Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 03:50USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Общественные и социальные новости

Алтайцев накрыло «Прогрессом»

17 марта 2015
hits 1412

Жители Республики Алтай не первый год страдают от падения обломков ракет. И, судя по анализам, в туалет они ходят, пардон, переработанным гептилом - ракетным топливом, которое в шесть раз токсичнее кислоты.

ЛУЧШЕ НЕ БЫВАЕТ?

Аномалию выявили специалисты Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения из Перми. Перед этим правительство Алтая по госзаказу отправило на анализ биоматериалы жителей тех горноалтайских сел, на которые и пришелся самый плотный «ракетопад». В 10% исследованных образцов врачи обнаружили следы нитрозодиметиламина - продукта распада гептила. В низких дозах это вещество содержится в некоторых продуктах питания (в копченостях), в высоких приводит к раковым заболеваниям.

Теперь в региональном Роспотребнадзоре намерены провести углубленное комплексное клинико-лабораторное обследование населения, попадающего в зону интоксикации. Примечательно, что оно планировалось еще в 2011 году, когда в небе над Горным Алтаем произошел взрыв космического корабля «Прогресс», перевозившего на Международную космическую станцию около 800 кг гептила. Ситуация напугала местных чиновников, потому как грозила отравить и людей, и воду, и воздух, и растительность на территории падения. Регионы России и зарубежные страны, приобретавшие различную продукцию у республики, тогда стали массово отказываться от закупок. Но тему в конце концов замяли: мол, ряд лабораторных исследований уже проведен и никаких вредных примесей не обнаружено.

Жители пострадавших районов, как уверяли чиновники, не обращались к врачам с острыми токсическими отравлениями. Да и всплесков хронических заболеваний не наблюдалось, больше того - онкология была ниже, чем в среднем по России.

ПОЛ-ЛИМОНА ЗА ЛЫСОГО БУРУНДУКА

Теперь выясняется, что и в 2011 году ситуация в Горном Алтае была из ряда вон выходящей, и сейчас она не исправляется.

«У меня после падения «Прогресса» начались сильные головные боли. Постоянно беспокоят слабость и тошнота, - рассказывает жительница села Элекмонар Татьяна Панина. - Многие в нашем районе страдают от тяжелых недугов: у кого язва, у кого панкреатит или того хуже - рак кишечника и легких. А 5-6 лет назад здоровы были».

После экологической катастрофы люди стали находить в лесу тушки погибших и облысевших бурундуков. Жительница Чойского района Мария Ельденова, общаясь с учеными, утверждала, что сразу после ЧП по рекам «плыла погибшая от химических ожогов рыба». Реакция алтайских чиновников была незамедлительной, правда, саркастичной. «Если кто-то принесет нам лысого бурундука со следами отравления гептилом - дадим 500 тыс. рублей премии», - заявляли они. С уликами в администрацию селяне не пошли.

Главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов не первый год успокаивает земляков: «Я сам живу на этой территории и нисколько не приукрашиваю действительность. Повода для беспокойства нет. Власти ежегодно проводят 86 тысяч анализов различной продукции, никто не утаивает данные. При содействии федерального Роспотребнадзора республика обзавелась новейшим высокотехнологичным оборудованием,  позволяющим проводить точные проверки на предмет гептилосодержащих веществ. Оно стоит 3 млн рублей».

Как бы то ни было, предприниматели из соседних регионов наотрез отказываются покупать у алтайцев кедровые орехи и овощи. А Роскосмос запускает над республикой новые и новые ракеты. Последний запуск состоялся 1 февраля этого года. Несколькими днями позже пермские специалисты из научного центра медико-профилактических технологий в результате двухэтапной идентификации обнаружили в образцах мочи жителей пяти населенных пунктов Горного Алтая следы производных гептила.

Профессиональный химик Анастасия Ходожокова в течение нескольких лет в судах, прокуратуре и на страницах местных СМИ требовала, чтобы власти не замалчивали проблему, объяснили людям правила жизни в опасной зоне, дали им возможность получать компенсации и квалифицированную медицинскую помощь.

«Гептил оказывает канцерогенное действие, снижается репродуктивная функция организма, ослабляется иммунная система», - говорила Ходожокова. Но республиканский минздрав ей отвечал: «84% населения ведет неправильный образ жизни, поэтому и болеет».

«Гептил в нашей моче через четыре года увидели. Следующие 5-6 лет будут комплексно изучать кровь, потом еще что-нибудь, - горько шутят жители села Уймень, - пока все мы тут не начнем светиться от радиации».

Ольга Полиенко

Фото РИА «НОВОСТИ»

СПРАВКА

Область падения отработанных ступеней ракет- территория пяти муниципалитетов: Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского районов. За прошедшие десятилетия в Горном Алтае скопилось несколько тысяч тонн космического мусора. Пока строится станция запуска космических кораблей на Дальнем Востоке, ракеты по-прежнему будут летать через республику, то есть еще минимум пять лет.

 

Просмотров: 1412
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Чего хотели «архитекторы» перестройки? Далее в рубрике Чего хотели «архитекторы» перестройки?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.