Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 07:57USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Общественные и социальные новости

Бездомных животных сжигают

15 августа 2015
hits 1709

15 августа - Всемирный день защиты бездомных животных. В большинстве регионов гуманного отношения к братьям меньшим не намечается. А численность безнадзорных животных регулируется самыми жестокими методами.

В Ростовской области живым собакам отрывают лапы и затем живьем сжигают в печке-буржуйке на мусорной свалке - с заявлением о возбуждении уголовного дела против коммунальщиков и некоего ИП «Черневский» обратились ростовские правозащитники.

Дело даже и не заводится.

В целях экономии управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Батайска не стало утруждать себя созданием и оснащением специальной бригады ловцов, а также организацией места передержки - вместо этого коммунальщики заключили договор с неким никому не известным ИП «Черневский».

«Для осуществления отлова безнадзорных собак и кошек закон разрешает использовать так называемые специальные средства временной иммобилизации, или парализации, сетки и ловушки. Использование приспособлений, которые травмируют животных, в том числе проволочных петель-крюков, не допускается», - комментирует ростовский зоозащитник Людмила Саяпина.

Однако индивидуальный предприниматель не имеет необходимых паралитических препаратов и даже не имеет лицензии на работу с ними. Поэтому собак и кошек ИП ловит крюками и щипцами.

В результате, проникнув на территорию свалки, где у предпринимателя располагаются ангары с собаками и кошками, общественники из ростовской организации «Эгида» обнаружили десятки искалеченных и полумертвых животных. «У одной собаки были оторваны лапы, у другой, уже мертвой, выворочены кишки», - рассказывает представитель «Эгиды» Эльвира Хапалова.

По закону срок передержки отловленных животных в специализированном пункте должен составлять не менее пяти дней. За это время каждый гражданин имеет право прийти в пункт временной передержки и забрать оттуда свою собаку.

«На деле место нахождения собак от граждан скрывается, - продолжает Эльвира Хапалова. - А если кто-то из жителей, у которого пропало животное, все-таки находит злополучные ангары, его туда не пускают».

Это, напоминают зоозащитники, противоречит ст. 230, 231 Гражданского кодекса РФ. Но кодекс коммунальщикам, похоже, не указ. Несмотря на обращения во всевозможные правоохранительные органы, контракт с ИП даже не расторгнут, не говоря уже о возможном расследовании.

Собак предприниматель отлавливает по всей области: в Ростове-на-Дону, Батайске, Новочеркасске, Новошахтинске и так далее. Когда набирается 20-40 голов, собаки «утилизируются» методом запихивания живьем в печь.

До момента утилизации они сидят в ангаре без еды и воды. Зоозащитники пытались выкупить у предпринимателя хотя бы часть животных, однако тот отказался. Тогда несколько собак неравнодушные граждане просто украли.

«Вызволенные животные не реагировали на людей, не имели даже сил поднять голову», - говорит Людмила Саяпина. На жалобы в управлении ЖКХ отвечают: отлов производится в ночное время, граждане всего этого кошмара не видят.

«К сожалению, Ростовская область не единственная, где коммунальщики решают проблему бродячих животных варварским способом, - комментирует московский зоозащитник Илья Блувштейн. - В регионах наблюдается настоящий садизм со стороны коммунальных структур. И вся эта жестокость порождает жестокость в обычных людях. А бездействие правоохранительных органов только усугубляет ситуацию».

Аделаида Сигида

 

Просмотров: 1709
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«У меня полно этого отлова» Далее в рубрике «У меня полно этого отлова»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.