Общественные и социальные новости
3902

А у нас отжали газ...

А у нас отжали газ...

Газовый вопрос - одномоментное увеличение цен более чем вдвое - вывел десятки тысяч жителей Казахстана на митинги. В Домодедовском районе Подмосковья разгорается «газовый скандал» уровнем, конечно, меньше казахского, но тоже ощутимо болезненный для жителей.

ЗА ГАЗОПРОВОД – ПЯТЬ ЛЕТ ЖИЗНИ

На некоторых жителей деревни Павловское подал в суд... Мособлгаз. Эти семь улиц Павловского новые. При СССР поле принадлежало местному колхозу «Большевик». Землю отдали под огороды работникам, а те организовали ДНП - дачное партнерство, которое ближе к десятым годам нового века было включено в состав деревни по всем документам. Деревня, надо сказать, самая обычная. Жители преимущественно пенсионеры.

Владельцы участков на новом поле - в основном бывшие колхозники и их дети-внуки - особых привилегий не имели. Электрическую подстанцию устанавливали за свой счет, скинувшись в 2007 году примерно по 100 тысяч рублей. Обратились было в Мособлгаз с просьбой о подключении их семи улиц к имеющейся в старой части газовой подстанции. Получили ответ: у Мособлгаза возможности нет. То есть пришлось проводить за свой счет. Пенсионеры повздыхали, но иного выхода не было: стали собирать деньги на газопровод.

- Выходило примерно по 450-500 тысяч рублей с одного домовладения, - рассказала «МН» жительница новой части Павловского Валентина Гущина. - Суммы значительные. Многим из нас пришлось брать эти деньги в кредит и потом выплачивать. Я, например, не выходила на пенсию лишние пять лет - выплачивала свою часть за газопровод. Можно сказать, что отдала ему пять лет своей жизни...

«ОТДАЙТЕ ХОТЬ ЧАСТЬ ДЕНЕГ…»

Итак, газопровод был построен на личные средства нескольких десятков жителей больше десяти лет назад. Позже деревня приросла еще несколькими улицами.

А вот в прошлом году председателя ДНП Юрия Сигачева неожиданно вызвали в Мособлгаз.

- И сказали: ваш газопровод нам подходит, - рассказал «МН» сам Юрий Сигачев. - Ранее президент объявил о запуске программы «Социальная газификация»: будут прокладывать газовые трубы до границ всех участков в населенных пунктах, рядом с которыми уже проходит газ, причем за счет государства. Очень полезная, безусловно, инициатива. Для тех, у кого газа нет. Но при чем здесь, казалось бы, мы?..

Разговор продолжает Владимир Ходос, житель новой части Павловского:

- А при том, что Мособлгаз, оказывается, решил подключить к нашему газопроводу заодно домовладения и улицы Павловского, где газа еще нет. Мы, в общем, не против, за трубу не держимся. Но пусть нам компенсируют хотя бы часть понесенных затрат - либо из госбюджета, либо за счет вновь прибывших желающих подключиться.

Однако Мособлгаз не согласился с аргументами граждан, подав на ДНП иск в арбитражный суд. Требование одно: не препятствовать подключению к газопроводу новых бесплатных желающих.

- Наши газовики демонстрируют огромную предприимчивость, как и их большой начальник, который недавно стал Героем Труда, - продолжает Владимир Ходос. - Структура ведь не совсем бесплатно подключает - требует заплатить некоторые суммы, как бы символические на фоне общих затрат. Примерно 100-120 тысяч рублей. То есть, не вложив ни копейки в нашу трубу, Мособлгаз останется в прибыли. Также отчитается перед губернатором Московской области, а тот, в свою очередь, отрапортует президенту, что газификация в Домодедовском районе прошла успешно, подали газ к каждому дому. А ведь Владимир Путин, обещав «газификацию без привлечения средств населения за счет государства», не говорил, что это нужно сделать за наш счет...

Виктория Катаева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.