Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 05:55USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Общественные и социальные новости

Блеск и нищета русской глубинки

22 августа 2014
hits 3255

В костромские леса завел поляков Иван Сусанин. Здесь колыбель дома Романовых. Сегодня на ювелирном заводе выбирают подарки президенту - чаще всего экспозицию «Остров надежды». Наш корреспондент отправился в Костромскую область, чтобы своими глазами увидеть, чем живет русская глубинка.

РОКОВАЯ ВИЛКА

На территории Костромской области происходило событий, пожалуй, больше, чем во всех остальных областях Российской империи, вместе взятых: Аленушка здесь топилась, Мазай спасал зайцев, Сусанин водил поляков по лесу, Островский писал «Грозу», а Гришка Отрепьев привез сюда из Европы вилку и ею кушал.

Это была первая вилка в России, рассказывает старший научный сотрудник Костромского художественно-архитектурного музея-заповедника Анна Малегина.

Вилка наряду с прочими европейскими выкрутасами так взбесила тогдашнюю местную элиту, что они не выдержали и решили Гришку убить.

С зайцами история вышла тоже печальная. Кроме Некрасова и деда Мазая, никто в здешних местах никогда не видел, чтобы зайцы по команде прыгали в лодку.

Краеведы долго прочесывали местность, чтобы найти потомков таинственного деда Мазая, но нашли только Мазайхиных и Мозаихиных. Однако ни те ни другие не знали секрета, как командовать тонущими зайцами.

Тогда ученые стали сами снаряжать лодки и плавать в наводнение по мазаевским местам. К их глубокому разочарованию, прыгать в лодку по команде зай­цы ни за что не соглашались, а когда ученые пытались спасти зверьков насильно, те кусали и царапали своих избавителей.

Так у краеведов возникло подозрение, что деда Мазая Некрасов выдумал. Кроме правильных зайцев в Костромской области до сих пор ищут снежного человека и людей-собак - согласно историческим данным, рождались в здешних местах люди с большими клыками. Их за деньги показывали в цирке.

Зато учеными не подвергается сомнению тот факт, что именно здесь, на территории нынешней Костромской области, проживали самые бедные дворяне во всей Российской империи.

ВОЗРОЖДЕННАЯ ДЕРЕВНЯ

Гордость Костромской области - деревня Русиново. Она знаменита, во-первых, тем, что на другом берегу Волги прямо напротив Русинова стоит дача, где отдыхает жена Дмитрия Медведева.

Когда премьер прилетает к жене на вертолете, к русиновцам с противоположного берега приплывает ФСО и выгоняет всех с пляжа. А то вдруг деревенские увидят Медведева в плавках на том берегу? Вроде бы солидный человек, в костюме. А тут раз - и окажется в плавках.

Второе, чем прославилась деревня, это своим чудесным возрождением. В начале 90-х деревня погибала, говорит местный экскурсовод Леонид Богомольный. Пока не купил здесь дачу один предприниматель из Москвы. Да так ему не понравилась здешняя разруха, что он взялся за возрождение деревни. Согласно официальной версии, это ему удалось.

Вместо развалившихся изб в Русинове стоят теперь красивые деревянные дома. Провел водопровод, газ, дорогу, построил ферму. На первый взгляд кажется, деревня зажила - наличники у всех покрашены, работа на ферме всегда есть.

Вот только стоит отойти от экскурсовода на пару шагов, как местные жители рассказывают - ни о каком возрождении деревни речи не идет. Полуразвалившиеся избы как стояли, так и стоят в сторонке. Провести газ и водопровод от общей трубы к себе во двор у многих денег нет.

Красивые избы-терема - это не новое жилье сельчан, это гостиницы для туристов. Деревенская молодежь окончательно разъехалась, остались бабки да пьяницы, а работают на ферме приезжие с Украины.

Людмила из Запорожья продает квас и заодно рассказывает о жизни на Украине.

