Общественные и социальные новости
1215

Цель средства не оправдывает

Цель средства не оправдывает

В «Российской газете» вышла статья председателя Конституционного суда Валерия Зорькина на острую тему - о правах человека в условиях пандемии.

«...Сложившаяся ситуация по-новому высветила проблему правового развития. Право должно вобрать в себя представления о человеке, его правах и свободах как высшей ценности для государства и одновременно о человеке как части народа, соединенного общей судьбой на своей земле, и о человеке, являющемся частью человеческого рода, человечества как цивилизации права. Это актуально прежде всего в связи с новыми биотехнологиями (и НБИК-технологиями в целом), вторгающимися в природу человека.

Чтобы удержать эти процессы в условиях технологических императивов, нам нужно существенно модернизированное право, которое включило бы в себя новые права нынешнего и будущих поколений...» - пишет В.  Зорькин.

СТРОЕМ НА УКОЛ?

Ситуация в российском обществе действительно складывается весьма неоднозначная. СМИ публикуют данные о росте заболеваемости и смертности от ковида, власти, утверждая, что спасение - в поголовной вакцинации, призывают граждан строем идти на укол, но сами граждане РФ делают это неохотно.

Бытует мнение, что люди просто не верят созданной в стране вакцине. Это как же чиновникам надо было оттолкнуть от себя общество, как же уронить свою репутацию в глазах народа, чтобы люди даже под угрозой смерти отказывались следовать указаниям государственных органов?!

Недоверие это многократно выросло, когда в стране развернулась тотальная пропагандистская кампания. Обнаружилось много противоречий в цифрах и фактах, сомнительных утверждений, и, естественно, у граждан возникло очень много вопросов к чиновникам, публикующим статистические данные.

Например, по Росстату, в сентябре прошлого года в России было официально зарегистрировано 185 тыс. случаев ковида, в сентябре этого - 598 тыс. Умерли 3,6 тыс. и 24 тыс. человек соответственно. По уточненным данным Росстата, от ковида как основной причины смерти в августе прошлого года умерли 4 тыс. и 44 тыс. в этом. То есть сейчас все гораздо хуже, чем год назад: заболеваемость выросла в три раза, а смертность вообще на порядок. И это при том, что, по утверждениям официальных органов, к началу сентября 2021-го были вакцинированы 44 млн человек (из них 37 млн дважды)!

«МЫ СКАЗАЛИ, А ВЫ ДЕЛАЙТЕ»

В июле мэр столицы Сергей Собянин публично заявил, что Москва преодолела пиковые значения заболеваемости коронавирусом и наблюдается стабилизация ситуации с пандемией. Но не прошло и месяца, как чиновники дружно заговорили о четвертой волне пандемии, объяснив это тем, что граждане стали меньше носить маски и соблюдать дистанцию.

КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?

Почему, например, в июле-августе 2021 года показатель смертности от ковида в РФ застыл на отметке 800 случаев (плюс-минус 10), как будто кто-то вирусу приказал? Власть даже не пытается хоть как-то объяснять эти несоответствия.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что эксперты выбрали неправильную стратегию общения с населением, не объяснили аргументированно необходимость вакцинации от коронавируса. Принцип «мы сказали, а вы делайте», по его мнению, не работает. Из-за этого в России такая низкая доля привитых - около 45% населения.

РАСКОЛ В ОБЩЕСТВЕ

Результат «ковидных противоречий» - резкое обострение в обществе. Те, кто привился, дали себя убедить, что новые «волны» пандемии из-за непривитых. Мол, это они распространяют заразу! И активисты-прививочники придумывают самые жесткие способы, чтобы заставить антипрививочников уколоться. Глава ФНПР М. Шмаков требует принудительной вакцинации вопреки нормам российского и международного права. Музыкант-либерал А. Макаревич предлагает лечить непривитых не за государственный, а за их собственный счет. Словом, общество идет вразнос. Поэтому статья Валерия Зорькина представляется очень своевременной.

«...Решение вопроса о мере свободы человека в его взаимоотношениях с государством в значительной мере зависит не только от того, как тщательно прописан каталог основных прав и свобод, но и от интерпретации законодателем и правоприменителем положения ч. 3 ст. 55 Конституции. Согласно данному положению, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Такая общая формулировка таит в себе опасность неоправданно широкого толкования и установления на практике чрезмерных ограничений прав и свобод человека для защиты ценностей общего блага. Особенно если учитывать специфику российского менталитета...»

Иными словами, председатель КС отвергает удобную для властей формулу «цель оправдывает средства» и не оправдывает грубейших нарушений прав человека защитой населения от коронавируса.

Тревожные интонации звучат в статье Валерия Зорькина. И, очевидно, обращены они к властям, которые должны вовремя остановиться и не ломать конституционных конструкций в сфере прав человека.

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)