Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 23:43USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Общественные и социальные новости

Церетели догмат не писан

22 июля 2016
hits 936

Петербуржцы вступили в очередную схватку за сохранение архитектурного облика Северной столицы. На этот раз собирают подписи против установки гигантского изваяния (статуя - 33 м, пьедестал - 47 м) Иисуса Христа работы Зураба Церетели.

Активисты исходят из того, что огромная фигура изуродует вид Петербурга, нарушит высотные регламенты. Все самые знаковые объекты ниже: Зимний дворец - 30 м, Александровская колонна - 48 м, Адмиралтейство - 74 м.

В Смольном подтвердили, что предложение об установке статуи поступило в правительство города. Рассмотреть возможные участки для размещения скульптуры комитету по градостроительству и архитектуре поручил вице-губернатор Игорь Албин. Решений пока вроде бы никаких не приняли. «Да» не сказали, хотя не сказали и «нет».

В отличие от колеблющихся чиновников, представители РПЦ свою позицию формулируют четко. «Установка подобного рода гигантских статуй не является частью православной традиции», - заявил председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Александр Пелин.

«Догмат о допустимости изображения в западной традиции допускает статуи, в том числе и святых. И они используются за богослужением. А в православной традиции изображение подразумевает иконописное изображение на доске в виде иконы, на стенах в виде фресок», - пояснил глава информационного отдела Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Александр Сорокин.

Ну а что же сам автор скульптуры? Зураб Церетели объясняет, что загорелся идеей создать и установить статую 40 лет назад, когда побывал в Рио-де-Жанейро и увидел изваяние Христа-Искупителя на горе Корковаду.

Статуя Церетели удивительно похожа на бразильскую, только она не бетонная, а бронзовая. Изначально скульптор предлагал установить монумент в Сочи, но власти города места не предоставили. Потом на повестке дня встал вопрос с Питером.

Похоже, скульптор не хочет вдаваться в такие «мелочи», как нежелание питерской общественности «украшать» свой город статуей, которой уже отказали в одной «прописке». Не чувствует, очевидно, и разницы между низинным Петербургом с его болотистыми грунтами и гористым Рио. Привык к тому, что главный критерий - его собственная прихоть. Возможно, неугомонному Церетели стоит предложить свое изваяние в дар какой-нибудь западной стране? Там наверняка возьмут его (или не возьмут?).

Борис Невис

Фото ТАСС/А.Щербак

 

 

Просмотров: 936
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пропала лошадь! Далее в рубрике Пропала лошадь!


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.