- Довели народ до ручки с этим Януковичем! - уверена Людмила.

Сама она на пенсии. Работает в России, чтобы прокормить сына и его детей.

- Сын у частника работал, получал 1500 гривен, сейчас повезло - хорошую работу нашел, за 2500 гривен - перематывает двигатели для России. Говорят, Украина России ничего продавать не будет. Но пока мотают...

Работать в России сын не может - жена не пускает.

- Мужиков везде не хватает, - резонно замечает Людмила. - Уедет в Россию, и все. Какая-нибудь баба здесь его подберет. Так у нас уже у половины Украины семьи распались. Из-за ваших русских баб. А там дети... Уж лучше пусть с женой живет. Я их буду кормить...

Когда-то давно у Людмилы была корова. Теперь коров мало кто держит:

- Говорят, Украина аграрная страна. А на самом деле колхозы все развалились, землю разделили на паи. Самим держать скотину невыгодно - корма дороже выйдут. Корову пасти надо, а у нас летом жарко, вся трава выгорает. В советское время поливали, теперь система орошения с советских времен вся сгнила. Сена не накосить.

Почему в этом году языковой вопрос встал ребром, на Украине многие так и не поняли:

- Я раньше на заводе работала - так у нас всю документацию перевели на украинский еще лет 15 назад. Это что касается документооборота. А между собой, у нас в семье например, говорят по-русски. Может, это и неправильно - украинцы, а украинского не знаем! Хотя язык какой красивый, одного только глагола «любить» сколько вариантов! Например, на русском «любят» все - и женщину, и котлету, и собаку, и детей. А на украинском кохать можно только женщину.

- А мужчину? - уточняю я.

- Мужчину тоже можно.

- А ребенка?

- Ребенка - нет. Только любить.

ЛОСИ ВМЕСТО КОРОВ

Другая достопримечательность Костромской области - Сумароковская лосиная ферма. Здесь в буквальном смысле доят лосей.

Сделать Костромскую область молочной Меккой пробовали еще в XIX веке - тогда крестьянам пытались раздавать телят и корма, а крестьяне должны были за это расплачиваться молоком. Однако в итоге у предпринимателей ничего не вышло - крестьяне жульничали и не просто разбавляли молоко водой, но даже еще и напихивали туда известки - для густоты.

Одним словом, в здешних местах разорилось немало предпринимателей, прежде чем дело наконец пошло. В XX веке в Оте­чественную войну здесь вывели знаменитую костромскую породу коров. А в 1949-м Сталин приказал доить лосей. Первая лосеферма появилась в Коми.

Сумароковская лосиная ферма была построена уже при Хрущеве в 1965 году. Хрущев мечтал завалить лосятиной весь СССР: отпускать лосей в лес пастись, разводить их и резать.

Тогда и была допущена производственная ошибка: «Лосей решили далеко не возить, забивали их прямо на территории фермы. Не учли, что дикие животные обостренно чувствуют кровь - если на этом месте убили и съели лося, другие лоси сюда больше не придут», - рассказал научный сотрудник Руслан Косарев.

Увидев такие страсти, лоси убежали в лес пастись и больше не пришли. Ушло несколько лет на то, чтобы вернуть лосей обратно. После этого решили сделать упор на молочное производство.

За сутки лосиха дает от 100 г до 4 литров молока. Жирность 8-18%, цена литра - 650 руб.

Живет госпредприятие продажей молока и экскурсиями. Взрослых лосей туристам не показывают - может дать в лоб копытом. Лосята в лоб копытом не дают, но встречу с людьми воспринимают болезненно - стараются убежать в лес, стонут и плачут.

Лосенка у лосихи отнимают сразу после рождения - с этого момента место лосенка занимает доярка. Доят лосих вручную - доильный аппарат на лосиное вымя не наденешь, там всего два сосочка.

