Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 07:47USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Общественные и социальные новости

Болтовня вместо борьбы с коррупцией

31 мая 2015
hits 1458

Инспектора ГИБДД, врачи, профессора и прочие не попали в новый закон о борьбе с коррупцией из-за дефицита средств в бюджете.

В рамках утвержденного Владимиром Путиным «Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы на государственной и муниципальной службе, а также в негосударственной сфере» много чего делается: уже разработаны десятки законов, тысячи памяток и инструкций. Только один Минтруд успел настрочить сотни писем и указов.

Для примера, письмо Минтруда России №18-2/10/2-1490 вменяет в обязанность госучреждений разъяснять работнику, что такое взятка (а иначе откуда работник об этом узнает?), а также снабжать работника специальной памяткой о взятке в электронном и печатном виде.

На днях состоялись нулевые чтения очередного законопроекта, направленного на борьбу с коррупцией: «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования и ущемления их прав и законных интересов».

Закон кроме непосредственно физической защиты осведомителей предписывает выплату им вознаграждения в размере от 5 до 15% от суммы взятки. Против закона выступил Минфин: с точки зрения ведомства Россия утонет в заявлениях о коррупции и на выплату вознаграждений денег в бюджете просто не хватит.

При этом разработчики нового закона ссылаются на опыт США: якобы наш российский закон с американского просто списан. Определенное сходство действительно есть: в случае необходимости осведомителя планируется переселять в другой город, менять фамилию.

Вот только в США на выплату вознаграждений не идет ни копейки из бюджета, напротив, конфискованное у взяточников имущество только пополняет бюджет.

У нас, похоже, «отбирать у коррупционеров последнее» вовсе не собираются, поэтому в целях экономии бюджетных денег из нового закона о борьбе с коррупцией решили исключить инспекторов ГИБДД, врачей, учителей, преподавателей вузов и прочих.

По мнению разработчиков закона, вначале надо покончить с коррупционерами масштаба Сердюкова и Васильевой, а там и мелкие коррупционеры сами собой изведутся. Видимо, начитавшись памяток.

«Иначе мы рискуем потонуть в огромном потоке заявлений, а ресурсы государства ограниченны», - комментирует профессор Московского государственного института международных отношений Елена Сидоренко.

Одним словом, если вы решите сообщить о том, что с вас вымогают взятку в больнице, школе, ГИБДД и так далее, никаких вознаграждений вы точно не получите, да и никакого уголовного дела по вашему заявлению, скорее всего, заведено не будет.

Зато с распростертыми объятиями в следственных комитетах примут осведомителей из числа госслужащих, которые решат настучать, например, на своего начальника-министра, обещает новый закон. В итоге он, скорее всего, будет использован для сведения личных счетов, в подковерной борьбе между ведомствами или вовсе «по заказу сверху»: понадобится убрать Сердюкова и поставить вместо него Пупкина, тут же появится такой вот «осведомитель».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и вовсе считает, что пункт о вознаграждении надо убрать из нового закона: у нас и без вознаграждения желающих сообщать о коррупции высших чиновников пруд пруди. Взять того же Навального. Сообщает и денег не просит. Правда, вместо вознаграждений получает почему-то уголовный срок.

Руководитель экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ Елена Кислова тоже толку в новом законе видит мало: согласно ее аналитическому докладу, часть норм нового закона дублирует уже действующее законодательство, а другая часть, наоборот, ему противоречит.

Тот факт, что из закона выкинули «бытовую коррупцию», Елена Кислова считает «неполным правовым регулированием». Не обозначен также круг родственников заявителя, которые могут рассчитывать на защиту. В отличие от подобных законов, действующих в США и других странах, максимально сужен и круг самих заявителей: например, на своего начальника-взяточника имеет право настучать официально работающий по трудовой книжке подчиненный, но почему-то новый закон лишает такого права стажеров и практикантов.

Тем временем чиновники Минтруда уже рапортуют об ошеломляющих успехах в борьбе с коррупцией: в прошлом году, к примеру, сотрудники 37 федеральных государственных ведомств добровольно сдали 742 подарка. К подарку, к слову, закон относит все, что стоит дороже 3 тыс. рублей.

В итоге общая стоимость сданных подарков всех чиновников основных федеральных ведомств составила около 3 млн рублей! При этом то тут, то там неожиданно всплывает зарубежная недвижимость на миллиарды - и это только у одного чиновника, а не у всех!

Странная получается арифметика. Или, может, памятки у нас пока пишутся не очень «понятным, доступным языком»?

Аделаида Сигида

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 1458
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Одинаковые учебники - одинаковые мысли Далее в рубрике Одинаковые учебники - одинаковые мысли


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.