Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 02:04USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Честные выборы

10 сентября 2013
hits 1520

Единый день голосования показал, что «ЕР» начала сдавать позиции в крупных городах, а также то, что интерес к выборам у граждан в целом снижается. Несмотря на все негативные тенденции, в Москве победил врио мэра Сергей Собянин.

ИНЕРЦИЯ ЕЩЕ ВЕЛИКА, НО ПЕРЕМЕНЫ НАЛИЦО

Выборы губернаторов прошли в целом предсказуемо. Повсюду, за исключением Забайкалья, победили врио глав регионов. Счет размочил лишь Константин Ильковский от «Справедливой России», победивший в Забайкальском крае. Действующий губернатор Вячеслав Шпорт, по предварительным данным, победил в подтопленном Хабаровском крае. А ведь опросы показывали, что многие местные жители в своих бедах от разгула стихии винят власти, не предпринявшие, по мнению пострадавших, должных мер для защиты от наводнения. Власти ругают, но за действующего губернатора голосуют.

Сохранив по большей части регионы, «ЕР» потеряла многие крупные города. По предварительным данным, единороссы проиграли на выборах городского уровня в Екатеринбурге, Красноярске, Петрозаводске. Самыми конкурентными были выборы в четвертом по величине городе страны - Екатеринбурге, где известный борец с наркотиками Евгений Ройзман от «Гражданской платформы» (это крупная победа партии Михаила Прохорова) вырвался вперед.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА

Число голосов, отданных за врио губернатора Московской области Андрея Воробьева, впечатляет. По предварительным данным, за него проголосовали 80,13% избирателей. Показатели поддержки остальных кандидатов более чем скромные. Ближайший преследователь Воробьева кандидат от КПРФ Константин Черемисов получил 7,48% голосов. Известный оппозиционер Геннадий Гудков, выдвигавшийся от «Яблока», - 4,21%. Бывшие конкуренты уже поздравили победителя. И, думается, не поспешили. Андрей Воробьев пообещал, что «головокружения от успехов» у него не будет, а работать он намерен в еще более интенсивном темпе. В таком же темпе Воробьев провел свою избирательную кампанию. По-видимому, кандидату удалось своей энергией заразить избирателей. Явка в Московской области была даже выше столичной - 36%. Сказалось и то, что многим, в отличие от москвичей, не приходилось делать мучительный выбор между дачей и участком для голосования. Проголосовал - и ты уже снова близок к природе. Да и электорат в Подмосковье не такой политизированный, как в столице, в эмпиреях не витает, предпочитает, чтобы власть больше всего пеклась о его повседневной жизни.

ОППОЗИЦИОНЕР ПОСТАВИЛ РЕКОРД

По данным Мосгоризбиркома, на выборах столичного градоначальника проголосовали 32% избирателей, включенных в списки. Сергей Собянин объяснил низкую явку не лучшим для голосования сезоном, наблюдатели же считают главным политическим итогом московских выборов массовый абсентеизм - многим, даже в наиболее политически активной столице, выборы неинтересны, их гражданское самосознание находится на самой низкой отметке. По данным Мосгоризбиркома, 51,37% (1 193 178 голосов) было отдано за Сергея Собянина, 27,24% (632 697 голосов) - за Алексея Навального. Коммунист Иван Мельников получил 10,69%, остальные трое кандидатов вместе не набрали и 10%. Наблюдатели, отмечавшие в ходе столичного голосования некоторые нарушения, говорят, что в целом оно прошло на удивление гладко. В этом большая заслуга городских властей, немало сделавших для того, чтобы выборы были честными и прозрачными. Результат Навального - рекордный для оппозиции на выборах столичного мэра. Раньше выше 13-процентной отметки конкуренты действующего мэра не поднимались. По сути, в настоящей борьбе участвовали лишь двое - Собянин и Навальный. Системная оппозиция в лице КПРФ, ЛДПР, «СР» и «Яблока» совокупно набрала существенно меньше одного Навального. Если эти политики хотят других результатов, им надо что-то радикально менять в своем «датском королевстве». После окончания выборов главная интрига - посадят ли «серебряного призера» столичных выборов Навального или оставят на свободе. Первый вариант представить, однако, странно. Что если улицы столицы запрудят избиратели Навального числом за 600 тысяч, протестующие против «посадки» своего кандидата? Однако не будем забывать, что в честной, конкурентной борьбе победил врио мэра Сергей Собянин, который наверняка сделает практические выводы из выборных раскладов. 

Игорь Минаев

Станислав Белковский

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Своими впечатлениями от выборов 8 сентября делится учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский.

- Эти выборы, как и в 1989 г. при перестройке Горбачева, характеризовались высокой поляризацией общества и нарастающим неприятием власти и ее курса со стороны активной части населения, особенно в крупных городах. Основные отличия от предыдущих  выборов: широкий доступ оппозиционеров к выборам и большая, чем прежде, свобода предвыборной агитации для оппонентов власти, хотя крупнейшие федеральные каналы так и остались для них закрытыми. Позиции «Единой России» существенно ослабли по сравнению с периодом 2003-2010 гг. Кандидаты от партии власти побеждают только за счет массированного применения административного ресурса вообще и фальсификации результатов выборов в частности. Кроме того, сейчас многие претенденты на выборные посты вынуждены даже скрывать свою принадлежность к «Единой России», чтобы не раздражать значительную часть избирателей.

- Удалось ли заявить о себе новым партиям?

- Пока нет. Ни одна новая - зарегистриро­ванная после декабря 2011 г. - партия не смогла похвастаться тем, что именно благодаря ее бренду и организационному ресурсу кто-то из кандидатов победил. Например, яркое выступление Алексея Навального на выборах мэра Москвы никак не связано с авторитетом формально выдвинувшей его партии «РПР-Парнас».

Беседовала Елена Хакимова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1520
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как бы мигранты к нам чуму не завезли! Далее в рубрике Как бы мигранты к нам чуму не завезли!


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.