Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 23:52USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Общественные и социальные новости

Бирюлево стал самым спокойным районом Москвы

22 октября 2013
hits 2610

 

После беспорядков в Бирюлеве этот криминальный анклав Москвы стал тихим и безопасным. Нелегальные мигранты почти исчезли, а местные жители патрулируют улицы, поддерживая порядок.

Среди осенних деревьев гуляют мамы с колясками. Собачники во дворах, бабушки на лавочках. Западное Бирюлево теперь самый спокойный район Москвы.

- Мы тут уже неделю отдыхаем, - улыбается пенсионерка Лилия Евгеньевна. - Раньше на этой самой детской площадке всегда кавказцы и среднеазиаты собирались. Кричали, ругались друг с другом, вели себя безобразно. Девушка мимо пройдет - у них прямо глаза горят. Еще ковры стелили прямо на газонах. Казалось, что мы здесь гости, а не они.

Мы сидим во дворе дома 7 по Востряковскому проезду. В том самом, где неделю назад кавказец зарезал 25-летнего Егора Щербакова. На месте трагедии охапки еще свежих гвоздик. В этом же дворе, кстати, участковый пункт полиции, но жаловаться сюда на мигрантов было бессмысленно. Даже с «резиновыми» квартирами, битком набитыми нелегалами, ничего поделать не получалось. Хотя их адреса тут знает каждый.

- Начните с 9-го этажа, с трехкомнатной, - советует обитательница ближайшего подъезда, впуская меня за железную дверь. - Потом спуститесь на 5-й, там трешка и однушка. Причем во второй сразу человек десять живет. Только все они куда-то делись. Раньше постоянно в подъезде сидели, курили, по телефонам разговаривали.

Поднимаюсь. Обшарпанная лестничная клетка, рваная обивка двери, за ней ни звука. Звоню во все три квартиры - тишина. По всему Бирюлеву квартиры, превращенные в подпольные общежития мигрантов, опустели в одночасье. У помоек тут и там валяются тюки белья - жильцы явно уезжали быстро и налегке.

Кавказских и среднеазиатских лиц на бирюлевских улицах попадается меньше, чем в метро. О гостях столицы напоминают скорее машины. Обшарпанные «газели» вдоль тротуаров. «Лады-Приоры» с подрезанными по северокавказской моде задними рессорами. Но их хозяев и след простыл.

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Во дворе дома 11 по Востряковскому проезду растет одинокая туя. Ее посадили на месте убийства бирюлевца Романа Сафрошкина.

В августе 2011-го Роману было 29 лет. Двое детей, хорошая работа. Отмечали день рождения соседки Светы. Парней в компании было только двое. Во дворе у бирюлевцев возник конфликт с пьяным таджиком. По одной версии, приезжему сделали замечание. По другой, тот начал приставать к девушкам.

Когда дошло до драки, к таджику в качестве подкрепления присоединились двое соотечественников. Роман был крепким парнем, отслужил в погранвойсках. Так что на пару с другом они раскидали гостей столицы.

- Тогда таджик побежал к машине за ножом, - вспоминает теща погибшего Тамара Яковлева. - У него «газель» возле почты стояла. Как потом выяснилось, в ней он и ночевал.

Роман пытался защищаться, но оступился и уже на земле получил удар в сердце. Хотя скорая приехала быстро, спасти парня не смогли. Убийце тогда не дали убежать, поймали на месте. Может быть, именно поэтому бирюлевский бунт не начался два года назад. Были и другие преступления с участием приезжих.

- Сына моего избили и ножом в живот ударили, - вспоминает пенсионерка Валентина Николаевна. - Он шел к девушке, а через двор машина ехала. Сын вовремя с дороги не сошел - выскочили приезжие. Врачи его еле спасли.

Многие помнят убийство парня у магазина в новогодние праздники 2010 года. Или ограбление с убийством осенью 2011-го в сквере «Школьный», который бирюлевцы называют аллеей. Не говоря уже об изнасилованиях, ограблениях, поножовщине. Все с участием приезжих.

НОЧНОЙ ДОЗОР

- Вы не с патруля? - интересуется женщина за прилавком кафе, куда я зашел перекусить. - Спасибо ребятам, что улицы патрулируют, так спокойно стало.

Смартфон у моей собеседницы работает в режиме рации. И весь ужин я слышу из динамика реплики дозорных. Впервые бирюлевцы вышли патрулировать свой район в ночь на субботу 12 октября. То есть еще до воскресного народного схода, переросшего в беспорядки. Собственно, с этих стихийно образовавшихся народных дружин и начались последние бирюлевские события. А националисты уже потом подтянулись.

Из эфира узнаю, что в 20.00 у дружинников встреча перед бывшим кинотеатром «Бирюсинка». Через несколько минут там собирается человек 12. Сильно пахнущий одеколоном молодой человек в дорогом пальто записывает вновь прибывших в школьную тетрадку, с адресами и телефонами. Чтобы никто лишний не затесался. А то в первые дни в дружины пытались попасть фашиствующие молодчики. Записываюсь и я.