Лосиная любовь - это драма, триллер и трагедия в одном флаконе. Сотрудники предприятия рассказывают, что по лесу ходит один, самый брутальный, самец-производитель. Задача самого брутального самца - отлавливать более слабых конкурентов, особенно молодых и старых, бить их рогами в живот. После этого слабый соперник умирает от внутреннего кровотечения, а самый крутой самец идет искать конкурентов дальше.

За конкурентов самцы лося принимают все, что движется. Лишь бы это что-то было особью мужского пола.

«Если во время гона лось встречает в лесу мужчину-грибника, может и его забить как конкурента - женщин, напротив, самцы не трогают», - рассказывает Руслан Косарев.

Самцов на молочной ферме не держат - мальчиков-лосят или продают в другие хозяйства, или в подростковом возрасте выпускают в лес. В августе, когда у лосей наступает гон, лосих перестают доить и выпускают на волю - на встречу с самым брутальным самцом.

Он уже поджидает дам в лесу, выкапывая ямы и в них писая. Если в лесу имеется несколько конкурирующих самцов, лосихи выбирают себе самого лучшего и милого сердцу по запаху мочи.

Определив яму с приятной сердцу мочой, лосиха ложится в нее и валяется. Потом задача самца и самки - встретить друг друга в лесу по запаху.

Сейчас дойное стадо в Сумарокове состоит из 16 дойных лосих.    

ОСТРОВ НАДЕЖДЫ ПУТИНА

В Костромской области производится 60% всех российских ювелирных изделий. В СССР Красносельский ювелирный завод занимал третье место по выпуску продукции. Сейчас он распался на несколько предприятий плюс появились новые. Всего сейчас в области действуют 700 предприятий по ювелирному промыслу.

Начальник технологического отдела красносельского завода Наталья Маслова рассказывает, как из кубков в свое время выковыривали портреты Сталина - так и стоят теперь эти кубки в музее с дырками на брюхе.

На черные дыры на месте Сталина с улыбкой посматривает Ленин - его из кубков никто не выковырял.

- Сейчас, наверное, у вас новые вожди на кубках? - спрашиваю я.

- У нас действительно немало подарков заказывают первым лицам государства. Причем, когда выбирают подарок Путину и Медведеву, чаще всего заказывают экспозицию «Остров надежды». Мы этих островов надежды уже штук 30 наделали в подарок президенту.

Наталья Маслова подвела нас к музейной витрине - через стекло на нас смотрел серебряный храм пустыми черными глазницами.

- Видите, это остров, где все сосны высохли, храм разваливается. Это экспозиция по легенде.

Сколько стоит «Остров надежды», начальник техотдела не уточнила. Вообще же хороший храм-сувенир из серебра стоит сейчас порядка 3 млн руб. - его делают пять-семь мастеров полгода.

...Один из главных музеев Костромы - музей-заповедник деревянного зодчества «Костромская слобода». Сюда начиная с 60-х годов свозили старые избы прошлых веков.

В крохотной почерневшей избе XVIII века местная колхозница Чапыгина жила до 80-х годов XX века, пока избой не заинтересовались краеведы и не уговорили советскую власть улучшить Чапыгиной жилищные условия в обмен на трухлявый сруб.

Сегодня древний сруб можно купить в деревне за 50 тыс. руб.

- В 2000-х годах была проведена экспедиция, были найдены новые дома и дворянские усадьбы - хотели перевезти их на территорию музея. Вот только денег на это нет. Областной бюджет дает всего 100 тыс. руб. в год на всю нашу экспозицию - это 27 памятников, - рассказывает замдиректора музея Сергей Пиляк.

...Черные гниющие избы и церкви были кричаще похожи на остров путинской надежды - бревенчатые, с дырками-окнами, брошенные доживать свой век.

Аделаида Сигида

Фото Т. Павловой

 

Просмотров: 3255
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Инстинкт самосохранения Далее в рубрике Инстинкт самосохранения


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.