В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
2577

Беженцы стали ссыльными...

Беженцы стали ссыльными...

В Крыму не хватает жилья, рабочих вакансий и запасов питьевой воды для 300 тысяч украинских беженцев. Не зная, что делать с вынужденными переселенцами, местные чиновники отбирают у людей паспорта, сажают в самолеты и отправляют в Якутию.  Информацию от региональных авторов из Республики Саха «Мир новостей» поначалу воспринял как газетную утку. Сложно поверить в такую помощь украинским беженцам.

В сентябре сотрудники ФМС в Крыму доставили в аэропорт около 200 переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Семьи ехали туда с убеждением, что их переправят в Ростовскую область и Краснодарский край. Специалисты миграционной службы объяснили: «В Крыму много проблем, в других регионах России вам будет комфортнее». За два часа до рейса у пассажиров изъяли паспорта, выдали им наспех заполненные справки и сообщили, что они летят в Якутию. А когда женщины возмутились, пристыдили: «Зачем кричать? Вам несказанно повезло. В Республике Саха действует программа поддержки добровольных переселенцев из зарубежья. Получите подъемные - по 250 тысяч рублей, устроитесь на работу с зарплатой 130 тысяч рублей в месяц».

В Якутии беженцы поняли, что их обманули. Программа помощи соотечественникам там не реализуется. Миллионерами они не станут - ежемесячно придется отдавать 25-30 тысяч рублей за съемное жилье и отчислять 33-процентный налог в течение полугода, чего требует от работающих иностранцев российское законодательство. Очутившись в деревне Хатассы, где переселенцев разместили в доме престарелых и бывшей спецшколе для юных преступников, приезжие совсем пали духом.

Эти факты перепроверили и подтвердили якутские правозащитники и представители Общественной палаты Республики Саха. Они же сообщили нашей газете: «У 192 беженцев до сих пор нет документов. Паспорта остались в Крыму. На руках они имеют лишь справки «о рассмотрении заявления на выдачу разрешения на временное убежище на территории РФ». Некоторым ФМС выдало бумаги без печатей. По ним невозможно получить денежный перевод, купить билет на самолет, чтобы уехать, открыть счет в банке и оформить карточку».

Хорошо, что власти Якутии не растерялись - выписали переселенцам по 10 тысяч рублей в качестве гуманитарной помощи, одели и обули 80 детей (их прислали на север в домашних тапочках и легких курточках) и вступили в переговоры с чиновниками Крыма: что вы творите? срочно верните людям документы.

Симферополь тем временем планирует перебросить в Якутию еще 1035 человек. Республика Саха предупреждает: через пару недель в регионе начнутся морозы, температура опустится до минус 50 градусов, люди замерзнут в пунктах временного размещения. На что они будут жить и куда трудоустроятся?

«Складывается парадоксальная ситуация. Беженцы, которые добирались до Нерюнгри и Якутска самостоятельно, так называемые самоходы, за две недели оформили все документы и уже работают, - говорит член Общественной палаты РФ от Якутии Марина Богославская. - А организованные группы, присланные специалистами ФМС, сидят без паспортов. Мы звоним в Симферополь, крымские чиновники обещают вернуть документы в октябре. Но... Во-первых, они не могут их найти, во-вторых, спецпочта с важными бумагами приходит в наш регион раз в неделю - значит, ждать придется долго, в-третьих, нам не удается выяснить, кто в Крыму ответственен за отправку беженцев. Там нет своего управления ФМС. Работают случайные люди - командированные сотрудники из разных городов России, отсюда неразбериха и бесконтрольность. В Якутию уже перебрались около 1000 человек. Пора бы упорядочить процесс».

Большинство переселенцев имеют среднее специальное или среднее образование и вправе рассчитывать на зарплату не более 20-30 тысяч рублей. Этого мало в условиях Крайнего Севера. Беженцы-медики, чтобы трудоустроиться, обязаны подтвердить свой диплом - процедура займет 4 месяца. Якутия испытывает большую проблему с детскими садами и яслями, поэтому дети переселенцев не попадут в дошкольные учреждения.

«Приезжих не подготовили к нашим реалиям. Учитывая природно-климатические условия, неправильно было набирать такое количество детей в группы, - переживает вице-премьер республики Александр Власов. - Сложно сказать, как люди воспримут суровую зиму».

А Крым продолжает отправлять беженцев. На днях в Якутск по разнарядке привезут еще 250 человек. В домашних тапочках на босу ногу.

Анна Бессарабова

Фото ИТАР-ТАСС/Почечуев М.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)