КСТАТИ
В мгновение ока закрылись две сауны с девочками, аптека, торгующая наркотиками без рецепта, и кавказская забегаловка, числившаяся по документам социальным магазином.

- На всякий случай объясняю, что нерусских мы не бьем, - инструктирует парень в пальто. - Если видите большую группу, сообщаете нам, мы сообщаем полиции. Видите группу националистов - говорите с ними и тоже сообщаете по рации. В драку не лезем.

Люди постепенно расходятся по маршрутам. Тем временем я изучаю своих будущих товарищей по дружине. Вот пара совсем юных ребят в узеньких брюках. Вот несколько мужчин лет 30. Парень с длинными волосами. Компания развязных крепышей, похожих на футбольных фанатов. Студенты, водители, менеджеры, кто-то даже в школе работает. У многих поблескивают на пальцах обручальные кольца. В общем, нормальный срез молодежи спального района.

Вдруг откуда-то с востока слышатся крики. Через минуту во всех рациях раздается сигнал: драка у остановки «Аптека». Через пять минут у упомянутой остановки оказывается с десяток крепких бирюлевцев - две машины и несколько пеших. Выясняется, что у четверых подвыпивших ребят потасовка друг с другом. Хулиганы быстро теряют интерес к драке, обещают патрульным больше не шуметь и мирно уходят восвояси.

Со мною в патруле могучая женщина-спасатель Наташа, усатый Жека и низенький, себе на уме Миша в брюках и черных туфлях. Обязательного маршрута нет, так что каждая группа ходит как вздумается. За три часа мы успеваем обойти чуть ли не весь район. Провожаем двух знакомых девушек от станции «Бирюлево-Пассажирская» до дома. Посещаем пустырь возле гипермаркета, где вроде бы грабят по ночам, и никого там не обнаруживаем. Замечаем подозрительно спешащую куда-то компанию кавказцев и сообщаем о них координаторам дружины. На следующем перекрестке их перехватят другой патруль и машина полиции.

По ночам у полицейских усиление. Кроме местного ОВД приезжают грузовики с ОМОНом и конные патрульные из Бирюлевского дендропарка.

По рации тем временем всячески проявляют бдительность другие дружинники. В каком-то дворе заметили подозрительных типов, выносящих среди ночи мебель. В другом - кавказцев, меняющих номера на машине. Но в целом в районе все спокойно.

- Тут телевизионщики были, думали, что бы такое снять, - рассказывает Наташа. - А я им сказала: снимите спокойное Бирюлево. Это уже сенсация.

Ближе к полуночи возвращаемся к «Бирюсинке» по аллее. В свете фонарей тянутся бесконечные ряды пустых скамеек.

- Я живу здесь с 2004 года и никогда такого не видел, - признается Жека. - Всегда по ночам на каждой скамейке по компании мигрантов сидело.

Миша не скрывает своего изумления. Он в Бирюлеве гораздо дольше, но такую спокойную и безлюдную аллею тоже видит впервые.

- Как жаль, что для того, чтобы собраться и навести порядок, понадобилось это убийство, - рассуждает Наташа.

БЕСПОРЯДКИ ДЛЯ ПОРЯДКА

- Бунтовали против нерусских, а досталось нам, - симпатичная блондинка, хозяйка магазинчика в торговом центре «Бирюза» раскладывает в витрине заколки и бижутерию.

Ее место, на беду, прямо у главного входа. Поэтому, когда во время беспорядков громили «Бирюзу», на торговлю бижутерией пришелся первый удар. Одно новое стекло обошлось в 10 тысяч рублей, а сколько товара потоптали, хозяйка еще даже не считала. Ничего, в соседний лотерейный ларек вообще дымовую шашку кинули.

Погромы на то и погромы, что в них всегда страдает кто-нибудь невиновный. Дружины - тоже странное решение для страны, которая по числу полицейских на душу населения занимает третье место в мире. Но самоорганизация сработала.

Ликвидирована овощебаза, рассадник криминала и нелегальной миграции. Опустели «резиновые» квартиры. Из скверов пропали агрессивные мигранты. В мгновение ока закрылись две сауны с девочками, аптека, торгующая наркотиками без рецепта, и кавказская забегаловка, числившаяся по документам социальным магазином.

Оказалось, что все эти многолетние проблемы можно было решить за неделю. Еще оказалось, что проще всего заставить власть работать, разгромив что-нибудь. И если чиновники и полиция сами ничего не изменят, бирюлевские методы могут стать универсальными.

Никита Аронов

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 2610
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Глава Балашихи Арсен Кумратов подвел город к финансовому краху Далее в рубрике Глава Балашихи Арсен Кумратов подвел город к финансовому краху


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.