Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 07:38USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Общественные и социальные новости

Аборт за свой счет

23 июня 2015
hits 1761

Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина внесла новую пачку законопроектов, которые тут же вызвали очередной скандал. Она, например, предлагает запретить частным клиникам делать аборты, а государственным - разрешить за деньги.

По официальным данным, в государственных медучреждениях РФ проводится более 800 тысяч абортов в год в рамках программы ОМС. Примерно столько же, по оценкам экспертов, делают и частные клиники - за отдельную плату. Речь идет о рынке примерно в 5 млрд рублей ежегодно.

Авторы закона исходят из того, что государственные лечебные заведения не заточены под извлечение прибыли, тем самым можно будет уменьшить число случаев искусственного прерывания беременности, то есть повысить рождаемость.

Приходит, скажем, россиянка на аборт в госучреждение - тут ей и сердце ребенка дадут послушать, и побеседуют, и к психологу направят, и устроят ей «период тишины». Чтобы подумала и передумала. А если не передумала - неси денежки. Они нашему здравоохранению в кризис пригодятся!

«Исследования показывают, что около 80% отказываются от аборта, увидев ребенка на мониторе УЗИ. Опыт тех стран, где введена визуализация прослушивания сердцебиения ребенка, находящегося в утробе, свидетельствует о том, что эта мера способна повлиять на решение будущей матери избавиться от ребенка», - уверяет Мизулина.

Однако многие гинекологи и психологи депутату Мизулиной не доверяют. «Я сама враг абортов. Но я работала в женской консультации и видела, с какими вытаращенными глазами женщины прибегают и просят направление на аборт - гормональная перестройка организма уже началась, беременность, стресс. Для нее в этот момент ничего в жизни не существует, кроме этой единственной цели - скорее избавиться от ребенка! Когда я ей предлагала подумать или послушать сердце ребенка на УЗИ, женщина просто от меня отворачивалась и уходила делать аборт в платную клинику или шла на прием к другому гинекологу, не такому дотошному», - рассказывает акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, член Международной ассоциации акушеров-гинекологов Стелла Узденова.

Чтобы 80% женщин отказались от аборта, увидев ребенка на УЗИ или услышав его сердце? Да этого не может быть, говорит Узденова. «Если женщина задумала сделать аборт, она его сделает. «Совсем варианта нет рожать», - вот ответ этих женщин».

Сомневается в данных Мизулиной и психотерапевт Марк Сандомирский: «Отказаться от аборта после уговоров может какой-то незначительный процент, например девочки-подростки. Но государство должно отдавать себе отчет, что в этом возрасте девочки еще не готовы к родам и воспитанию детей».

Одна из инициатив Мизулиной - запретить продажу в аптеках лекарств для самопроизвольного аборта. Но и эта инициатива не вызывает одобрения у гинекологов.

«Ничего не стоит купить себе препарат для прерывания беременности в интернет-магазине. Цена вопроса - три тысячи рублей. Спайсы тоже запрещены, но купить их через интернет не составляет никакого труда. В итоге появятся левые, нелегальные препараты для прерывания беременности, а потом женщины будут поступать с кровотечением в ту же государственную клинику, и их лечение обойдется государству дороже, чем аборт по ОМС», - продолжает Стелла Узденова.

Законопроект Мизулиной предлагает наказывать врачей за незаконный аборт огромным штрафом - до 800 тыс. рублей.

«Это невозможно контролировать, - считает Стелла Узденова. - И так все плохо у докторов - многих сократили, врачи сидят без работы. У тех, кто работает, зарплаты не такие уж и высокие».

Марк Сандомирский подозревает, что новеллы депутата Мизулиной выдают стремление государства перевести нас на платную медицину: «Сейчас из ОМС выводят все, что можно. Попали сюда и аборты - вроде бы с лучшими намерениями их сделают платными. Но у каждого законопроекта, вносимого в Госдуму, есть экономическое обоснование. Здесь, судя по всему, обоснованием явились те самые пять миллиардов рублей в год».

Как известно, решить проблему демографии путем запрета на аборты пытались еще в сталинские времена. Однако роста рождаемости тогда не произошло, зато выросло число криминальных абортов.

«Такими простыми решениями проблему демографии не решить. Если государство хочет роста рождаемости, оно должно вкладывать в это деньги, а не искать способы сэкономить», - считает Марк Сандомирский.

Анна Александрова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1761
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Почему они рвутся в «исламское государство» Далее в рубрике Почему они рвутся в «исламское государство»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.