Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 02:58USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Общественные и социальные новости

Брошенный и забытый

24 ноября 2014
hits 3142

Молодым и здоровым Владимир Дубровин был нужен всем. Умелец не раз выручал земляков - жителей села Истье Рязанской области: то дом кому подправит, то технику починит. А когда болезнь приковала его к постели, он остался один в кривой избенке с дырявой крышей и промерзшими стенами. Да так и умер в ней брошенным.

Владимиру Дубровину было 55. Он даже не умер - исчез. Тихо, незаметно, без газетных некрологов, горы пышных венков на могиле. Дубровин был простым человеком, каких в нашей стране миллионы, с обычной судьбой и, как выразился глава Истьинской администрации, «с закономерным финалом».

История инвалида, скончавшегося в Старожиловском районе Рязанской области, в версиях его земляков и местных чиновников звучит по-разному. Жители Истья возмущаются: «Мы просили определить человека в интернат, чтобы за ним было кому ухаживать. Стыдили начальников: «Несчастный не двигается совсем, а вы его за справками гоняете». Главврачи больниц и социальные службы района отбрыкивались: документы не те, печати не на тех бланках. Копались, пока не уморили мужика».

Противоположная сторона - руководство муниципалитета - отвечает: «Почему сердобольные граждане сами о нем не позаботились? Взяли бы машину и отвезли Владимира Дубровина на медико-социальную экспертизу для подтверждения инвалидности. В соседней деревне народ несколько лет назад дошел до губернатора, чтобы отправить в дом престарелых другого безнадзорного, а в Истье только виноватых ищут».

В перепалку включились региональные власти, общественные организации. Сочиняют оправдательные записки, готовятся к тематическим совещаниям о гуманизме и милосердии. А где во всем этом Владимир Дубровин?

ГОРЕМЫКИ

Рассказ Татьяны Куликовой, пенсионерки из села Истье:

«Я дальняя родственница Владимира Дубровина. Мой покойный муж приходился ему двоюродным братом. До беды мы с Володей редко виделись. Знала о нем немного: что служил на крейсере «Петр Первый», после увольнения работал на Истьинском машиностроительном заводе. Слышала, что взял в жены женщину, у которой было двое ребятишек, сын общий появился, квартиру дали. Но что-то у них не сладилось - ругались, Володя выпивать начал, и в конце концов семья распалась. Правда, сыну Владимир до последнего дня помогал. Парень в этом году в Бауманку поступил - умный вырос.

Володю в Истье за золотые руки ценили. Никому в помощи не отказывал. Надо бабулькам дров наколоть - сделает. Прохудилась крыша у детского сада - залатает. Воду старикам принесет, технику починит. Избы строил, церквушки восстанавливал. Он и в сельской администрации всегда был на подхвате. При этом никогда не жаловался. Пахал как ломовая лошадь, несмотря на грыжу позвоночника.

И добрый был. Помню, к нам в Истье москвичи сослали бедную старушку. Дочь от нее избавилась. Лидия Николаевна Брандина попала в Рязанскую область. Администрация подселила ее к местной женщине - та поместила незваную гостью в собачью будку. И тогда наш Володя забрал пенсионерку к себе домой. Квартиру-то он оставил жене, а сам жил в родительской избе. В нее 80-летнюю старушку и привел. Сперва он о ней заботился, потом она о нем.

В ноябре 2011 года Владимира сбила машина. Молодой лихач перед проводами в армию катался по округе, ну и налетел на него. Суда не было. Володя с переломанными руками, ногами и травмами позвоночника до февраля пролежал в больнице. Вернулся в Истье с 3-й группой инвалидности. Врачи пре­дупредили: «Через год-два будут ухудшения». Ходить Владимир не мог. Правая сторона тела не двигалась. Лидия Николаевна его выхаживала, пока сама не заболела весной 2013-го. Выживали как две жертвы катастрофы в открытом море. Представляете, Брандина алименты Володиному сыну из собственной пенсии посылала. Мыла Вовку, с ложечки его кормила, утку из-под него выносила. Он ради нее за жизнь цеплялся, бодрился, но в апреле бабушке стало плохо. Я их тогда навещала. Так месяц и провели: слева на койке Лидия Николаевна лежит, справа - Володя, посередине я кружусь с внучкой в коляске.

