Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 18:00USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Басмача взяли на мелочовке

7 августа 2014
hits 2728

Организатор щелковской ОПГ Александр Матусов по кличке Басмач, в течение пяти лет находившийся в международном розыске, арестован и вскоре предстанет перед судом. 52-летнего криминального лидера доставили на родину из Таиланда, где тот жил по поддельным документам и лишь по чистой случайности был задержан местной полицией за вождение в нетрезвом виде.  Преступная группа, действовавшая на протяжении многих лет в Щелковском районе Подмосковья, до сих пор считается одной из опаснейших банд, в «послужном списке» которой не менее 60 убийств, совершенных с особой жестокостью. По совокупности всех обвинений Матусову грозит вплоть до пожизненного срока лишения свободы. Большинство его подельников уже отбывают наказание.

Тем не менее, по словам представителя Следственного комитета России по Московской области Ольги Врадий, Басмач вину не признает и вообще отказывается отвечать на вопросы, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, дающую право не свидетельствовать против себя. Впрочем, доказательств у следствия и без того достаточно - ранее задержанные члены банды подробно рассказали о роли Матусова в группировке и лично совершенных им преступлениях.

НАША СПРАВКА

Александр Матусов (Басмач) родился в 1962 году, место жительства - поселок Биокомбинат Щелковского района Московской области. В начале 90-х годов, являясь членом измайловской ОПГ, создал собственную группировку - щелковскую. Одновременно с этим Матусов занимался легальным бизнесом. В ноябре 1994 года он совместно с Игорем Рожневым учредил ООО «Юность-5», которое занималось торговлей и ремонтом автомобилей и просуществовало до 2011 года. Параллельно Басмач являлся совладельцем ныне действующего щелковского ООО «Перспектива-2» и основателем компании «Биота», расположенной в поселке Биокомбинат. Всего же, по регистрационным данным, на Матусова было в разное время записано шесть фирм, деятельность которых варьировалась от сдачи недвижимости в аренду и розничной торговли до строительства и продажи авиационного топлива.

В июне 2010 года Басмач был объявлен в федеральный, а в августе 2010 года в международный розыск. В Таиланде он находился по поддельному паспорту и визе для пенсионеров, выдаваемой людям в возрасте от 50 лет и разрешающей пребывание в стране в течение года.

СОЮЗ ПОХИТИТЕЛЕЙ И УБИЙЦ

В начале 90-х криминальный авторитет Александр Матусов, на тот момент состоявший членом измайловской ОПГ, решил создать собственную банду. В основной состав ее вошли жители поселка Биокомбинат Щелковского района Московской области, где проживал сам Басмач, его ближайшими помощниками стали Павел Бондарцков по кличке Болдарис и рецидивист Игорь Рожнев по кличке Пегас.

Другие группировки приняли конкурентов в штыки. Однако люди Матусова не вступали в переговоры с недовольными - их просто убивали. После короткого, но жестокого передела сфер влияния щелковские заставили себя уважать. В родном поселке их боялись даже представители местной власти и милиции, не говоря уже о коммерсантах.

Вскоре ОПГ Басмача прославилась как одна из самых жестоких и безжалостных. К ней начали обращаться с заказами на убийства и похищения - это и стало основной специализацией банды. При этом щелковские брались за заказы не только на территории Москвы и Московской области, но и за ее пределами. По оперативным данным, для облегчения своей деятельности в регионах бандиты заключали соглашения с местными группировками. Одним из постоянных союзников Басмача стала кингисеппская преступная группа, орудовавшая в Ленинградской области под руководством Сергея Финагина, известного в криминальных кругах как Финн.

Обе группировки объединили «бизнес». Они обменивались киллерами, выполняли заказы друг для друга, совместно планировали и осуществляли похищения людей. К примеру, боевики Финна захватывали коммерсантов или членов иных ОПГ и передавали их щелковским, а те, в свою очередь, убивали жертв и избавлялись от трупов, пряча их в подмосковных лесах.

Общим «делом» преступного тандема также стал заказ на устранение учредителя АО «Башнефть» Юрия Бушева. Были предприняты две попытки, и обе они закончились провалом. Первое покушение в июле 2002 года готовили люди Басмача - Игорь Рожнев и Алексей Куликов. Однако во время закладки самодельной бомбы в багажник автомобиля жертвы устройство взорвалось и Куликов погиб на месте. Вторично достать нефтяника попытались уже кингисеппские. В 2004 году Финн откомандировал в Москву бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, а орудием убийства снова должна была стать бомба. Но киллера задержали, и тот умер во время допроса. После этого случая оперативники вышли на группировку Финагина, тогда как ОПГ Матусова еще несколько лет оставалась вне их поля зрения.

