Общественные и социальные новости
1917

Большинство гастарбайтеров не намерены оставаться в России

Большинство гастарбайтеров не намерены оставаться в России

 

Большинство приезжих из Средней Азии, работающих в Москве, не намерены оставаться в России: они приезжают в нашу страну только на заработки и, как правило, живут и работают без оформления необходимых документов.

Как пишут «Известия», такие данные приводятся в докладе «Миграционная ситуация в Москве и Московской области: реальность против мифологем», который подготовили близкий к Федеральной миграционной службе фонд «Добрососедство» и Институт общественного проектирования (ИНОП).

Согласно докладу, гастарбайтеры хорошо адаптируются к жизни в российских мегаполисах и достаточно зарабатывают, чтобы поддерживать приемлемый уровень жизни.

Социологами было опрошено свыше 400 трудовых мигрантов из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, которые работают в Москве и Подмосковье в строительстве, сферах ЖКХ  и общепита. Выяснилось, что 61,5% гастарбайтеров не планируют долго жить в России – не более 2 лет. Еще  20% уже провели в России 3-4 года. Только 18,6% готовы жить в России больше 5 лет. Большая часть мигрантов – 76,1% - планируют вернуться на родину.

Львиную долю мигрантов-среднеазиатов – 80% - составляют именно гастрбайтеры. Еще 9% - члены их семей. У большинства из них – 62,4% - никак не оформлены отношения с работодателем, и только треть – 31% - работают по трудовому договору.

По месту проживания никак не оформлены 78,9% гастарбайтеров, а официальный договор о месте жительства есть только у 17% опрошенных. Несмотря на это, 80% респондентов считают, что к жизни в столице России приспособились хорошо. И 86% приехали бы в Москву, даже если бы знали заранее, в каких условиях будут жить и работать.

Гастарбайтеры из Средней Азии зарабатывают меньше местных жителей, но, несмотря на это, им хватает денег на повседневные нужды, и еще остаются средства на то, чтобы отправить семье. Ежемесячно домой отсылают деньги 44% опрошенных. 31% отправляют средства раз в два месяца. 27% гастарбайтеров имеют возможность позволить себе товары длительного пользования, а 11% могут откладывать на покупку жилья. Треть опрошенных приехали в России для реализации матримониальных планов: заработать на свадьбу и содержание семьи.

В России осесть намерены лишь 14% опрошенных мигрантов. Этим обусловлено их малая заинтересованность в социальной интеграции в России: 92% респондентов предпочитают проводить свободное время со своими земляками.

«Конечно, мигрантов притесняют, и живут они далеко не как в раю. Но распространенная точка зрения, что они живут в нечеловеческих условиях и работают как рабы, тоже не соответствует действительности», -  отмечает руководитель исследования Александр Гаспаришвили.

Директор проектов фонда «Добрососедство» Юрий Московский отметил надуманность популярной угрозы «оккупации» России мигрантами.

«Да, они не хотят интегрироваться. Но им этого и не нужно. Как и нам кстати. Осесть здесь намерены только 14% приезжих. В Москве сейчас порядка 300 тысяч гастарбайтеров из Средней Азии. Значит, из них порядка 45 тыс. собираются остаться. Это капля в море для 12-миллионной Москвы», - отметил эксперт.

По его мнению, сведения о нахождении в столице 2 млн мигрантов – это спекуляции.

«Считают всех, кто приезжает. А остаются на заработки значительно меньше. Реально в столице живут порядка 800–900 тыс. мигрантов из стран СНГ, включая Украину и Белоруссию. Из них 300 тыс. из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана».

Как читает президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер, жизнь трудовых мигрантов в докладе приукрашена.

«Они очень недовольны условиями жизни и труда. Недовольны все — и местные жители, и представители власти. Хорошо только коррумпированным чиновникам и связанным с ними бизнесменам. Мигранты были бы рады все оформить легально, и получать более высокие зарплаты, и платить налоги», - заявил он.

По мнению первого заместителя председателя по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия»), главной проблемой является именно нежелание мигрантов социализироваться в России.

«Они приезжают только зарабатывать, вот в чем проблема. Не желая при этом узнавать традиции, учить язык, каким-то образом ассимилироваться. То есть они воспринимают нашу страну исключительно утилитарно: получить максимальную выгоду и уехать восвояси. Они не заинтересованы в социальном обустройстве страны. Но при этом нашей экономике, к сожалению, уже без них не обойтись из-за плачевной демографической ситуации в стране», - считает депутат.

Согласно данным ФМС, в Московской области проживают около 1,9 млн мигрантов, из которых 800 тысяч – в столице. Порядка 200 тысяч имеют разрешения на работу.

Фото - 1tv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru