Общественные и социальные новости
2303 | 0

6000 детсадов в стране - в плачевном состоянии

6000 детсадов в стране - в плачевном состоянии
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Президент РФ В. Путин, озабоченный низкой рождаемостью в стране, один за другим принимает проекты, направленные на решение демографической проблемы.

Но чиновники на местах не спешат их выполнять. Иначе как саботажем ситуацию, когда около 15% детских садов находятся в плачевном состоянии, не назвать.

РЕМОНТА НЕ БЫЛО 39 ЛЕТ

Статистика дает неутешительный результат: в стране работает 41 тысяча детских садов, порядка 6 тысяч из них срочно нуждаются в капитальном ремонте, а 78 находятся в аварийном состоянии. Почти в 1000 учреждений отсутствуют водопровод, канализация и центральное отопление. Практически все они построены более 50 лет назад. Еще хуже дела обстоят со средствами безопасности: систем видеонаблюдения нет в 4 тысячах зданий, охранника - в 8 тысячах, автоматическая пожарная сигнализация отсутствует в 821 детском саду, пожарные краны и рукава - почти в 20 тысячах, тревожной кнопкой не оборудованы более 2 тысяч зданий.

Вот письмо родителей малышей из Набережных Челнов, где они умоляют чиновников выделить деньги на ремонт: «Капитального ремонта в детском саду не было уже 39 лет. То есть с начала основания. Детские площадки требуют полной замены. Зоны с навесом пришли в негодность, деревянный пол прогнил, образуются дыры, что небезопасно для детей. Асфальтированные дорожки во дворе детского сада находятся в плачевном состоянии, на них образовались трещины, ямы, и дети, проходя по дорожкам, спотыкаются, падают, травмируются» - это слова из обращения пап и мам. Оказалось, что сегодня в городе 59 детских садов, срок эксплуатации которых более 30 лет.

В городе Победино Тамбовской области детский сад «Звездочка» знают все жители. Расположен он в здании, которому в следующем году исполнится 60 лет. «У нас нет централизованной канализации, деревянные полы залатаны заплатками и провисают потолки», - говорит заведующая Инга Скоблик. Она пожаловалась журналистам, что даже в туалет детей приходится водить по очереди: под него отдали каморку для спортинвентаря.

В тюменском детском саду №135 нет отопления. Руководители учреждения говорят, что проблема возникла из-за проблем с водопроводом. Детей даже в морозы держат в неотапливаемых помещениях. «Зимой наши двухгодовалые дети вынуждены ходить в штанах, кофтах и теплых носках в группе. Даже горшки из туалета в группы приносят, потому что в туалете очень холодно», - рассказал местным СМИ житель города Евгений Лифинский.

И такая ситуация во многих регионах страны.

ПОЧЕМУ ЗАКРЫВАЮТСЯ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ?

А в Москве детские сады просто закрывают, переводя малышей в другие дошкольные учреждения. В Косино-Ухтомском районе в прошлом году закрыли четыре детских сада. «Департамент образования объяснил ситуацию «снижением контингента дошкольного возраста». Здания остаются в ведении департамента образования», - рассказала жительница района. Та же ситуация в Гольянове, в Ярославском районе. «Детский сад «Дельфиненок» закрывают с сентября. Набор прекратили год назад. Постепенно закрыли некоторые группы. Всех переводят в соседнее здание в этом же комплексе», - добавила женщина.

Часто руководство ссылается на необходимость проведения капремонта. «Здание консервируют, несколько лет субсидируют, и потом департамент говорит: «Ну хватит, господин директор, побираться. Давайте мы отдадим здание Москве». И таким образом директор передает здание. С баланса оно уходит», - объясняет ситуацию одна из москвичек. При этом сами жители столицы замечают, что в зданиях, куда раньше они водили детей, моментально проводится ремонт и там появляются совершенно посторонние учреждения. Часто это хостелы или магазины. «Вместо закрытого детского сада на проезде Кирова, 12, в Люблино открыли Исламский институт. А на месте детского садика на улице Куусинена, 5, - магазин «Комус». Также там располагаются склады и мастерские», - пишут члены инициативной группы, борющиеся за сохранение дошкольных учреждений.

О проблеме с садами заговорили и муниципальные депутаты. «Из Бибирево поступила информация о подобной схеме, только там решили «законсервировать» аж пять детских садов из-за недобора детей в группах. Один такой детсад несколько лет назад ушел под реновационную застройку», - написала депутат Мосгордумы от Измайлова Елена Янчук. «Мы думали, что это особенность нашего района. Оказалось, нет. Со всей Москвы мои коллеги пишут, что это везде, дана отмашка на сокращение детских садов.

В пресс-службе столичного Департамента образования на запрос журналистов ответили, что в городе закрываются только устаревшие здания. «Некоторые здания, которые имеют физический износ и функционально устарели, перестают использоваться. Но в столице строят новые дошкольные учреждения», - рассказали в ведомстве.

Вот только родители возражают: в большинстве случаев они находятся не в соседнем дворе, а в другом конце района и возить ребенка в такую даль зачастую у них нет возможности.

Наталья Владимирова

Фото: А. Новосильцев/Агентство «Москва».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.