Брандина умерла, и Владимир сник. Целыми днями плакал или смотрел в одну точку, не двигаясь. Жители села решили устроить его в интернат для престарелых и инвалидов. Пошли по врачам. Вернее, поехали в Старожиловскую ЦРБ. И что? Нынче медикам на людей плевать, для них справки - главное. Ко всему придирались: то оформлены неправильно, то обследование просрочено. Как от мух от нас отмахивались.

Мы пошли к главе Истьинской администрации. Подписи всем селом собрали, чтобы муниципалитет помог Владимиру. Чиновники письмо потеряли и ничего не сделали».

ДИКОСТЬ

Рассказ Веры Холодной, корреспондента рязанской газеты «Мещерская сторона»:

«Сердобольные пенсионерки из Истья обратились к нам в редакцию, когда Владимир Дубровин еще был жив. Я приехала в село, вошла в дом инвалида и застыла как вкопанная. Стены холодные, крыша дырявая, сгнившие полы, невыносимый запах. В клиниках и интернатах за лежачими больными ухаживают медсестры и санитарки. За Владимиром Анатольевичем присматривали пожилые односельчанки. Грязные носки вросли в ноги, тело покрылось коркой.

Меня потрясло увиденное. И поразила история человека, который всегда всем помогал, а в немощи стал ненужным. Дикость какая! Врачи Старожиловской ЦРБ должны были оказать Дубровину содействие в переоформлении инвалидности, но не оказали. Участковый терапевт должна была сообщить коллегам и чиновникам: «У нас человек пропадает», но не сообщила. Сотрудники Истьинской администрации должны были позвать в село социальных работников из района, раз нет своих, но не позвали.

Никто ничего не предпринял. А между прочим, в России действуют «Правила признания лица инвалидом», утвержденные правительством РФ. Там написано: «Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу либо организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, либо органом социальной защиты населения. И если состояние здоровья не позволяет больному явиться в бюро, освидетельствование проводится на дому или заочно». Получается, чиновники и медики Старожиловского района пренебрегли своими обязанностями.

Мы опубликовали репортаж из Истья с фотографией Владимира Дубровина. Думали, местные власти зашевелятся. Нет, судьба инвалида взволновала одних пенсионеров.

Чиновники и после смерти Дубровина не забеспокоились. Когда он скончался, в село примчались скорая и полиция. Стали спорить, кто повезет тело на вскрытие. Татьяне Куликовой бригады заявили, что ей придется заплатить за перевозку и услуги врачей 13-15 тыс. рублей. А еще найти деньги на гроб, похороны... Администрация Истья пояснила: «В нашей стране государство выделяет на погребение граждан не более 5300 руб­лей».

Россия всегда славилась своими людьми, об их доброте и отзывчивости слагались легенды. Где они сейчас? В Истье 2400 человек, они росли вместе, работали бок о бок, все друг о друге знают. Нынешние чиновники и инвалиды в детстве сидели за соседними партами и сегодня живут на соседних улицах. Каждый в селе слышал о бедах Владимира Дубровина. Тогда почему он гнил в старом доме, ожидая, что когда-нибудь кто-нибудь к нему придет?»

Глава Истьинской администрации Юрий Рудаков:

Я не знаю, сколько инвалидов в Истье. Примерно 118. За них отвечает районный отдел социальной защиты. Не мы! Своих соцработников у нас нет. Участковый врач в селе есть, но она в проблемном возрасте. И служебная машина для экстренных поездок есть, но ехать уже было поздно.

Мы не помогли ему не потому, что не захотели, - с документами заминка вышла, чуток опоздали с оформлением инвалидности. Но другим-то я оперативно помогал. Мне Бог зачтет все хорошее на том свете.

Анна Бессарабова, Антон Титов,
фото Веры Холодной

Просмотров: 3142
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...