СРОКУ ДАВНОСТИ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Одно из громких преступлений группировка Басмача совершила в подмосковном поселке Свердловском. Как рассказали в Следственном комитете РФ по Московской области, 17 ноября 1996 года бандиты напали на четверых коммерсантов, отдыхавших в местном ресторанчике. По другим оперативным данным, пострадавшие - Аксенов, Каширский, Пархоменко и Зарубин - являлись членами враждебной ОПГ, однако сути дела сей факт не меняет. В заведении компанию увидел один из щелковских, связался с Бондарцковым, и тот выслал группу вооруженных боевиков.

Бандиты организовали засаду на выходе из ресторана. Вышедшего первым Пархоменко оттащили за угол и застрелили. Каширского затолкали в машину, вывезли на пустырь и задушили, а тело закопали. Аксенова несколько раз ударили ножом, а когда он сумел вырваться из рук нападавших, ранили выстрелом в спину. Зарубин же попытался скрыться на автомобиле, но его заблокировали и обстреляли, не задев лишь по чистой случайности. Приехавшая милиция обнаружила на месте происшествия труп Пархоменко, раненого Аксенова и невредимого Зарубина, тогда как налетчики, заслышав сирены, успели скрыться. Пострадавшего отправили в больницу, а Зарубина задержали, однако тот ни словом не обмолвился об участниках нападения. Аксенов же, напротив, был готов дать показания, но не успел - Рожнев лично пристрелил опасного свидетеля через окно реанимационного отделения.

Банда просуществовала до весны 2006 года, когда в московское Управление по борьбе с организованной преступностью обратился бизнесмен, ставший жертвой похищения. По словам потерпевшего, он был должен Игорю Рожневу деньги, которые отдать вовремя не смог. Тогда Пегас вместе со своим подельником Олегом Ракчеевым захватили бизнесмена и вывезли в деревню Райки Щелковского района, откуда спустя несколько дней тот сумел бежать. Так благодаря показаниям мужчины началась разработка банды щелковских.

Когда в 2009 году пошли аресты членов ОПГ и выяснилось, что Матусов сумел скрыться, его объявили сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. Спустя два года над задержанными состоялся суд, который признал их виновными по всем пунктам, в том числе в убийствах, хранении оружия, похищениях и т.д. Несмотря на то что 15-летний срок давности за убийство Аксенова, Каширского и Пархоменко по закону истек, Бондарцков и Рожнев все же получили 19 и 15 лет лишения свободы. Суд счел возможным назначить им такое наказание, поскольку в момент совершения преступления действовал старый УК РСФСР, предусматривающий за подобное смертную казнь, а в этих случаях срок давности не работает. Впоследствии адвокаты все же сумели добиться смягчения вердикта, в результате чего Болдарис проведет в колонии 14 лет, а Пегас - 21 год (по совокупности с приговором суда, ранее вынесенным по делу кингисеппской ОПГ). Остальные подсудимые получили от 9 до 10 лет лишения свободы.

БАСМАЧА СДАЛА... РОДНАЯ ДОЧЬ?

В течение последующих лет об Александре Матусове ничего не было слышно, пока на помощь разыскникам не пришел случай. В июне 2014 года полицейские, патрулировавшие в окрестностях тайского города Паттайи, обратили внимание на мужчину в одних трусах, который на мопеде ехал по встречной полосе, при этом с трудом удерживая равновесие. Когда нарушителя остановили, оказалось, что тот сильно пьян. Как мужчина пояснил патрульным, он направлялся за водкой. В местном отделе полиции задержанного проверили по базам - тут-то и выяснилось, что это не кто иной, как числившийся в международном розыске лидер ОПГ Александр Матусов.

Таиландские полицейские связались с российскими властями и организовали отправку Басмача на родину. Криминальный авторитет устроил в аэропорту целое представление, заявляя, что никуда не полетит без адвоката. В итоге он просто улегся на пол, а сотрудникам миграционной службы пришлось погрузить его на тележку и подвезти к трапу самолета. 3 июля Матусова доставили в Москву, а на следующий день ему было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям УК РФ.

Пока что авторитет находится в глухом «отказе», что, впрочем, не мешает ему откровенничать с сокамерниками. Так, по оперативной информации, один из них признался, что Басмач очень переживает из-за оставшихся в Таиланде банковских счетов и недвижимости, а также обвиняет в своем задержании собственную дочь, утверждая, что якобы это она выдала сыщикам его место жительства.

Ольга Питиримова

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2728
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
На ВДНХ вернулся Советский Союз Далее в рубрике На ВДНХ вернулся Советский Союз


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.