Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 08:03USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Общественные и социальные новости

Царицын – Сталинград – Волгоград - что дальше?

18 июня 2014
hits 1911

Не первый, не второй а, трудно сказать, который раз активно обсуждается вопрос о переименовании города ВОЛГОГРАД, точнее, о возвращении этому городу названия СТАЛИНГРАД, которое он носил в 1925-1961 годах. Откуда эта проблема? 

Если бы большевики после безоговорочной победы в Гражданской войне в России не занялись самовосхвалением и в угаре победы не начали перекраивать карту страны и менять её топонимику в соответствии с собственными представлениями, то  - трудно представить, но этой проблемы с именем города, расположенного в излучине Волги, при впадении в неё речушки по имени Царица… не было бы. Однако каждый вождь новой советской страны стремился ещё при жизни обозначить своё имя на карте бывшей империи, и появлялись один за другим Троцк, Зиновьевск, Свердловск, города, посёлки, фабрики, клубы, площади и улицы, носящие имена  Урицкого, Володарского, того же Свердлова, Дзержинского, Войкова, далее, по мере развития событий,  - Куйбышева, Кирова, Молотова, Жданова, Загорского (Сергиев Посад не пожалели) Щербакова, Брежнева, Андропова, и процесс развивался неудержимо: руководителей победившей партии было много, а городов-новостроек – меньше, поэтому переименовывали старинные русские (и не только русские) города, в том числе бывшие губернские, а ныне областные  центры.

Разумеется, этот процесс не мог обойтись без увековечивания имени Сталина. В  разных регионах СССР появились Сталино, Сталинск, Сталиногорск, Сталинири, Сталинобад и, конечно, ответственные товарищи , помня о  заслугах товарища Сталина при обороне Царицына в 1918 году, предложили  город Царицын (имя какое-то «нехорошее» - о царях, царицах и проклятом царизме напоминает) переименовать в Сталинград. Это было удачно: город большой, крупный промышленный и транспортный узел, занимает важное стратегическое положение на великой русской реке, и по совокупности всего этого, достоин имени великого вождя. К тому же стиралось с карты напоминание (хотя и не связанное напрямую) о «царях».

О «царях» повторяюсь по той причине, что, когда в 1961 году Н.С.Хрущёв, стирая с карты Советского Союза имя Сталина и наиболее одиозных его сподвижников, возвращал переименованным городам их прежние – исторические имена (Сталинобад – Душанбе, Молотов – Пермь, Жданов – Мариуполь и т. д.), а вот вернуть имя Царицын он никак не мог: это имя подлежало уничтожению «навсегда». Не может советский город называться Царицыном!  Думается, что сыграло свою  роль и совпадение ритма и рифмы при замене в стихах и песнях слова Сталинград на Волгоград. А стихов и песен было сложено много: именно городу на Волге - Сталинграду суждено было стать одним из самых ярких символов нашей Победы в Великой Отечественной войне. Сталинградская битва - перелом в тяжелейшей войне, начало дороги к Победе, символ героизма и несгибаемой воли народов нашей страны. Опять удача! Отныне и на веки. 

 Но вот почему-то опять и опять возникает вопрос о возвращении имени Сталинград.  Говорят, что нельзя стирать память о величайшем сражении в Великой Отечественной войне из памяти народов нашей страны, нельзя воспитать патриотов своей страны без  сохранения имени Сталинград. Интересно в связи с этим задать два вопроса. Кто стирает память (и стирает ли)? И почему, переименовав Волгоград снова в Сталинград, мы обязательно поднимем уровень патриотизма народов России?

  По первому вопросу. Не видно людей в здравом уме, которые хотели бы стереть память о подвиге Советской Армии, её солдат, офицеров и генералов, всего советского народа в Сталинградской битве.  Клинические случаи – не в счёт.

   Во-вторых, патриотизм, как любовь к Родине, большой и малой, в гораздо большей мере, чем от слов и наименований городов, зависит от состояния экономики, культуры, медицины, образования, от уровня и качества жизни в городах и сёлах , от экологической обстановки, от политики, наконец.  От поведения «начальства» тоже многое зависит. Плохие дороги, грязные улицы, неважная (мягко говоря) экологическая ситуация, развал промышленности, обнищание значительных масс людей, хулиганство, пьянство, наркомания, мздоимство и некомпетентность чиновников… Со всем этим надо что-то (и много!) делать. Вот если бы переименовать Волгоград в Сталинград, и все наши проблемы если не исчезли бы, то хотя бы стали ускоренно решаться, можно было закрыть глаза на всё, что связано с именем Сталина и… Но не будет этого «и». Всё будет, как есть, пока вместо словопрений и переименований не займёмся мы конкретной хозяйственной и воспитательной работой. Вот на этой самой конкретной работе и надо сосредоточить все усилия, а не спорить, теряя драгоценное время на выяснение мнений о названии города, достойного самой лучшей участи.

   Есть и другая сторона вопроса: если кто-то хочет переименовать, то зачем? Имя Сталина настолько противоречиво, что может вызывать самые разные ассоциации и привести не к сплочению народа вокруг патриотической идеи и этого имени, а дать совсем другой результат. Сейчас, например, это имя (Сталинград) решено употреблять в дни воинской славы, ибо эти даты неразрывно связаны с именем Сталина. Про 19 ноября или 9 мая никто и спрашивать не будет. Но как в эти дни воинской славы попало 22 июня? 22 июня 1941 года тоже считать заслугой Сталина?..  Можно ли считать заслугами вождя беззаконие, произвол власти  по отношению к своему народу, о которых столько сказано и написано, что уже просто зачеркнуть это не удастся никому? Не подумают ли люди, что возвращение на карту страны имени Сталина – это шаг к возвращению его методов управления? Не так всё просто, как думают неосталинисты. Совсем не просто. Не лучше ли оставить всё, как есть?

А если уж возвращать нашим городам и весям прежние имена, то хорошо бы вернуть им имена родовые, исторические, всех примиряющие, Чтобы Киров стал, наконец, Вяткой (вятичи – это же один из  древнейших корней русского народа!), Ульяновск – Симбирском, Свердловская и Ленинградская области – именовались по областным центрам, чтобы  вернулись на карту страны ВСЕ исконные топонимы, тогда, возможно, к городу Волгограду естественным порядком вернётся полученное им при рождении имя – Царицын.

А про Сталинградскую битву народы нашей страны никогда не забудут, как бы ни именовался город, у стен которого решалась судьба Отечества.

Юрий Житенев

Просмотров: 1911
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Крым: летим или пролетаем? Далее в рубрике Крым: летим или пролетаем?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.