Общественные и социальные новости
3532

Амурские волны: по чьей вине тонет Дальний Восток?

Амурские волны: по чьей вине тонет Дальний Восток?

 

О нынешних наводнениях в Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях сотрудники Росгидромета и чиновники федерального и регионального уровней говорят как о большой неожиданности, аномалии. Однако полгода назад наша газета публиковала прогноз ученых-гидротехников: “В стране более 7000 бесхозных дамб. Они ненадежны - не защитят города и села даже от слабых паводков”. И предупреждали: в августе 2013-го в опасности окажется Дальний Восток. Так и случилось.

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

До августовского потопа в Хабаровске и Благовещенске Росгидромет утверждал, что 2013-й - год маловодный. Когда 140 населенных пунктов на Дальнем Востоке стали “наутилусами”, служба по мониторингу окружающей среды заявила: “Амурское наводнение рекордное. Такого не было 120 лет. Не имея аналогов, гидрологи не способны просчитать ситуацию”. После совещания в правительстве РФ о состоянии системы прогнозирования природных явлений, на котором выяснилось, что из-за неудачных метеогаданий и внезапных катастроф страна теряет до 280 млрд рублей в год, руководство Росгидромета попыталось замять тему: “Пик паводков уже прошел”.

“Я только что общался с дальневосточными экспертами, и, по их словам, к сентябрю уровень воды в Амуре может подняться до 8 метров. Над регионом сформировались мощнейшие циклонические вихри, - опровергает информацию столичных чиновников наш коллега, редактор агентства AmurMedia Андрей Швецов. - Если ливни не прекратятся, улицы Флегонтова, Богачева, Морозова и микрорайон Строитель в Хабаровске утонут. Краевой центр готовится к худшему. Существующие берегозащитные сооружения с потоком не справятся, дамбы из мешков с песком тем более”.

Муссонные дожди для Дальнего Востока не то же самое, что гигантский метеорит для Челябинска. Разве в Росгидромете не знают, что с июля по сентябрь в регион обычно приходит насыщенный влагой воздух с Тихого океана и уровень воды в местных реках повышается? За последние сто лет на Верхнем Амуре произошло 60 крупных наводнений, на Среднем Амуре - 48.

“Об угрозе паводков было известно давно. Но до потопа никто ничего не предпринимал, - возмущается хабаровский эколог Виктор Сайков. - Сейчас вода из Зейской и Бурейской ГЭС сбрасывается в полноводную реку, а муниципальные образования приступают к разработке программ по укреплению плотин и дамб”.

Это они вовремя. С 9 августа в Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях “ушли на дно” 6018 жилых домов, 64 моста, 460 километров дорог, 630 тысяч гектаров сельхозугодий, 48 котельных и 57% запасов топлива. Около 100 тысяч человек попали в зоны подтопления.

ПРОРВА

Созваниваясь с чиновниками Биробиджана, Хабаровска и Благовещенска, корреспонденты “Мира новостей” обратили внимание на одну любопытную деталь. Госслужащие без запинок отвечали на вопросы о материальном ущербе, точно указывали суммы требуемой федеральной помощи. Но как только речь заходила о жителях и их проблемах, беседы обрывались: “Все у них нормально”.

КСТАТИ
В апреле 2013 года в «Мире новостей» выходила публикация «Без дамбы - амба». Статья заканчивалась подробным прогнозом от МЧС России. «В июле-августе, - информировало министерство, - паводки придут в Хабаровский край, Амурскую область, Еврейскую АО».

Дома разрушены, вещи испорчены, по деревням “лебедем белым плывет” какая-то зараза, а в остальном - все нормально. В селе Ленинское вода размыла захоронение животных, погибших от сибирской язвы. В селе Нагибово волна накрыла кладбище, где были захоронены люди с диагнозом “бешенство”. Село Усть-Ивановка боится прорыва дамбы, потому что неподалеку находится психоневрологический диспансер и любое изменение обстановки, по словам врачей, может спровоцировать обострение болезней у 315 пациентов. В село Бастово вместе с законопослушными жителями соседних деревень эвакуировали 35 судимых граждан из затопленных изоляторов. В поселке Тукалевский круглосуточно дежурит полиция - спасает дома от мародеров. В селе Амурзет женщины наотрез отказываются покидать уходящие под воду избы, а мужья, чтобы их переубедить, подают на благоверных заявления в РОВД. Так и пишут: “Требуем вмешательства. Не хотят ехать в эвакопункты”.

Деревни, расположенные рядом с Бурейской и Зейской ГЭС, с ужасом ждут новых сбросов воды на станциях. “Объекты работают в форсированном режиме. На пределе пределов, - поясняет доктор технических наук, участвовавший в строительстве Зейской, Братской, Красноярской и других гидроэлектростанций, Анатолий Епифанов. - Перегрузки опасны для плотин, поэтому ГЭС вынуждены спускать воду”.

