Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1497

Библиотеки прячут от школьников Драйзера

Библиотеки прячут от школьников Драйзера

Омская библиотека имени Пушкина отказалась выдать двум школьницам роман «Финансист» Теодора Драйзера - не доросли еще.

Об этой анекдотичной ситуации в своем микроблоге и написала омская общественница Елена Завьялова. Это ее юным знакомым библиотекари не выдали книгу.

«Подружки-школьницы (16 лет) рассказали, что в «Пушкинке» сослались на возрастные ограничения, - сообщила Елена. - Устроили там совещание: а надо ли выдавать учащимся еще и повесть Бориса Васильева «Завтра была война»? Васильева в итоге разрешили, Драйзера изъяли. Свое решение библиотекари объяснили рекомендациями Российской библиотечной ассоциации. Специальная комиссия, согласно закону, защищающему детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, отнесла первую часть «Трилогии желания» американского писателя к категории 18+.

По сравнению со скандалами в Ставропольском крае, где прокуратура потребовала изъять из школьных библиотек книги Сергея Есенина и Владимира Набокова, и в Вологодской области, где в пропаганде жестокости и насилия был обвинен Колобок, инцидент в Омске - забавный пустячок.

По мнению заведующего кафедрой литературы Омского государственного университета Сергея Демченкова, сотрудники «Пушкинки» стали заложниками непродуманного законодательного акта.

«Признаться, этот пресловутый закон не проработан. Он намного чаще создает ситуации недопуска детей к важной и полезной для них информации», - пояснил Демченков. 

На днях директор библиотеки имени Пушкина Александр Ремизов в интервью РИА «Омскинформ» заявил, что библиотекари, выдав школьницам книгу с маркировкой «18+», могли быть оштрафованы на 20 тыс. рублей.

Правомерность действий сотрудников библиотеки сейчас устанавливает прокуратура Центрального округа Омска. За всей этой шумихой на федеральном уровне никто толком не объяснил самим школьницам причину запрета, о чем «Миру новостей» поведала мама одной из девочек Елена Кимонко.

«Мы теперь будем пользоваться электронной книгой. В библиотеку, по крайней мере, в ближайшее время обращаться не намерены», - призналась женщина.

Получается, что закон, призванный защитить детей от нежелательной информации, на деле отваживает их от походов в библиотеку и ставит под сомнение саму необходимость библиотек.

Александра Суханова

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)