Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1535

Академик потребовал сатисфакции за оскорбление

Академик потребовал сатисфакции за оскорбление

Председатель горсовета в Петрозаводске раскошелился после того, как в прямом телеэфире назвал известного ученого маразматиком.

В столице Карелии счастливо завершился громкий скандал. Председатель местного совета депутатов Олег Фокин по решению суда заплатил 100 тысяч рублей за публичное оскорбление действительного члена Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслава Орфинского (на фото).

Оскорбление прозвучало в прямом эфире региональной ГТРК. Шла передача, посвященная градостроительной политике петрозаводских властей. Чиновники здесь постоянно подвергаются критике за точечную застройку и возведение торговых центров на исторических улицах.

Памятное телевыступление председателя городского совета вообще-то нуждалось в переводе. В нем и сейчас трудно уловить смысл: «Вот этот, как его, архитектор... Орфинский... Уже настолько маразматик, говорит такие вещи, что делают все не так, его никто не послушал... Это его точка зрения, он, чтобы нормальной делать, пусть приходит, участвует на градостроительном комитете, на общественных слушаниях...» Поток сознания.

Ясно было одно: ученого обидели. Академик обратился в суд. В заявлении архитектор потребовал компенсировать ему моральный вред в размере одного миллиона рублей. Еще один миллион хотел взыскать с Петросовета, поскольку именно его представлял несдержанный на язык мужчина.

Суд обязал депутата выплатить в пользу пострадавшего 100 тысяч рублей. Иск в адрес Петрозаводского городского совета был отклонен - Фемида рассудила, что органы власти не должны отвечать за неосторожные высказывания руководителей.

Олег Фокин подал апелляцию в Верховный суд Карелии. Депутат с годовым доходом под два миллиона рублей посчитал, что компенсация в 100 тысяч рублей ляжет на его плечи непосильным бременем. Однако Верховный суд оставил решение без изменений. После «дуэли» академик сообщил журналистам: «На эти деньги будет создан фонд сохранения исторического облика Петрозаводска».

Виталий Степанов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)