18 августа, чтобы замедлить наполнение водохранилища до критических отметок, Зейская станция увеличила объем холостых сбросов с 3,5 тысячи кубометров в секунду до 5 тысяч, а Бурейская - с 2,5 тысячи кубометров до 3,7 тысячи. В тот же день уровень воды в Амуре у села Ленинское достиг отметки 976 сантиметров, и волна прорвала дамбу. А в Свободненском районе два села стали изолированными от мира островками.

“В этом не ГЭС виноваты, - не сомневается доктор технических наук Анатолий Епифанов, - а старые противопаводковые дамбы, ненадежные системы защиты в регионах. В России 75% гидротехнических сооружений неисправны. У них нет хозяев. Никто за ними не следит. Они не ремонтируются. Мало того, в стране днем с огнем не найти квалифицированных гидротехников. И не надо удивляться, почему тонет Крымск или Хабаровск. Потому что оборудование, созданное 40-50 лет назад, изнашивается. А через 5-10 лет будет еще хуже”.

Похожие предостережения полгода назад мы слышали от директора Института безопасности гидротехнических сооружений, профессора Виктора Волосухина. В апреле 2013 года в “Мире новостей” выходила публикация “Без дамбы - амба”, в которой Виктор Алексеевич говорил о старении ГТС, о беза­лаберности чиновников и бизнесменов, о плачевном состоянии многих из 29 964 российских гидротехнических сооружений. Статья заканчивалась подробным прогнозом от МЧС России. “В июле-августе, - информировало министерство, - паводки придут в Хабаровский край, Амурскую область, Еврейскую АО”.

Пришли. Но почему-то опять “внезапно-негаданно-нежданно”. По предварительным данным, паводки стоили Дальнему Востоку 8,6 млрд рублей. Осмотрев шесть разрушенных дамб, вице-губернатор Приморья Александр Лось с удивлением обнаружил, что ГТС и системы очистки в его регионе не готовы к стихии. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, вместо того чтобы принимать конкретные решения, обратился к жителям с призывом заняться берегоукреплением городов. Глава Еврейской автономной области Александр Винников вообще призвал земляков эвакуироваться самостоятельно. К тому же, если верить региональным СМИ, Биробиджан и Благовещенск долго спорили, надо ли увеличивать водосброс на Бурейской ГЭС, кто в результате выиграет или проиграет.

КИТАЙСКИЙ ПРОГНОЗ

Бурейская и Зейская станции, на которые нынче уповают чиновники Приамурья, удерживают в своих водохранилищах более 45% пришедшей с августовскими муссонами воды. Но, по замыслу проектировщиков, спасать население Дальнего Востока от паводков должны были не ГЭС, а целая система из 950 километров дамб, 560 километров берегозащитных сооружений, 330 километров лесополос, 20 километров сооружений для стабилизации русла. За долгие годы в Хабаровском крае и ЕАО было построено всего 114 километров дамб. В основном временных.

А В ЭТО ВРЕМЯ...
Из-за прорыва ветхого Колташинского водохранилища (Урал) некогда полноводные реки Сап и Аят превратились в тоненькие ручейки. Локальное наводнение обернулось засухой. Надзорные ведомства (прокуратура Невьянского района и Нижнетагильская природоохранная прокуратура) виновников экологической катастрофы не ищут.

В 2010-м, не слишком фиксируясь на масштабных наводнениях 2000, 2005 и 2007 годов, Приамурье не создало ничего нового и не привело в порядок старые объекты. Правда, в 2011 году Росгидромет установил в Хабаровском крае 56 автоматизированных гидрологических комплексов. На оборудование было потрачено несколько миллионов долларов. Спустя всего два года те комплексы оказались бесполезной игрушкой.

“Китайские лесники задолго до августовских событий начали интересоваться у своих российских коллег, в курсе ли они, что в Приамурье идет “высокая вода”, - замечает редактор информ­агентства AmurMedia Андрей Швецов. - Их ученые пришли к такому выводу, исследовав корни деревьев. Зато для Хабаровска и Благовещенска скачок уровня воды в Амуре - неприятный сюрприз”.

Летом 2013 года губернатор Амурской области Олег Кожемяко предложил правительству РФ строить каскадные ГЭС для защиты Дальнего Востока от наводнений. Экологи тут же возразили: “Зейская ГЭС показала, что полностью предотвратить паводки она не может. Каскады ничего не дадут. Надо просто запретить вести жилищное строительство у рек Зея и Амур”.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев поделился с подчиненными не менее оригинальным вариантом решения проблемы: “Может быть, пора позаботиться о переносе некоторых населенных пунктов?” И порекомендовал на основе анализа паводковой ситуации определить перечень сел и деревень с высокой степенью подтопления.

До реальных мер чиновники Приамурья “не добрались” - ограничились малым: ближе к осени они планируют провести в регионах инструкторско-методические занятия и разработать алгоритм действий каждого должностного лица в “угрожаемый период”. А не поздновато ли?

Анна Бессарабова,
Алексей Мельников

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (5)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru