Авдеевкой погибли канадские военные советники.
22 мая 2018
В Киеве подсчитывают потери, понесенные под Горловкой
Украинские каратели не могут прийти в себя после очередного разгрома под Горловкой.
вчера в 19:40
Загрузка...