Царицын – Сталинград – Волгоград - что дальше? — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 04:06USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Царицын – Сталинград – Волгоград - что дальше?

18 июня 2014
hits 2814

Не первый, не второй а, трудно сказать, который раз активно обсуждается вопрос о переименовании города ВОЛГОГРАД, точнее, о возвращении этому городу названия СТАЛИНГРАД, которое он носил в 1925-1961 годах. Откуда эта проблема? 

Если бы большевики после безоговорочной победы в Гражданской войне в России не занялись самовосхвалением и в угаре победы не начали перекраивать карту страны и менять её топонимику в соответствии с собственными представлениями, то  - трудно представить, но этой проблемы с именем города, расположенного в излучине Волги, при впадении в неё речушки по имени Царица… не было бы. Однако каждый вождь новой советской страны стремился ещё при жизни обозначить своё имя на карте бывшей империи, и появлялись один за другим Троцк, Зиновьевск, Свердловск, города, посёлки, фабрики, клубы, площади и улицы, носящие имена  Урицкого, Володарского, того же Свердлова, Дзержинского, Войкова, далее, по мере развития событий,  - Куйбышева, Кирова, Молотова, Жданова, Загорского (Сергиев Посад не пожалели) Щербакова, Брежнева, Андропова, и процесс развивался неудержимо: руководителей победившей партии было много, а городов-новостроек – меньше, поэтому переименовывали старинные русские (и не только русские) города, в том числе бывшие губернские, а ныне областные  центры.

Разумеется, этот процесс не мог обойтись без увековечивания имени Сталина. В  разных регионах СССР появились Сталино, Сталинск, Сталиногорск, Сталинири, Сталинобад и, конечно, ответственные товарищи , помня о  заслугах товарища Сталина при обороне Царицына в 1918 году, предложили  город Царицын (имя какое-то «нехорошее» - о царях, царицах и проклятом царизме напоминает) переименовать в Сталинград. Это было удачно: город большой, крупный промышленный и транспортный узел, занимает важное стратегическое положение на великой русской реке, и по совокупности всего этого, достоин имени великого вождя. К тому же стиралось с карты напоминание (хотя и не связанное напрямую) о «царях».

О «царях» повторяюсь по той причине, что, когда в 1961 году Н.С.Хрущёв, стирая с карты Советского Союза имя Сталина и наиболее одиозных его сподвижников, возвращал переименованным городам их прежние – исторические имена (Сталинобад – Душанбе, Молотов – Пермь, Жданов – Мариуполь и т. д.), а вот вернуть имя Царицын он никак не мог: это имя подлежало уничтожению «навсегда». Не может советский город называться Царицыном!  Думается, что сыграло свою  роль и совпадение ритма и рифмы при замене в стихах и песнях слова Сталинград на Волгоград. А стихов и песен было сложено много: именно городу на Волге - Сталинграду суждено было стать одним из самых ярких символов нашей Победы в Великой Отечественной войне. Сталинградская битва - перелом в тяжелейшей войне, начало дороги к Победе, символ героизма и несгибаемой воли народов нашей страны. Опять удача! Отныне и на веки. 

 Но вот почему-то опять и опять возникает вопрос о возвращении имени Сталинград.  Говорят, что нельзя стирать память о величайшем сражении в Великой Отечественной войне из памяти народов нашей страны, нельзя воспитать патриотов своей страны без  сохранения имени Сталинград. Интересно в связи с этим задать два вопроса. Кто стирает память (и стирает ли)? И почему, переименовав Волгоград снова в Сталинград, мы обязательно поднимем уровень патриотизма народов России?

  По первому вопросу. Не видно людей в здравом уме, которые хотели бы стереть память о подвиге Советской Армии, её солдат, офицеров и генералов, всего советского народа в Сталинградской битве.  Клинические случаи – не в счёт.

   Во-вторых, патриотизм, как любовь к Родине, большой и малой, в гораздо большей мере, чем от слов и наименований городов, зависит от состояния экономики, культуры, медицины, образования, от уровня и качества жизни в городах и сёлах , от экологической обстановки, от политики, наконец.  От поведения «начальства» тоже многое зависит. Плохие дороги, грязные улицы, неважная (мягко говоря) экологическая ситуация, развал промышленности, обнищание значительных масс людей, хулиганство, пьянство, наркомания, мздоимство и некомпетентность чиновников… Со всем этим надо что-то (и много!) делать. Вот если бы переименовать Волгоград в Сталинград, и все наши проблемы если не исчезли бы, то хотя бы стали ускоренно решаться, можно было закрыть глаза на всё, что связано с именем Сталина и… Но не будет этого «и». Всё будет, как есть, пока вместо словопрений и переименований не займёмся мы конкретной хозяйственной и воспитательной работой. Вот на этой самой конкретной работе и надо сосредоточить все усилия, а не спорить, теряя драгоценное время на выяснение мнений о названии города, достойного самой лучшей участи.

   Есть и другая сторона вопроса: если кто-то хочет переименовать, то зачем? Имя Сталина настолько противоречиво, что может вызывать самые разные ассоциации и привести не к сплочению народа вокруг патриотической идеи и этого имени, а дать совсем другой результат. Сейчас, например, это имя (Сталинград) решено употреблять в дни воинской славы, ибо эти даты неразрывно связаны с именем Сталина. Про 19 ноября или 9 мая никто и спрашивать не будет. Но как в эти дни воинской славы попало 22 июня? 22 июня 1941 года тоже считать заслугой Сталина?..  Можно ли считать заслугами вождя беззаконие, произвол власти  по отношению к своему народу, о которых столько сказано и написано, что уже просто зачеркнуть это не удастся никому? Не подумают ли люди, что возвращение на карту страны имени Сталина – это шаг к возвращению его методов управления? Не так всё просто, как думают неосталинисты. Совсем не просто. Не лучше ли оставить всё, как есть?

А если уж возвращать нашим городам и весям прежние имена, то хорошо бы вернуть им имена родовые, исторические, всех примиряющие, Чтобы Киров стал, наконец, Вяткой (вятичи – это же один из  древнейших корней русского народа!), Ульяновск – Симбирском, Свердловская и Ленинградская области – именовались по областным центрам, чтобы  вернулись на карту страны ВСЕ исконные топонимы, тогда, возможно, к городу Волгограду естественным порядком вернётся полученное им при рождении имя – Царицын.

А про Сталинградскую битву народы нашей страны никогда не забудут, как бы ни именовался город, у стен которого решалась судьба Отечества.

Юрий Житенев

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...