Общественные и социальные новости
1459

Чиновники Ространснадзора отрицают собственную вину в гибели пассажиров теплохода «Булгария»

Чиновники Ространснадзора отрицают собственную вину в гибели пассажиров теплохода «Булгария»

Бывшие сотрудники Казанского отдела Ространснадзора не считают себя виновными в гибели пассажиров теплохода «Булгария».

Июльская трагедия 2011 года оборвала жизни 122 пассажиров. Суд по делу о кораблекрушении продолжается больше года. «Мир новостей» не раз писал о процессе, но, увы, ни наша газета, ни казанские юристы до сих пор не могут назвать имен людей, понесших наказание за страшные события трехлетней давности. До приговора еще далеко.

К тому же на прошлой неделе, во время очередных судебных слушаний, главные обвиняемые по делу - руководители и специалисты Ространснадзора - заявили о своей невиновности. По словам начальника службы Ирека Тимергазеева, у них не было умысла в совершении преступления. К трагедии привели «неквалифицированные действия членов экипажа и наличие открытых иллюминаторов». «В 2011 году не существовало регламента проверки судов, он появился только в 2013-м. Во всем виновато турагентство, продавшее путевки на «Булгарию» и скрывшее от людей информацию о реальном состоянии судна», - сообщил суду экс-руководитель Казанского отдела Ространснадзора.

Коллега Тимергазеева, бывший главный государственный инспектор той же организации Владислав Семенов, сделал не менее интересное признание: «От моих действий и от бездействия ничего не зависело. Запретить эксплуатацию судна Казанский линейный отдел Ространснадзора был не вправе».

Адвокат субарендатора «Булгарии» Светланы Инякиной Константин Габелев назвал обвинения, выдвинутые против своей подзащитной, противоречивыми и неубедительными: «Во время трагедии Инякина на судне не находилась, им не управляла и, естественно, не могла повлиять на случившееся. Как же она может отвечать за гибель 122 человек?» Но отправить в тур развалюху и зарабатывать на ней деньги она смогла.

Самым кратким на процессе было выступление Илдуса Шамгунова, защищавшего бывшего старпома «Булгарии» Рамиля Хаметова: «Единственное, что можно поставить в вину моему клиенту, - он не предупредил пассажиров об опасности плавания на «Булгарии» и не рекомендовал всем покинуть теплоход. Но сам выход в рейс нельзя считать причиной катастрофы».

Занятная картина получается: люди погибли, их семьи убиты горем, но никто ни в чем не виноват - ни субарендатор затонувшей «Булгарии», ни эксперты органов надзора за транспортом, ни экипаж.

Что касается потерпевших, то их мнения разделились. Одни возмущены ходом процесса и требуют сурового наказания для виновных, вплоть до пожизненного заключения, другие, как Руслан Забиров, потерявший в крушении теплохода родных, говорят, что никакое наказание погибших не воскресит.

Маргарита Подгородова

Фото ИТАР-ТАСС

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru